Главная » Аквариумные рыбки » Черный орнатус (Megalamphodus megalopterus)

Черный орнатус (Megalamphodus megalopterus)




Здравствуйте уважаемые аквариумисты. Я думаю не каждый из вас содержал в своем аквариуме такую аквариумную рыбку, как черный орнатус. Родиной обитания этой харацинки является бассейн реки Рио-Гуапоре. Рыбешка достаточно интересная как по поведению, так и по внешнему виду. Если где вам попадется на глаза — покупайте не раздумывая. Но все же давайте более детальнее рассмотрим этого аквариумного обитателя.

Тело черного орнатуса (черный фантом) с боков слегка уплощенное, спинной плавник достаточно высоки, а хвостовой имеет две лопасти. Как у все харацинок, черный фантом имеет маленький жировой плавничок. Основной цвет тела рыбки — серый, иногда даже полностью черный, а к брюшку становится светлее. на боках рыбки есть пятна непонятной формы, а вокруг они окружены фиолетовой окантовкой. У рыбка даже плавники все черные, кроме грудных.

У самца спинной плавник слегка изогнут и высокий. У самочки этот плавник существенно короче и не такой высокий как у самца. Самочки окрашены в коричневато-красный цвет, красный отлив так же имеется на плавниках. Если рыбка еще молодая, то в окраске преобладают красные тона и пол определить достаточно сложно. В длину черный орнатус как правило вырастает до 5 сантиметров.

Черный фантом является миролюбивой и стайной аквариумной рыбкой. Поэтому в качестве соседей я бы порекомендовал других харацинок, например родостомусов, красных неонов, которые так же держатся стаями. Чтобы рыбки в аквариуме смотрелись эффектно, желательно прикупить около десятка особей. Как показала практика, достаточно натянутые отношения у орнатуса с серпасами и минорами, голубыми неонами и нанностомусами. Так же паршивый сосед для черного орнатуса хемиграммус, который резкий как понос, что весьма проблематично для спокойного нрава фантома. В основном, этот вид орнатуса предпочитает держаться в средних слоях аквариума в затененных местах.

Черный орнатус — содержание




Черный орнатус фото

Фантом прекрасно будет жить в аквариуме, объем которого составляет 50 литров и более. Единственный аспект, которому нужно будет уделить должное внимание — это большое количество укрытий, созданных при помощи коряг и камней и густой посадки растений. Не брезгуйте плавающими растениями, типа пистии или наяды гваделупской. Чтобы создать затененные участки при помощи растений, можно взять кубышку красную и какую-либо криптокорину, а на заднем плане посадите роголистник и элодею. Я думаю вы что-нибудь стоящее придумаете. Но не забывайте оставить своим питомцам достаточно место для плавания.

Аквариумная вода предпочтительна старая, в которой много торфяного экстракта. Старайтесь не допускать повышения жесткости воды выше 10 dH, кислотности 6,5-7 и температуру держать в пределах 23-25 градусов по Цельсию. Обязательным атрибутом любого аквариума является фильтрация и аэрация аквариума + регулярные еженедельные подмены в размере 20% от общего объема. Что мне нравится еще в этой рыбехе, так это ее устойчивость к различным заболеваниям. Вот только оодиниоз и ихтиофриоз для них является проблемой.

Как правило, паразиты, способствующие развитию этих болячек заносятся с живым кормом, который добыли из естественного водоема в котором обитает рыба. Кроме того, спровоцировать развитие инвазии может резкое понижение температуры воды. Слава богу, что черная окраска рыбы позволяет на ранней стадии определить у нее ихтиофриоз. А это в свою очередь, помогает достаточно быстро и эффективно вылечить недуг при помощи тетровского препарата «Contra Ich». Достаточно хорошо себя зарекомендовали вот эти два препарата: «Odimor» и «Faunamor».

Когда будете лечить черного орнатуса, повысьте температуру воды до тридцатки градусов. Срок лечения как правило составляет неделю, + пару дней. Если же вы увидели у других обитателей побелевшие участки мышечной ткани, то это скорее всего неоновая болезнь или плистофороз. Эти две болячки начинают развиваться обычно с хвостового плавника. К сожалению от этой гадости вы вылечить рыб не сможет, поэтому чем раньше вы найдете инфицированных рыб, тем лучше. Только определитесь что это такое, если вышеперечисленные гадости, лучше смойте рыб в унитаз, чем заразите всю банку.

В основном черный орнатус любит поедать мелкий живой корм, в большинстве случаев они любит циклопов. Если вы не будете кормить ним подрастающее поколение с малу, то через месяц их окраска станет вместо черной — бледной. Кроме того, черный фантом любит отведать мелкого мотыля, коретру, дафнию и сухой комбинированный корм.

Разведение черного орнатуса




Черный орнатус фото

Чтобы разводить черного фантома, вам понадобится емкость объемом от 10 литров на пару рыб. Установите на дно нерестовика сепараторную сетку и пучок мелколистного растения. Яванский мох является идеальным решением вопроса. Нерест у фантом парный. Вот такие должны быть параметры воды в нерестовике: жесткость — не более 2°, рН — не более 6,5 и температура 27 градусов. Уровень воды в нерестовике не должен превышать 15 сантиметров.

Установите рассеянное и в то же время слабое освещение. Перед определением производителей на нерест, самца и самку держат по отдельности и обильно пичкают живым кормом, за исключением трубочника. Нерест начнет на третьи сутки после посадки будущих родителей в нерестовик. Во время брачного периода самцы изменяют свою окраску на более яркую. Самец, словно напыщенный индюк растопыривает свои перья и выделывается перед самкой. Когда они прижимаются друг к другу телами, самка мечет около десятка икринок и затем процедура повторяеться вновь. Потом активность нереста пойдет на убыль и самка за один нерест выдает до 400 икринок. После этого, истощенная мамаша уплывает в густые заросли растений и отсиживается там.

Чтобы икра не погибла, лучше внести в нерестовик эритромици в пропорции половина таблетки на 15 литров воды. Вам нужно будет растолочь таблетку и порошок в мешочке расположить напротив тока воды. Как только нерест закончится, производителей удаляют из аквариума, сетку отряхивают, включают небольшую аэрацию, а нерестовик слегка притеняют. Через пару часов неоплодотворенную икру белого цвета вы должны удалить из банки. Инкубационный период икры составляет сутки-полтора, после чего появляются на свет мальки, которые через три дня могут самостоятельно плавать и питаться.

Начальный корм для мелочевки это коловратки, науплии циклопа и инфузории. Если в нерестовике будут плавающие растения, то в их зарослях будет появляться естественный корм, который будет дополнительным питанием для мальков орнатуса. Периодически в нерестовике меняйте воду, но понемногу и часто. Где-то к 40-45 дням жизни молодняк меняет свою окраску: слабо-оранжевая посереет и потом почернеет. Сначала брюшные и анальные плавники красноватые, а к 5 месяцам они потемнеют. Половозрелыми черные орнатусы становятся где-то к 6-7 месяцам жизни.



Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Хорошая реклама: