Главная » Аквариумные рыбки » Боция модеста (Yasuhikotakia modesta)

Боция модеста (Yasuhikotakia modesta)




Здравствуйте уважаемые читатели! Боция модеста распространена в реках Меконг, Мае-Клонг и Чао-Пайя, бассейны которых расположены в Таиланде, Лаосе, Вьетнаме и Камбодже. Эта боция окрашена в серый цвет, который меняется в зависимости от состояния рыбы и становитьться с зеленоватым или голубоватым оттенком. Спина темная, а возле основания хвоста имеется черное пятно.

Хвост, анальный плавник и спинной окрашены в свело желтые оттенки, а все остальный прозрачные на вид. Молодые особи имеют на теле около 10 поперечно-расположенных полос темно-коричневого цвета. Чуть ниже глаз имеется пара шипов, которые выпускаются рыбкой при самозащите или при раздражении. Если вас рыбка уколола, это однозначно неприятно, но никакого вреда вам не принесет. Отличия самцов от самок хорошо заметны во время нереста. В аквариумных условиях эта боция живет до 12 лет, что весьма не мало. В природе рыба вырастает до 25 сантиметров, а в больших аквариумах редко когда больше 15-17 сантиметров. Активно растет модеста в первые два года жизни, а после этого можно заметить, как рост существенно замедляется.

Боция модеста фото

Содержание боции модеста




Эта боция донная рыба, которая наиболее активна становится в ночное время суток. В качестве соседей для этих гидробионтов подойдут прочие рыбы с таким же миролюбивым характером. Хоть боция модетса и бывает иногда агрессивна к представителям своего вида, но по отношению к прочим обитателям аквариума она не агрессивна. Среди представителей этого вида боций сильно заметна иерархия в стае, когда более сильный самец гоняет слабых особей. По этой причине очень важно создать в аквариуме большое количество укрытий в виде зарослей растений и декоративных элементов (коряг, камней, горшков). Как ни странно, но поединки между рыбками достаточно серьезные и сопровождаются сильным пощелкиванием. Бывает такое, что боция модеста может сидеть пару дней в укрытии, а только потом появляются опять на глазах.

Из-за крупных размеров модесты, для нормального ее содержания рекомендуется выбрать акву 200 литров и более. Учтите, но боции считаются стайными рыбами, поэтому желательно их покупать стаей штук по 6. Чем крупнее стая, тем забавнее внутри стаи поведение рыб. Вода в аквариуме должна иметь следующий гидрохимический состав:

  • жесткость аквариумной воды: 12 градусов;
  • активная реакция среды: 6,5-7,5 рН;
  • минимум нитратов;
  • аэрация и фильтрация аквариума обязательна;
  • температура воды 24-27 градусов.

Так как боции большие любители отдохнуть на дне аквы, крайне рекомендуют организовать в банке большое количество укрытий. Приветствуется густая посадка длинностебельных растений (кабомба, бакопа, роголистник, элодея, амбулия). Так же не забудьте крепко закрепить корни травы камнями чтобы они не всплыли на поверхность. В качестве субстрата рекомендуется мелкая галька, так как ее ваши питомцы усищами не смогут ворошить. Можно так же использовать плавающие растения (пистия, риччия), так как они создадут дополнительную тень, ведь боция модеста не любитель яркого цвета.

Боция модеста фото

В качестве корма модесте дают живой и мороженный корм, а в частности: мотыль, трубочник и коретру. Для разнообразия корма можно иногда давать хороший сухой корм в виде гранул и чипсов. Не забывайте подкармливать ваших боций растительной пищей в виде шпината, листьев салата и огурцами. Таким образом вы обезопасите свои растения от поедания в голодный период. Так же боции любят перекусить улитками.

Разведение

В аквариумных условиях боция модеста размножается только при помощи гормональных уколов, которыми стимулируют рыб к нересту. В природе же, нерест боции начинается в период дождей в тропиках. Перед нерестом рыбки мигрируют к быстротекущим речкам, плывя все время вверх по течению. Как только нерест заканчивается, рыбы возвращаются восвояси.



2 комментария

  1. Спасибо за статью, рыбка очень интересная и красивая, но к сожалению требующая банку большого обема.

    А когда будет обесчаный пост про пельвикахромиса пульхера.

    • Андрей Селицкий

      Здравствуйте. Извините, я закрутился со своим планом статей и про него забыл. Следующая статья будет по вашей просьбе!

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Хорошая реклама: