Главная » Аквариумные рыбки » Цитроновая Цихлазома (Amphilophus citrinellus)

Цитроновая Цихлазома (Amphilophus citrinellus)




Здравствуйте! Цихлазома цитроновая — это очередной представитель семейства цихловых, происходящая родом из Латинской Америки. Рыбка встречается в кратерных водоемах Никарагуа и южной части полуострова Флорида. Впервые вид был завезен на территорию Европы в 1970 году.

Внешний вид

У цитроновой цихлазомы высокое и уплощенное по бокам тело. Рыбка имеет крупную голову с большущими глазами, толстые губы и достаточно длинный спинной плавник. По мере взросления рыб, их окраска меняется, но такое происходит далеко не всегда. Молодые особи могут быть окрашены в серо-желтые и серо-голубые тона. На боках рыбки имеется 6 поперечных полос с темным пятном посередине. У взрослых особей имеется светло-оранжевый отлив на теле. На боках и плавниках цихлазомы могут быть черные пятна.

Спинной и хвостовой плавники имеют голубоватый оттенок. Линия лба, проходящая над глазами, у самцов слегка вдавлена. По мере взросления рыбы на лбу у самца может образоваться жировик. За несколько дней до нереста у самцов можно увидеть семяпровод, а у самок особый орган, появление которого свидетельствует о скором нересте. У самцов в отличие от самок более крупные габариты. Жировик в аквариумных условиях может появиться только у доминирующего самца. Если вы его возьмете и отсадите в другую емкость, жировик появится у другого самца. В природе самец цитроновой цихлазомы достигает 30-сантиметровой отметки, а самки немного больше 20 сантиметров. В аквариумных условиях эти цифры немного скромнее.

Цитроновая цихлазома фото

Содержание




Цитроновые цихлазомы являются стайными рыбками, которым необходима своя территория. Случаются так же всплески агрессии, особенно во время нереста и ухода за мальками. Как правило, рыбок покупают небольшими стайками, в которой должны быть только молодые особи, потому как у цихловых (цихлазома сальвини и элиота), пары создаются в мальковом возрасте. Если рыбка не смогла найти себе пару, ее лучше отсадить. Держатся в основном в придонном слое водоема. Так как цихлиды любят рыться в аквариумном грунте и выкапывать растения, то от живой травы я бы вам посоветовал отказаться.

Цитроновую цихлазому можно содержать как в цихлидниках, так и в видовом аквариуме. Позаботьтесь о большом количестве укрытий в виде коряг и камней. Обязательно поделите аквариумное дно на территории. Это сделать можно при помощи плоских камней, поставленных вертикально или под наклоном. Таким образом вы сократите количество внутривидовых стычек. Длина участка должна быть не менее 40 сантиметров на пару особей. Так как цихлазомы любят копошиться в грунте, то в качестве субстрата лучше использовать гранитную крошку. Таким образом вы решите две проблемы: не будет мутной воды в аквариуме и перепланировки грунта. Главное чтобы были в аквариуме плавающие растения (наяда гваделупская, пистия, риччия, азолла).

На заднем плане аквариума желательно при помощи камней выложить гроты и пещеры, а на аквариумное дно положите пару-тройку плоских камней. Они будут служить идеальной площадкой для икрометания. Аквариумная вода должна иметь следующие параметры:

  • жесткость: 10-12 °;
  • кислотность: 7.0 рН;
  • температура воды: 22-26 °С;
  • Кроме того, в аквариуме с цихлазомами должен быть умеренный свет, хорошая фильтрация с аэрацией и раз в неделю подменивать воду.

Так как лимонная цихлазома является хищником, то кормить ее можно личинками, насекомыми, энхитреусами, мелкими рыбками, мотылем, трубочником, говяжьим мясом и морской рыбой. Иногда так же нужно вводить в рацион растительную пищу, например ошпаренные листья салата, капусты и одуванчика. Кроме того, хорошие сухие корма с каротиноидами способствуют образованию у рыбок более яркого окраса.

Цитроновая цихлазома фото

Разведение

Нереститься лимонная цихлазома может как в нерестовике объемом от 150 литров, так и видовом аквариуме. Чтобы получить потомство от цихлазом, на нерест отсаживают пару, которая сформировалась еще мальками. Стимуляцией к нересту служат еженедельные подмены и повышение температуры воды до 28 градусов. Если нерестовой аквариум маловат, то самец может проявлять агрессию по отношению к самке, особенно если она заплывет на то место, которое он подготовил для икрометания. Поэтому в нерестовике должно быть достаточное количество всевозможных укрытий.

Как только самец подготовит место под нерест, самка отметает на него до двух тысяч икринок. Их количество напрямую зависит от условий, в которых содержались рыбки. За своим потомством ухаживают оба родителя. Инкубационный период занимает несколько дней, по окончанию которого родители переносят молодняк в специальные углубления в грунте, которые они подготовили заранее. Спустя несколько суток молодняк самостоятельно может плавать. С первых дней жизни мальки будут питаться секретом, который выделяют кожные железы родителей. Спустя некоторое время молодняку можно давать уже науплии артемии и мелких ракообразных. Чтобы рыбки быстро росли, им нужно обеспечить хороший уход. Периодически мальков нужно сортировать по размерам, дабы более мелкие особи не стали пищей для более крупных.



Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Хорошая реклама: