Главная » Аквариумные рыбки » Боция Хелодес (Syncrossus helodes)

Боция Хелодес (Syncrossus helodes)




Здравствуйте уважаемые друзья и постоянные читатели моего блога. Сегодня герой моей статьи боция хелодес, принадлежащая к семейству вьюновых. В аквариумной литературе вы можете встретить еще два ее названия: тигровая или ленточная боция. Родиной ленточной боции являются быстрые речушки Лаоса, Камбоджи, Таиланда и Вьетнама.

Тело у боции хелодес удлиненное, спина слегка выгнутая и брюшко ровное. Хвостовой плавник двухлопастный. Голова слегка притуплена, сверху нее два крупных глаза, а морда заканчивается четырмя парами усов. Основной окрас тела — желтый, между головой и спинным плавником имеется десяток вертикальных полосок. От анального плавника до груди имеется россыпь мелких черных пятнышек. Пока рыбка будет взрослеть, она с половиной своей пестрой раскраски расстанется. Очень часто тигровую боцию путают с Syncrossus Hymenophysa. Самцы в отличие от самок выглядят стройнее и обладают меньшими размерами. Во время нереста брюшко у самок существенно наполняется. В природных условиях боция хелодес может вырастать до 22 сантиметров в длину, но в аквариуме эта цифра значительно скромнее.

Ленточная боция фото

Содержание боции хелодес

Ленточная боция — такой же донный гидробионт, как и ее сородичи: боция клоун и модеста. Практически все время она прячется в тени различных укрытий. Но с приходом сумерек рыбка становится более активной. Кроме как своими внушительными размерами, рыбка может похвастаться агрессивным характером. Поэтому чтобы никто из ваших более мелких питомцев не пошел ей на корм, лучше мирных рыб (неоны, моллинезии, меченосцы, тернеции, родостомусы) с этой боцией не содержать. Самый оптимальный вариант — это завести себе видовой аквариум, в котором рекомендуется содержать не меньше 5 особей. Такая массовка будет способствовать формированию иерархии в стае и рассеиванию агрессивных стычек.




Если у вас нет возможности завести себе видовой аквариум с этими рыбами, то можно в качестве соседей подбирать тех рыб, которые славятся своим юрким характером и постоянно держатся у поверхности. В качестве соседей можно подселить данио. Для содержания боции хелодес потребуется 1.5 метровый аквариум. Укрытий в нем должно быть на порядок больше, чем боций в аквариуме. Для создания затенения необходимо присадить мощные аквариумные растения (валлиснерия гигантская и спиральная, криптокорина вендта, устериана, анубиас нана). Кроме того не забываем поместить в аквариум большое количество плавающих растений (пистию, наяду гваделупску, азоллу, риччию и яванский мох).

Ленточная боция фото

На дно нужно уложить такой грунт, который бы не ранил ваших питомцев, так как они практически все время проводят копошась в грунте. В качестве субстрата можно использовать мелкую гальку, окатанный гравий и крупный песок. Освещение в аквасе должно быть умеренным. Температура воды для этой рыбки нужна в пределах 25-30 граусов с жесткостью не более 12° и рН не больше 7. Кроме того, необходимо обеспечить серьезную фильтрацию, потому как рыбка предпочитает обитать в чистых водоемах богатых кислородом. Раз в неделю необходимо подменивать около 1/3 объема воды на свежую. Если есть возможность, организуйте в аквариуме небольшое течение.

Боция хелодес — всеядный гидробионт, поэтому она не брезгует хорошими сухими кормами, живым кормом и мотылем. Для разнообразия ее рациона можно подкармливать рыбку мясом креветок. Сумерки и рассвет — это идеальное время для кормления рыб этого вида. К сожалению, разведением боции хелодес в домашних условия никто не занимается, так как еще не изучен процесс ее нереста.



Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Хорошая реклама: