Главная » Аквариумные рыбки » Бирюзовая акара (Andinoacara rivulatus)

Бирюзовая акара (Andinoacara rivulatus)




Здравствуйте уважаемые аквариумисты. Сегодня мне бы хотелось написать пост про достаточно крупную и серьезную аквариумную рыбку, родом из Южной Америки. А в частности, ареал ее обитания бассейны рек на территории Перу и Эквадора. Акара бирюзовая достаточно массивная рыба, цвет которой варьируется от бирюзового до серебристого. Подрастающее поколение и самочки имеют на теле голубые блестки.

На мордахе и жаберных крышках имеются полосы бирюзового цвета и в самом центре тела — большое пятно неправильной формы. Хвостовой и спинной плавники имеют широкий кант. Наиболее интересные представители этой аквариумной рыбы те, у которых плавники выкрашены красновато-оранжевым цветом. Если окраска не сильно яркая, то кант на плавниках может иметь белый или бледно-желтый отлив. Самцы будут по ярче, нежели самки, да и размерами они значительно по больше. При адекватных и благоприятных условиях и большом аквариуме, акара бирюзовая может вырастать до 30 сантиметров.

Содержание акары бирюзовой

Акара бирюзовая фото

Чтобы без проблем содержать пару акар, то потребуется аквариум от 100 литров. Что радует, так это отсутствие у этой рыбы чрезмерной агрессивности, но все же характер у них загадочный. Иногда могут быть флегматичными до безобразия, а могут и проявлять серьезную агрессию. В большом аквариуме бирюзовые акары без проблем уживутся с другими крупными цихлидами и крупными сомами. А вот со скаляриями и карликовыми цихлидами я бы их лучше не селил. Точно так же, я бы не подселял к ним красноголовую цихлазому, так как она сильно агрессивная.

Наиболее подходящие соседи для бирюзовой акары являются небольшие цихлазомы, северумы и красные попугаи. Чтобы оформить аквариум своими руками, вам не потребуется затрачивать громадных усилий. Аквариумный грунт должен быть окатанный и не содержать острых углов, так как акара постоянно копошится в нем и может с легкостью пораниться. Желательно аквариумное оборудование и прочие элементы декора надежно закрепить, так как рыбка крупная и может сдвинуть их с места.

Грунт должен быть около 8мм в диаметре и поместить в банку большой плоский булыжник, на котором рыбы будут нереститься.

Чтобы создать укрытия для рыб, возьмите интересные коряги и большие камни. Не плохо было бы посадить в аквариум живые аквариумные растения, но сойдут и пластиковые. Однако, как показала практика, пластиковые растения мягко говоря не вдохновляют. Когда будете выбирать растения для аквариума с акарами, старайтесь выбрать те, которые имеют мощную корневую систему и жесткий лист. Не забываем про неприхотливость растений, так как условия обитания героев сегодняшней статьи не сладкие. Можно взять крапчатый эхинодорус, анубиас нана, валлиснерия спиральная, гигрофилу. Кроме того, можно камни и коряги декорировать пучками яванского мха и таиландского папоротника, который закрепляют на корягах при помощи обычной лески.

Это делается для того, чтобы акары пока будут рыть грунт, могут выдернуть растение из него, хотя саму траву не трогают. Обязательные атрибуты в аквариуме с бирюзовыми акарами — фильтрация и аэрация аквариума + регулярные подмены воды на свежую. Бирюзовая акара не требовательна к условиям содержания и спокойно может обитать в воде средней жесткости при температуре от 22 до 28 градусов по Цельсию. Достаточно спокойно может выдержать кратковременные снижения температуры до 18 градусов.

Помимо неприхотливости условий содержания, рыбка не привередлива в еде. В природных условиях в основном питается мелкой рыбко иногда и беспозвоночными. В аквариумных условиях рыбеха лопает все подряд, поэтому были частые случаи переедания, что приводит к серьезным проблемам в работе пищеварительной системы.

Разведение акары бирюзовой




Акара бирюзовая фото

Разведение этого вида акары достаточно простое. Партнера самка выбирает случайно, но бывают случаи, когда не клеятся отношения, поэтому даму нужно сменить на другую. Простимулировать нерест можно повышением температуры воды и значительная ее подмена. Однако при хороших условиях содержания бывает даже не требуется стимуляция к нересту, появляется другая проблема — увеличение временных промежутков между нерестом. Перед нерестом бирюзовая акара становится еще красивее и ярче, а сами полосы имеют неоновый отлив.

При нересте рыба становится очень агрессивной. Сформировавшаяся пара выбирает для нереста большой плоский камень и расчищает на нем плацдарм. Если такого камня нет, то могут от грунта очистить участок дна и отметать икру тупо на стекло. Вместе очисткой камушка, рыбы роют вокруг него небольшие ямки в грунте, которые будут служить укрытием для будущего поколения. За весь период нереста самка акары может отметать до 300 икринок, но бывали случаи обнаружения более крупных кладок, которые насчитывали около 1000 икринок.

За кладкой и молодняком ухаживают оба родителя: самочка проветривает икру своими плавниками и подчищает кладку от неоплодотворенной икры. Самец в это время стоит на стреме и патрулирует окрестности. Бывает такое, что родители поедают и икру и личинок. При таких обстоятельствах вам нужно будет аккуратно перенести в другую банку всю кладку, только позаботьтесь и проконтролируйте параметры воды — они должны быть такими же, как и в общей банке. Установите над кладкой распылитель и удаляйте мертвую икру при помощи пинцета. Обязательно добавьте в аквариумную воду противогрибковые препараты. Инкубация икры составляет около 4-х суток, а сами личинки превращаются в мальков уже через трое суток. Если папаша и мамаша ухаживали за молодняком, то они же его и перенесут в подготовленные ямки в грунте. Мелочевка у акар крупная и достаточно прожорливая. Начинайте кормить мелочь с микропланктона и науплий артемии. По мере взросления рыб, вводите более крупные корма.

Вот в принципе и все что я хотел вам рассказать про акару бирюзовую. Если вы только заводите аквариум, купите лучше большую банку, если конечно позволяют финансы и заводите этих рыб смело.



Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Хорошая реклама: