Главная » Аквариумные рыбки » Цихлазома Лабиатум (Amphilophus labiatus)

Цихлазома Лабиатум (Amphilophus labiatus)




Здравствуйте уважаемые друзья! Цихлазома Лабиатум — это аквариумная рыбка, принадлежащая к семейству цихловых. Родиной обитания этого вида цихлазом являются озера двух центрально-американских стран Манагуа и Никарагуа. Губастая цихлазома имеет в своем арсенале целый набор всевозможных окрасок: желтый, красный, розоватый и буро-серый оттенок. У рыб достаточно четко выражены половые различия. У самцов более выпуклый лоб, анальный и спинной плавники удлинены, тело чуток крупнее чем у самочки. В природных условиях рыбка вырастает до 25 сантиметров, но в аквариумах их размер не превышает 20 сантиметров.

cihlazoma-labiatum

Содержание

У цихлазомы лабиатум достаточно агрессивный характер. Рыбка очень территориальная, впрочем как и ее сородичи по семейству, поэтому для них очень важно иметь свою территорию. Для содержания пары взрослых рыб потребуется банка емкостью от 200 литров. Если аквариум будет еще больше указанного, то эта цихлазома сможет ужиться в одной емкости с другими крупными представителями цихловых (манагуа, сальвини, феста и элиота). Когда будете обустраивать жилье для своих питомцев, помните, что губастые цихлазомы любят корчевать аквариумные растения, поэтому от них я бы советовал вам отказаться.

Кроме аквариумного грунта, в аквариуме с цихловыми должны присутствовать гроты, пещеры и керамические трубки. Вода в аквариуме должна отвечать следующим требованиям:

  • кислотность: 6.0 — 8.0 рН;
  • жесткость: 15-25 градусов;
  • температура воды: от 20 до 30 градусов (24-26 более предпочтительна);
  • качественная фильтрация, аэрация и регулярные подмены.




В природе лабиатумы питаются как правило, мелкой рыбкой, насекомыми и различными личинками а так же ракообразными. В аквариумных условиях очень важно обеспечить рыбке разнообразный рацион питания, в составе которого должен присутствовать живой и мороженный корм, креветки, гранулы сухого корма и пища растительного происхождения. Интенсивность окраски красных рыб в основном зависит от присутствия в рационе астаксандинов. Он содержится в сладких сортах паприки и артемии, а так же в специализированных кормах «Red Parrot» и «Astacolor».

Цихлазома лабиатум фото

Размножение

Цихлазома лабиатум половозрелой становится в годовалом возрасте. Для стимуляции нереста необходимо подменить в аквариуме ¼ части воды и повысить температуру на несколько градусов. Вода в нерестовом аквариуме должна отвечать таким требованиям:

  • жесткость: 10-30 градусов;
  • кислотность: 7.0 — 8.0 рН;
  • температура воды: 26 — 28 градусов.

Самец перед метанием самкой икры тщательно подготавливает поверхность какого-либо горшка или плоского камня. На количество икринок в помете зависит возраст самки, условий содержания родителей и ее размеров. Как и прочие цихловые, губастая цихлазома тщательно заботится о своем потомстве. Срок инкубации икринок может варьироваться от 3 до 5 суток, а по окончанию 5-6 дней, мальки уже самостоятельно плавают и питаются. Стартовый корм для мальков нужен такой: науплии циклопа, артемии и диаптомуса. Если в аквариумных условиях попробовать скрестить губастую цихлазому с цитроновой, можно получиться гибридное потомство.



Один комментарий

  1. Обычно для размножения указываются параметры воды в более узких рамках по сравнению с содержанием. как-то странно Содержание: жесткость: 15-25 градусов и Размножение жесткость: 10-30 градусов.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Хорошая реклама: