Главная » Аквариумные рыбки » Черный неон (Hyphessobrycon herbertaxelrodi)

Черный неон (Hyphessobrycon herbertaxelrodi)




Здравствуйте! Родиной черного неона являются медленно текущие речушки и стоячие водоемы Боливии, Парагвая и Бразилии. Впервые на территории Европы эта рыбка появилась в 1961 году, а на в СССР была завезена спустя два года. Черный неон великолепно смотрится в видовом аквариуме, особенно если содержать большую стаю из 10-12 штук.

У черного неона сплюснутое по бокам, невысокое и удлиненное тело. На хвостовом плавнике имеется две лопасти. Спина рыбки оливково-зеленого цвета а брюхо светлое. По бокам тела рыбки проходит пара полосок, одна из которой голоубовато-зеленая, а вторая черного цвета. Радужка глаз сверху имеет красный кант. Плавники у неона желтоватые или прозрачные, а спинной плавник имеет желтовато-красный оттенок. Как и у всех харацинок у этого гидробионта имеется жировой плавник. Отличить самца от самки можно по стройности тела (самцы стройнее), а самочка крупнее и толще самца (как у красных неонов). В аквариумных условиях черный неон не вырастает больше 5 сантиметров в длину и прожить могут до 5 лет.

Черный неон фото

Содержание




Как я уже упоминал выше, черного неончика лучше всего содержать стайкой, так как рыбка подвижная, миролюбивая и общительная. Рекомендуемое количество рыб в стае должно быть от 10 до 15 штук, или вы не заметите всю красоту рыбы. В основном гидробионт предпочитает держаться в верхнем или среднем слое воды. Черного неона можно смело назвать неприхотливой аквариумной рыбкой, которая без проблем переносит поездки из магазинов и легко уживается в новом водоеме.

Для этой рыбки не требуется большая банка, главное соблюдать пропорцию 10-15 литров воды на пару рыб. Рекомендуется уложить на дно аквариума грунт и темный задний фон. Так же не забываем создать достаточное количество укрытий в виде густых зарослей аквариумных растений и нагромождении коряг или камней. Из растений идеальными вариантами считаются яванский мох, криптокорина любого вида, эхинодорусы и любой вид папоротников. Главное рассадить травку вдоль боковых и задней стенки аквариума, чтобы добиться достаточного места для плавания.

Так уж сложилось, но черные неоны плоховато переносят яркий свет, поэтому освещение аквариума должно быть слабеньким и аквариум желательно расположить в затененном месте комнаты. Аквариумная вода с неонами должна обладать следующими параметрами:

  • температура воды: 23-25 градусов;
  • желательно иметь торфяной фильтр;
  • еженедельной подменивать воду;
  • жесткость воды сделайте 5-10 dH;
  • кислотность: 6,8-7,0 рН.

Кормить черного неона можно чем угодно: он без проблем питается живым кормом (мелким мотылем, мороженным циклопом), растительным и сухим кормом. Рыбка без проблем переносит длительный голод от трех до четырех недель. В природных условиях гидробионт питается насекомыми, упавшими на поверхность водоема и мелкими ракообразными.

Черный неон фото

Разведение




Разводить черного неона достаточно сложно и трудоемко. Рыба икру может метать круглогодично, но в основном это происходит весной и летом, так как в природе в летний сезон очень много падающих в воду насекомых. Нерестовик для 3-4 производителей должен иметь объем 15-20 литров и уровень воды в нем не более 20 сантиметров. Чтобы размножить неончиков нужно обзавестись водой, которая отстаивалась в течение двух недель и имела бы следующие химические параметры:

  • жесткость воды: 2-12 dH;
  • кислотность: 6,2-6,6;
  • температура воды: 24-26 градусов.

В нерестовик нужно поместить криптокорину или цейлонский папоротник, которые предварительно необходимо хорошо промыть и уложить на дно корни ивы. Нерестовой аквариум нужно поставить в такое место, чтобы на него не падали солнечные лучи затемнить со всех сторон. Для нереста отбирают толстеньких самок и наиболее подвижных и активных самцов. Будущих производителей нужно в течение недели продержать по отдельности и хорошо кормить. За день до нереста кормить рыб нужно прекратить.

Метать икру рыбки начинают с утра и на протяжении двух-трех суток. Сам икромет по длительности длится 1.5-2 часа, остальное на следующий день. За один нерест самка может отметать от 100 до 200 прозрачных икринок. Как только неоны отнерестятся, производителей удаляют из нерестовика и последний затеняют. По времени икра инкубируется от суток до двух. Спустя 4-5 дней личинки могут самостоятельно плавать и кормиться. Как раз в это время нужно включить в нерестовом аквариум слабый свет. Сначала молодняк кормить нужно инфузориями, коловратками, науплиями мелких рачков, а по мере взросления потомства вводят в рацион растительные корма.

Растет мелочевка достаточно быстро и первые две недели постоянно прячутся под листками растений. Сначала мальки окрашены в серый цвет с темными поперечными полосами. Когда малькам исполнится 3 недели, на их теле появится блестящая и черная полосы, перекрасятся глаза, в возрасте 5 недель они будут похожи по окрасу на взрослых особей, которых можно пересадить в общую банку. Достаточно часто молодняк черного неона страдает от так называемой «неоновой болезни», которая проявляется в изменении окраса. Эта болезнь неминуемо приводит к гибели рыбы. Поэтому лучше больную особь сразу выловить из банки, так как пострадать может остальная мелочь. Половозрелой рыбка становится в возрасте 10-11 месяцев.



Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Хорошая реклама: