Главная » Аквариумные рыбки » Чернополосая Цихлазома: условия содержания, размножения + фото и видео

Чернополосая Цихлазома: условия содержания, размножения + фото и видео




Здравствуйте уважаемые коллеги аквариумисты! Продолжаем изучать семейство цихловых и сегодня у нас на повестке дня Чернополосая Цихлазома! Эта аквариумная рыбка по праву считается одной из самых востребованных цихловых, так как они неприхотливы в содержании, имеют приятный внешний вид и обладают спокойным нравом.

Некоторые цихлидники могут утверждать, что время этих цихлазом уже давно прошло, однако это далеко не так. Конечно, сейчас большей популярностью пользуются красочные цихловых (апистограмма рамирези, какаду, цихлазома меека и так далее). Но число аквариумистов, спрашивающих поисковые системы информацию о содержании этой рыбки неуклонно растет. Ну а чтобы не отставать от конкурентов, я так же предлагаю инфу по этой рыбке для ознакомления.

cihlazoma-chernopolosaya

Половой диморфизм и прочие тонкости

Как я уже упоминал выше, Чернополосая цихлазома считается неприхотливой цихлидой, которую можно смело советовать новичкам. Температура воды в аквариуме должна быть в пределах 20-28 градусов, жесткость от 8 до 30 dH, а кислотность в пределах 7.0 – 8.0 рН. В обычное время рыбка не проявляет агрессию по отношению к другим соседям, но бывают, конечно же, исключения из правил. Наибольший процент агрессивных выпадов происходит во время нереста и ухода за мальками.

Чернополосая цихлазома совместима с различными не агрессивными рыбками, несмотря на то, что она относится к семейству цихловых. Ее даже можно селить вместе с небольшими мирными аквариумными рыбками. В качестве соседей к этой цихлазоме можно подселить попугая, бриллиантовую цихлазому, псевдотрофеусов демасони и соколова, тернеций, моллинезий, жемчужных гурами, барбусов и меченосцев. Кроме этих рыб, цихлазома прекрасно уживалась с боцией клоун, лабео, крапчатыми сомиками и таракатумами. Но в случае с сомовыми есть небольшой нюанс: чернополосая цихлазома нерестится на дне банки, а сомы могут ей мешать. Поэтому в случае проникновения нежелательного гостя на территорию цихловых, могут возникнуть потасовки.

А вот с крупными и агрессивными рыбками (пираньями, акарами и астронотусами) цихлазома не уживается. Так же не рекомендуется селить слишком мелких соседей, таких как: вишневые барбусы, красные, голубые и черные неоны, расборы, гуппи и различных пецилиевых (меченосцы являются исключением). В аквариумных условиях рыбка может прожить до 15 лет.

chernopolosaya-cihlazoma

Чернополосая Цихлазома – Содержание




Минимальный объем аквы для пары чернополосых цихлазом должен составлять не менее 100 литров на пару рыб. Но были случаи, когда аквариумисты успешно содержали пару в 50-литровом аквариуме. Однако в такой банке рыбам будет не комфортно и вырасти до максимальных размеров они не смогут.

Основное условие для успешного содержания цихлазомы в аквариуме – поддержание в нем чистоты и постоянных химических параметров воды. По этой причине, начинающим цихлидникам советую начать свой тернистый путь именно с этой рыбы. Единственный нюанс, к которому необходимо подойди с максимальной серьезностью – это выбор аквариумного грунта.

Так как цихлиды любят делать перепланировку субстрата по своему усмотрению, в качестве грунта лучше использовать мелкую и среднюю гальку, гранитную крошку и гравий. Мелкие типы грунтов в виде песка не годится, так как в вашем аквариуме будет стоять постоянный туман из мути, поднятой со дна.

В виду того, что цихловые являются территориальными рыбами, в аквариуме необходимо производить зонирование территории декорациями. Для этих целей прекрасно подойдут крупные камни, коряги, пещеры, керамические горшки и трубки, кокосовые орехи. Так же зонирование аквариума можно осуществить при помощи аквариумных растений мощными корнями. Для этих целей прекрасно подойдут эхинодорусы, криптокорины и валлиснерия.

Но просто присадить растение в грунт будет мало, корни желательно прикрыть крупными камнями или декорациями, иначе они будут вырваны. Да, и не забудьте положить на грунт большой плоский камень или горшок, куда рыбы будут метать икру. Не забываем про фильтрацию и аэрацию аквариума, а так же каждую неделю производить подмену воды в количестве 25-30% от объема. Максимальная длина рыбки в условиях аквариума составляет 10 сантиметров.

convict-cichlids

Чернополосая Цихлазома – кормление

Рыбы эти питаются любыми кормами, но лучше отдавать предпочтение живому корму (трубочнику, мотылую, артемии). Как и прочие рыбки, цихлазомы нуждаются в растительной пище. Приобрести растительные корма можно в зоомагазинах вашего города, либо начать культивирование в домашних условиях обычной ряски. Так же в рацион питомцев необходимо добавить ошпаренные листья капусты, салата и овсяные хлопья. Чтобы не допустите переедания, кормите своих рыб в умеренных количествах и устраивайте раз в неделю разгрузочные дни.

Чтобы ваши питомцы были здоровы и получали с едой все необходимые витамины и микроэлементы, питание у рыб должно быть разнообразным и сбалансированным. Используйте при кормлении мороженные, сухие, живые и растительные корма. Если у вас есть возможность покупать качественные корма для рыб, то рекомендую вам использовать корма от фирмы Тетра. За длительное время присутствия на рынке аквариумных товаров, продукция этой компании не нуждается в дополнительной рекламе. Качество кормов у них отменное.

cikhlazoma_chernopolosaja_samec_i_samka

Размножение чернополосой цихлазомы в аквариуме




Опытные аквариумисты-цихлидники утверждают, что разводить рыбку не сложно, и это действительно так. Единственное что от вас потребуется – это старание и чуточку опыта. Как правило, нерест в общем аквариуме происходит без участия аквариумиста, но чтобы создать рыбкам комфортные условия, руку приложить придется.

Половой зрелости рыбка достигает в возрасте 7-10 месяцев. Рыбка эта моногамная. Еще будучи молодняком, цихлазомы образуют прочные пары. Чтобы создать эти самые пары, рыб необходимо держать небольшой стаей, чтобы в ней было одинаковое количество самцов и самок. Половой диморфизм у чернополосых цихлазом выражен хорошо: самцы крупнее самок, на лбу с возрастом у них появляется нарост. У самок же наблюдается полное брюшко и цвета окраски более яркие.

Нерест происходит круглый год, но с небольшими перерывчиками. Это касается как отдельных нерестовиков, так и общих аквариумов. Чтобы получить полноценное потомство, рыб все же лучше отсаживать в отдельную емкость. Химические параметры аквариумной воды не играют особой роли. Стимулом к нересту служит повышение температуры воды до 29 градусов и подмена воды в количестве ¼ на свежую.

Процесс ухаживания самца за самкой достаточно длительный, а по его окончанию, самка отложит икру в понравившееся место. Этим местом может стать горшок, плоский камень, скорлупа кокоса или большая ракушка. Бывают случаи, когда кладка производится на большой лист аквариумного растения. Когда кладка в укрытии, родители могут проявлять агрессию к всевозможным нарушителям границ (если нерест протекал в общем аквариуме). Как и прочие представители цихловых, Чернополосая цихлазома ревностно ухаживает за своим потомством, периодически удаляя из гнезда мертвую и неоплодотворенную икру.

Как только из икринок проклюнутся личинки, заботливые родители переносят их в другое место. Спустя 2-3 дня, когда у мальков пропадет желточный мешок, они начинают перемещаться по аквариуму под строгим надзором родителей. Для кормления мальков, самка будет размахивать своими плавниками поднимать муть со дна. А к концу дня все потомство собирается в своем укрытии.

Производителей из аквариума, как правило, не удаляют. Однако бывают случаи, когда самцы становятся агрессивными и могут поесть всех мальков. Чтобы такого не произошло, самцов отсаживают обратно в общий аквариум, а самка остается ухаживать за молодняком. В акве с мальками должна быть установлена фильтрация и аэрация, а так же пару раз в неделю нужно подменивать воду. Стартовый корм для мальков: измельченный живой и сухой корм.





Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Хорошая реклама: