Главная » Аквариумные рыбки » Цихлазома Элиота (Cichlasoma ellioti)

Цихлазома Элиота (Cichlasoma ellioti)




Доброго времени суток. Цихлазома Элиота широко распространена на мелководьях чистых рек, протекающих по Мексике и Гватемале. Впервые этот вид цихлазомы был описан американским ихтиологом Сетом Миком. Все аквариумисты знали эту аквариумную рыбку под этим именем. Однако, чуть позже выяснилось, что этот вид описали еще в далеком 1864 году зоологом из Австрии Францем Штейндахнером.

Элиота очень красивая рыбка, которая очень похожа на цихлазому Меека. Достаточно часто аквариумисты их даже путают. Но если присмотреться, то брюшко цихлазомы элиота окрашено в пурпурный цвет, занимающий львиную долю нижней части рыбки. Тело у цихлазомы достаточно высокое и слегка уплощено по бокам. В длину рыба вырастает до 15 сантиметров. Голова продолговатая, глаза большие, толстые губы. Лучи на спинном плавнике вытянуты, а по краям имеют пурпурную кайму, которая тянется практически до хвоста. Грудные и брюшные плавнички прозрачные. Окраска рыбки может меняться от серо-зеленого до оливкового оттенка, а по всему телу имеются изумрудные блики, которые переливаются на свету.

Передняя часть тела рыбы и брюхо окрашено в пурпурный цвет. Самцы гораздо крупнее самок и отличаются более ярким окрасом. Так же на спинном плавнике у самки имеется небольшое черное пятно. У самцов его либо нет совсем, либо оно настолько крохотное, что практически не видно. Если условия содержания подходящие, то ваш питомец прослужит верой и правдой около 15 лет, что весьма не слабо для аквариумной рыбки.

Цихлазома элиота фото

Содержание




Цихлазома Элиота считается стайным гидробионтом и отличается моногамностью. Так как цихлазомы подбирают себе пару еще в раннем возрасте, когда вы даже не сможете определить пол малька, рекомендуется покупать не две-три особи, а стаю количеством 8-10 штук. Не желательно распаровывать уже сформировавшиеся пары. Если по какой-либо причине рыба не нашла себе пару, лучше отдайте ее или отсадите из общей стаи.

Быть может, если рыбка попадет в другую стайку, она все же найдет себе пару. Все образовавшиеся пары займут в аквариуме сравнительно небольшой участок территории, которую будут охранять. Рядом с территорией одной брачной пары, может расположиться другая. Поэтому рекомендуется для содержания цихлазом организовать достаточное количество укрытий в виде гротов, пещер, насыпей больших валунов. Благодаря таким действиям, вы обеспечите более четкое разграничение всех занятых территорий, а это в свою очередь, уменьшит количество стычек по поводу территории.

Что не на руку аквариумисту в цихлазоме Элиота, так это сложность ее содержания. Для одной пары рыб необходим аквариум от 100 литров. Но не смотря на это, рыбка все же миролюбива и прекрасно уживется с другими гидробионтами, размер которых такой же как у взрослой цихлазомы. Не желательно содержать вместе с цихлазомами с рыб, имеющих вуалевый плавник. Субстрат лучше всего взять светлый, так как он создаст имитацию природных условий обитания рыбки. Для этого можно взять смесь мелкого гравия и некрупной гальки, либо же использовать их по отдельности.

Но можно использовать и темный субстрат, который хорошо подчеркивает карсоту рыбки. Дно аквариума разграничивают большими камнями или гротами. Так же приветствуется посадка жестколистных аквариумных растений, обладающих крепкой корневой системой. Идеальным вариантом считаются эхинодорусы и крупные анубиасы. Так же, как вариант, можно взять канадскую элодею или спиральную валлиснерию. Освещение аквариума рекомендуется умеренное, так как при ярком свете у рыб может возникнуть стрессовое состояние.

Аквариумная вода должна быть следующих параметров:




В природных условиях цихлазома Элиота употребляет в пищу водоросли, детрит и мелких ракообразных. В аквариумных условиях можно давать мотыль, дафнию, артемию, иногда в качестве подкормки растительный корм. Желательно кормить своих питомцев два раза в день: утром и вечером. Как и для всех прочих гидробионтов, цихлазомам так же желательно организовывать разгрузочный денек раз в неделю. Таким образом вы спровоцируете рыб к подбору несъеденного корма.

Цихлазома элиота фото

Разведение

Нереститься цихлазомы Элиота могут как нерестовике, так и в общей банке. Пара выбирает любой понравившийся участок дна и копает небольшое углубление в субстрате, вычищая его при этом от камней и грязи. Икру самка будет метать на плоскую поверхность, в основном большой камень. За своим потомством ухаживают оба родителя. Во время нереста рыбы практически не едят. Если нерест произошел в общей банке, то лучше не торопитесь перемещать икру или производителей в другую емкость, иначе можно спровоцировать стрессовое состояние у рыб и погубить всю икру.

Так как цихлазомы успешно охраняют свои гнезда от посторонних, мальки имеют гораздо
большо шансов выжить, если вы конечно не будете мешать естесственному процессу. Мелочевку переместить в другой аквариум можно после того, как из личинок появятся мальки. Это можно сделать при помощи шланга. Первый корм для мальков нужно давать науплии артемии, а по мере взросления, прикармливают более крупным кормом.



2 комментария

  1. Здравствуйте.У нас Элиоты кладут икру через 2 дня икры становятся белыми и исчезают от чего это может быть?

    • Андрей Селицкий

      Здравствуйте. Это мертвая икра, ее может не оплодотворять самец. Попробуйте сменить самца для получения потомства

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Хорошая реклама: