Главная » Аквариумные рыбки » Черный барбус (Barbus nigrofasciatus)

Черный барбус (Barbus nigrofasciatus)




Приветствую тебя, уважаемый читатель, на своем аквариумном блоге. Черный барбус принадлежит к карповым. Встретить в дикой природе эту аквариумную рыбку можно на острове Цейлон. В 1935 году эта рыбка попала впервые на территорию Европейского континента, а только спустя 20 лет, она оказалась в СССР. Достаточно активный гидробионт, обладающий прикольным окрасом и простым содержанием.

Тело черного барбуса сплюснутое по бокам и немного вытянутое, есть некоторое сходство по форме тела с суматранским барбусом. В отличие от своих сородичей по семейству карповых, у этого барбоса нет усиков. Хочется отметить достаточно пестрый и интересный окрас рыбешки. От головы до брюшка тело окрашено в красный цвет, плавно переходящий в чередование черных и светлых полосок.

Практически во всех случаях черный барбус окрашен в темно-зеленый цвет в районе спины и желтовато-серый по бокам. Хвостовой и спинной плавники так же как и спина, окрашены в темные тона. Эта рыбка имеет достаточно много вариаций цветовых форм и оттенков, изменяющихся с возрастом.

Взрослые самцы барбусов окрашены существенно темнее, нежели подрастающий молодняк. По мере взросления рыбки, черные полоски идущие поперек тела, либо пропадают вовсе, либо становятся еще темнее. А общий фон может меняться от черного цвета до рубинового. Бывало встречал даже таких экземпляров, у которых красная голова и тело полностью черное.

Черный барбус фото

Самочки барбусихи на настолько красиво смотрятся, нежели представители сильного пола. Их цвет по мере взросления и старения рыбки практически никогда не меняется, по факту, они сохраняют окраску молодняка. Хочется отметить, что цвета черного барбуса будут меняться не только по причине взросления и старения рыбки. Очень часто на внешний вид рыбки оказывают сильное воздействие условия, в которых данный индивид содержится.

Максимум, на сколько черный барбус может вымахать — 6 сантиметров в аквариумных условиях. Отличить самца от самки у вас получится лишь тогда, когда рыбка проживет минимум пол года, а проявится это окрасом. Как я уже говорил чуток выше, самочка не такая красивая и яркая, да и фигурой она не так удалась, нежели мужик. В аквариумных условиях я не встречал, да в принципе и не слышал, чтобы черный барбус жил больше чем 3-4 года. Полностью половозрелыми барбосы становятся в возрасте 11 месяцев.




Для успешного содержания черных барбосов аквариум нужно подбирать литров 50 минимум, в котором по размерам должна длина преобладать над шириной. Рекомендую густо засадить аквариум аквариумными растениями, например криптокорины и анубиас нана на передний план, а на задний валлиснерию, элодею и роголистник. По середине я бы посадил нимфею красную, я думаю будет очень красиво смотреться из-за контраста цветов. Но не забываем оставлять нашим питомцам достаточно места для гулек, так как они рыбки активные и погонять им нужно по аквариуму.

Черный барбус фото

Так черный барбус рыбка стайная и активная, лучше их брать в количестве 8-10 штук, как в принципе и вишневых барбусов. Черные барбосы как и красноносые тетры предпочитают ошиваться в среднем слое. Слыхал такую штуку от барбусятников, что именно с этим видом барбуса аквариум лучше ставить так, чтобы утречком на него попадали лучи утреннего солнца. Учтите — не целый день будет светить в аквариум, а только утром. Позаботьтесь так же о создании достаточного количества притененных участков, их рыбки используют в качестве укрытий.

Когда будете оформлять аквариум с барбусами, засыпьте в него лучше аквариумный грунт темного цвета, так как на таком фоне черные барбусы смотрятся более эффектно и их окрас остается насыщенным. Кормить своих питомцев можно смело циклопом, артемией, мотылем и дафнией. Не рекомендую увлекаться при кормежке и сыпать еду для рыбок килограммами в аквариум — этот вид барбуса больше всего склонен к не стройной талии и летальному исходу от этого.

Кроме того, добавляйте в рацион еще корма растительного происхождения, а то будет точить вам растения, как мне это делали суматранцы с амбулией. Из травы можете кидать им ошпаренный лист салата, одуванчик, вольфию и прочую лабуду. Оптимальная температура воды в аквариумах-барбусятниках считается 22-25 градусов. К составу воды черный барбус не имеет особых претензий, он лишь кашляет от жесткой воды. Каждую неделю подменивайте в аквариуме 1/5 часть воды на свежак, не забываем про аэрацию аквариума и установить хороший фильтр.

На этом все, спасибо вам за внимание!



Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Хорошая реклама: