Главная » Аквариумные рыбки » Бриллиантовая тетра (Moenkhausia pittiere)

Бриллиантовая тетра (Moenkhausia pittiere)




Здравствуйте уважаемые читатели моего блога. Сегодня мы будем знакомиться с аквариумной рыбкой из семейства Харациновых и называется она Бриллиантовая тетра. В природе эту интересную аквариумную рыбку можно встретить в озере Валенсия, которое находится в Венесуэле.

Описание

Тело у бриллиантовой тетры высокое и слегка удлиненное и по форме очень похоже на овал. Основной окрас тела рыбки — серый, который в зависимости от освещения и места обитания может отливать от красноватых оттенков до желтых. Спина же может быть как серо-голубой, так и коричневой. Брюхо у гидробионта выкрашено в серебристо-белый цвет. По телу рыбы можно увидеть небольшие золотистые, медные и серебристые пятнышки, которые отсвечивают при отражении света. Плавники у рыбки все без исключения серо-черные и имеют бело-молочный кант. У самцов окраска более яркая и плавники немного крупнее чем у самок. У самочек плавники слегка закруглены и меньшего размера. Максимальная длина рыбки от хвоста до головы составляет 6 сантиметров.

Бриллиантовая тетра

Содержание




Содержать бриллиантовых тетр лучше всего стайкой в количестве 10-12 штук. Рыбка держится в основном средних слоев водоема и не брезгует иногда заплыть в тень аквариумных растений. Гидробионт достаточно подвижный и прыгучий, поэтому акву обязательно накрывайте покровным стеклом. Во время нереста самцы этой харацинки становятся достаточно агрессивными. Обязательное условие — это большое количество аквариумных растений, в тени которых рыбки могли бы прятаться. Но и не забывайте оставлять достаточно места для свободного плавания.

Параметры содержания должны быть следующие:

  • температура воды в аквариуме: 22-26 градусов;
  • кислотность: 6.5 — 7.0 рН;
  • жесткость: от 5 до 10 dH;
  • хорошая фильтрация и аэрация;
  • регулярные подмены воды на свежую.
  • Кормить рыбок можно как растительным, так и живым кормом. Иногда можно разнообразить рацион их заменителями.

Бриллиантовая тетра

Размножение

Половозрелыми бриллиантовые тетры становятся в возрасте 6-8 месяцев. Нерестятся рыбки в основном в отдельной емкости, на дно которой нужно уложить сепараторную сетку и посадить парочку кустиков аквариумных растений. Неплохо себя зарекомендовал яванский мох и таиландский папоротник. Если верить рекомендациям Ильина, то идеальная площадь нерестового аквариума должна составлять от 600 до 900 квадратных сантиметров, а уровень воды в нерестовике не должен превышать 20-сантиметровой отметки.

В отличие от воды в общем аквариуме, нерестовая должна быть более мягкая, теплая и с кислой средой. Кислотность должна быть в пределах 6.0 — 6.5 рН, жесткость от 4 до 6 dH и температура воды 25-27 градусов. Аэрация аквариума должна быть не такая интенсивная, как при содержании. Освещение так же не должно быть сильным. Перед нерестом самок и самца нужно подержать отдельно друг от друга в течение пары недель и усиленно кормить. Определить готовую к нересту самку очень просто — ее брюшко становится большим и увеличенным к анальному отверстию.

Производителей на нерест садят с вечера, так как рано утром они начинают размножаться. Если самка к нересту не готова, она будет прятаться от самца в зарослях аквариумных растений. За нерест самка может отложить до полутысячи небольших желтоватых икринок. По окончанию нереста в нерестовике нужно приглушить освещение и отсадить производителей, а аэрацию сделать немного сильнее. Инкубационный период икры составляет 24 часа, а спустя еще 3-5 суток молодняк начинает плавать и питаться. Кормить мелочь можно инфузориями или коловратками.



Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Хорошая реклама: