Главная » Аквариумные рыбки » Цихлазома Феста (Cichlasoma festae)

Цихлазома Феста (Cichlasoma festae)




Здравствуйте уважаемые друзья. Аквариумная рыбка цихлазома Феста — это представитель большого семейства цихловых. В природе эта рыбка встречается в водоемах западной части Южной Америки, в основном в реках Эквадора и Перу. Цихлазома обязана своим названием первооткрывателю Энрико Феста, который впервые обнаружил этот вид. Ее еще называют оранжевой цизлазомой, потому как такой цвет у нее преобладающий, особенно это бросается в глаза в период нереста. Впервые аквариумисты смогли узнать про цихлазому Феста в 1977 году.

Внешний вид

Феста достаточно крупная аквариумная рыбка. Тело в длину вытянуто не сильно и немного уплощено по бока. Большие глаза и голова, рот украшают толстые розовые губы. Самца можно отличить от самки по жировому наросту на лбу. Во время нереста самцы переодеваются в другой цвет — зеленый. Непарные плавники окрашены в винно-красный цвет, а по всему телу имеется россыпь голубых тонов. Тело самки окрашено в оранжевый цвет и имеет семь поперечных черных полосок. На хвосте присутствует черное пятнышко с перламутровым кантом.

Анальный и спинной плавники имеют жестковатые лучи черного цвета. В отличие от самок, у самцов не так ярко выражены полосы и пятна. Заметить их можно только в процессе нереста. Самец более крупнее самки. Во время нереста у рыб появляется анальный бугорок, который у самца слегка заострен, а у самок напоминает усеченную пирамиду. В природных условиях самцы цихлазомы вырастают до 40 сантиметров в длину, а самки до 30. В аквариумах эти рыбки редко когда превышают 20 сантиметров  самцы и 15 сантиметров самки.

Цихлазома Феста фото

Содержание цихлазомы Феста




Феста является хищным и территориальным гидробионтом. Оптимальный размер аквариума для одной рыбки — от 200 литров, а для пары рыб — от 400. В таком случае стычки сводятся к нулю и рыбы вообще не такие агрессивные. Пара рыб создается еще в раннем возрасте. Если вы планируете создать пару чуток позже, то аквариум поделите на 2 части стеклом или сеткой. Перегородку уберете тогда, когда по поведению самки и самца вы сможете понять, что рыбы друг к другу привыкли. Однако такое решение по созданию пары не всегда приносит свои плоды.

Цихлазома Феста держится в основном в нижнем или среднем слое воды. Не советую цихлазом содержать с рыбами других видов (анциструсами, боциями, меченосцами, барбусами и неонами), так как они могут пойти на корм. Хотя если в вашем аквариуме для цихловых места предостаточно, агрессивность можно существенно ослабить. Феста, впрочем как и другие представители цихлид, любит делать в аквариумах перепланировки и портит аквариумные растения. Подходящий грунт — гранитная крошка или мелкая галька. Обязательно установите в аквариум крупные камни, которые поделят сферы влияния рыб. Такие же камни вы можете использовать при постройке гротов и пещер, так как рыбки любят прятаться в подобных укрытиях. Так же очень важно во все зоны аквариума поместить по большому плоскому камню, который цихлазомы будут использовать как нерестилище.

Если планируете в аквариум помещать растения, то лучше всего использовать аквариумные растения в горшках, которые необходимо немного прикопать в грунт и задекорировать. Советую остановить свой выбор на неприхотливых и быстрорастущих растениях типа элодеи, валлиснерии, гигрофилы длиннолистной, эхинодорусов и мощных криптокорин. Заросли рыбка так же использует как укрытия. Наилучший вид рыбка имеет при ярком свете, но все же укрытия нужны. По этой причине не советую вам баловаться с интенсивностью освещения и организовать исходя из учета 0.5 Вт на литр. А вот к качеству аквариумной воды оранжевая цихлазома требовательна. Вода должна быть чистая, свежая и теплая. Оптимальные условия содержания следующие:

  • температура: 22-24 градуса;
  • жесткость: 10-20°;
  • активная реакция среды: 6.5-7.5 рН;
  • еженедельные подмены воды на свежую в пропорции 1/3 от объема;
  • мощная фильтрация и аэрация аквариума.

Как я уже упоминал в начале статьи, цихлазома Феста является хищником, поэтому в ее рационе обязан присутствовать живой корм. Это могут быть мелкие моллюски, креветки, трубочник, мотыль, мелкая рыбешка. Кроме того, рацион питания необходимо разбавлять растительным кормом. Очень хорошо рыбка ест листья капусты, салата, одуванчика, которые предварительно нужно ошпарить кипятком.

Цихлазома Феста фото

Нерест




Половозрелой цихлазома Феста становится в возрасте 1.5 года и длине тела не менее 15 сантиметров. Так как пары создаются в  мальковой стадии, рыб нужно покупать не по одной штуке, а стайкой до 10 особей. Тех рыб, которые не смогли найти себе пару, лучше отдайте или отсадите. Если вы создаете пару в позднем возрасте по той методике, что я уже упоминал, постоянно контролирутей поведение рыб после удаления перегородки. Как правило, самки первые проверяют силу самцов и начинают грызню. Если самка будет сильнее самца, то какого-нибудь партнера нужно будет поменять. Дело в том, что в паре преобладающим оставался самец. Только в этом случае в паре будет гармония и благодать, а в дальнейшем и к появлению будущего потомства.

Для стимуляции нереста необходимо повысить температуру воды до 28 градусов, уменьшить жесткость до 10°, и установить рН в районе 7.0. Самцы ищут плоскую поверхность, зачастую это плоские большие камни, а самка мечет на него икру. Количество икринок может меняться от 100 штук до 1000. Знайте одно: количество икринок напрямую зависит от условий содержания родителей и насколько рыбки половозрелые.

Инкубационный период длится примерно 4 дня. Родители появившийся молодняк относят в заготовленные ранее ямки. Еще спустя 5 суток мальки самостоятельно плавают по аквариуму и могут кормиться. Не пугайтесь, если в свои первые дни жизни мальки будут сгрызать слизь с тела своего папаши. Если отнерестившаяся пара создана еще в мальковом возрасте, а условия ее содержания были оптимальными, то мальки с родителями будут находиться до полумесяца. Однако лучше мальков держать отдельно от своих родителей.

Пересаживают в нерестовик мальков при помощи достаточно широкого шланга. Параметры воды в аквариуме для мальков должны быть такими же, как и в нерестовике. Кормят мальков цихлазомы сначала науплиями артемии. По мере взросления молодняка, его сортируют и дают более крупную пищу. К двум месяцам жизни, аквариумная вода в выростном аквариуме должна иметь примерно такие же параметры, как и в общем аквасе. Мальки выкрашены в серый цвет, который постепенно будет меняться на нарядный оранжевый.



Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Хорошая реклама: