Главная » Аквариумные рыбки » Боция клоун или (Botia macracanthus)

Боция клоун или (Botia macracanthus)




Здравствуйте уважаемые читатели! Сегодня мы будем говорить про боцию, а именно про боцию клоун. Боция клоун является очень активной и стайной рыбкой. поэтому лучше всего будет ее содержать небольшими стайками: штук 6 максимум. Боции прекрасно уживаются с другими видами аквариумных рыбок, так как они очень мирные и спокойные. Другим рыбам переживать по поводу соседства с такими большими рыбками не стоит, так как они никого не задевают.

У боции клоун есть одна интересная особенность: они могут некоторое время лежать на спине или боку, как будто мертвые. Однако не переживайте, во время отдыха это для них нормальное состояние. Кроме того, клоуны могут издавать вечером странные щелкающие звуки. На плавниках боций есть шипы, которые они выпускают как ножик, но из-за того что рыбки очень территориальные, повредить соседям они не смогут. Однако при ловле боций в сачок, они могут запутаться в нем или уколоть руку неосторожному аквариумисту.

Боция клоун

У боции клоун очень тонкая чешуя, которая буквально вросла в тело. Это в некотором роде проблема, так как кожа рыбки практически ее не защищает от токсичных веществ растворенных в аквариумной воде. По этому причине воду при подмене лучше добавлять отстоянную и старайтесь не добавлять в аквариум различных лекарств которые расчитаны для воздействия на чешую рыбки.

Размеры рыбки: около 15 сантиметров

Температура воды: 24-30 градусов по Цельсию

Жесткость воды: 5-10 единиц

Кислотность: 6-8 pH

Содержание




Боция клоун отдает предпочтение просторным и большим аквариумам, в которых достаточно мест для свободного плавания. Для этих рыбок лучше всего подходит тусклое освещение, но не настолько, что от нехватки света будут страдать аквариумные растения. Если вы планируете содержать в аквариуме боцию клоун, постарайтесь создать в нем несколько укрытий из коряг или камней. Аквариумные растения лучше выбрать по крепче и по жестче, так как рыбки могут их повредить. С аналогичной проблемой вы можете столкнуться при содержании суматранских барбусов.

Боция клоун

Для боции клоун нужно подобрать мягкий аквариумный грунт, который не способен повредить рыбке, ведь они страшные любители поковыряться в грунте добывая себе корм. Если вы подобрали неправильно грунт для аквариума, то боция может случайно пораниться о него. Интересно наблюдать за боциями когда они возлегают на коряге, поэтому не отказывайте им в этом удовольствии. С кормлением боций проблем возникнуть не должно, так как они всеядны и могут есть тот корм, который вы даете остальным рыбкам. Иногда давайте им так же артемию, мотыля и трубочника.

Разведение




Чтобы успешно разводить боцию клоун в домашних условиях, постарайтесь обзавестись большим нерестовиком. Аквариумная вода в нерестовом аквариуме должна обладать следующими параметрами: жесткость порядка 15 единиц, уровень pH 6.5-7.5 и температура воды 24-26 градусов Цельсия. Поставьте в нерестовик хороший фильтр для качественной очистки. Чтобы боции успешно размножались, в нерестовике должна быть старая вода с незначительной подменой на свежую (1/5-1/6 от общего объема), жесткость воды должна быть в районе 6 единиц, уровень pH в районе 7, а температуру придется повысить до 32 градусов Цельсия. Если вы не в курсе какое есть оборудование для аквариумов, почитайте этот пост.

Боция клоун

Важным и самым главным условием для нереста боций является сильно течение, которое можно создать благодаря устройству под названием «вертушка». Как правило, чтобы создать такое устройство необходимо взять электродвигатель с редуктором. Установить на вал электродвигателя 4 лопасти, а все устройство нужно закрыть оргстеклом, лужоной проволочной сеткой или винипластом. Чтобы успешно работать с таким устройством, вам придется немного модернизировать нерестовой аквариум (прикройте углы аквариума листами оргстекла чтобы поток не глушился в мертвых зонах).

Ни в коем случае не используйте эрлифты или механические помпы, так как икринки боции, так же как и икра гиринохейлусов и лабео переносится течением из одного участка аквариума в другой. Для роли нерестового субстрата прекрасно послужат коряги или гладкие камни, которые вам нужно будет установить на месте самого быстрого течения. Качество и интенсивность нереста боции клоун зависит от силы течения. Во время нереста, в нерестовик помещаются 4 самца и одна самочка. Если вы собрались делать гормональные инъекции, то осуществляйте их дробным методом.

Боция клоун

По завершению нереста, производителей икры из аквариума с вертушкой отсаживают, само устройство нужно отключить и установить добавочные распылители. Если температура воды приемлемая (около 30 градусов), то через пару часов вы уже сможете увидеть икру. Оплодотворенная икра будет прозрачная, а не оплодотворенная белая. Если таковая имеется, ее нужно быстро удалить из аквариума. Инкубационный период икринок составляет 18-20 часов. Вылупившиеся рыбешки будут такими крохотными, что их сложно увидеть и они будут прятаться в наиболее темных уголках аквариума. Спустя четверо суток мальки начнут принимать пищу. В качестве корма для мелочи подойдут эвглена зеленая, самые мелкие коловратки и науплии циклопов.

Самое критическое время для молодняка считается первый месяц. В этот период тщательно следите за кормом и состоянием аквариумной воды в аквариуме. По истечению месяца молодняк боции клоун будут длиной около 15 миллиметров и постепенно принимают окраску своих родителей. Я думаю статья вам понравилась? Подпишитесь на обновления блога и вы не пропустите очередной пост!

С Уважением, Андрей Селицкий!

Все статьи блога

 

 



3 комментария

  1. Боция клоун название-то какое:), так она ещё вооружена и опасна.

    Хорошая статья+++++!!!

    «У боции клоун есть одна интересная особенность: они могут некоторое время лежать на спине или боку, как будто мертвые.»

    И вот потом как узнать-то что она рыбка не померла?

    У меня кроме как постучать по аквариуму в голову как-то ни чего не приходит :).

  2. Здравствуйте.Помогите мне.У меня в аквариуме на 80 литров живут: барбус мшистый-4шт, сомик коридос штебра-2 шт и боция клоун-3шт.почитав статью вашу,я правильно понимаю что мне теперь придется избавься от боции клоун,т.к аквариум им не подходит?еще я хочу обзавестись барбусами,какими именно еще в раздумье.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Хорошая реклама: