Главная » Аквариумные рыбки » Цихлазома Манагуанская (Parachromis managuensis)

Цихлазома Манагуанская (Parachromis managuensis)




Здравствуйте друзья! Цихлазома Манагуа относится к семейству цихловых и родом он из водоемов Центральной Америки. Ареал ее обитания простирается от Коста-Рики до Гондураса. Не так давно рыборазводчики провели искусственное заселение этой рыбкой водоемы Сальвадора, Панамы, Гватемалы и Южной Мексики. Чуть позже цихлазома появилась и на территории штата Флорида.

Многие полагают, что ее туда завезли рыбаки. К сожалению, прожорливость и агрессивный характер цихлиды нанес существенный урон прочим обитателям, которые населяли водоемы Флориды. В природе это промысловая рыба, но аквариумистов этот факт не смущает и они с удовольствием заводят этого представителя цихловых в свои аквариумы.

Внешний вид

Цихлазома Манагуа обладает мощным удлиненным телом. Глаза имеют красную радужку, рот слегка наклонен. Тело окрашено в бежевый цвет, на плавниках имеется россыпь черных и фиолетовых пятен. Расположение этих пятен хаотично и не повторяется ни у одной рыбки, поэтому несколько одинаковых узоров в природе вы не встретите. Хотелось бы отметить, что цвет раскраски рыбки напрямую зависит от ее места обитания.

Самцы крупнее чем самки. Спинной и анальный плавники у самцов более насыщенного цвета. Мало того, на конце спинного плавника у самца имеется косичка. В природе самец  может достигать 50-60 сантиметров в длину, а самки — до 40 сантиметров. В аквариумных условиях эти размеры несколько скромнее — всего 30-35 сантиметров.

Цихлазома манагуанская фото

Содержание




Этот вид цихлазомы является закоренелым хищником и обладает агрессивным характером. Нередко можно увидеть проявление агрессии к представителям своего рода. Как и прочие представители цихловых (цихлазомы сальвини, элиота, феста и цитроновая), манагуанская цихлазома территориальный гидробионт. Для молодых рыб, размер которых не более 20 сантиметров подойдет аквас объемом 150-200 литров. Но когда рыбки подрастут на 10 сантиметров, их необходимо перенести в более просторную банку литров так на 300. Рыбка может испугаться резких движений, поэтому лучше прикройте аквариум крышкой чтобы она не выпрыгнула.

Не советовал бы вам содержать эту рыбку с другими рыбами меньших размеров типа анциструсов, неонов, расбор, меченосцев и т.д, так как они будут в обязательном порядке съедены. Лучше конечно содержать цихлазому с различными крупными сомами (акулий сом) и прочими цихлидами аналогичных размеров (фловер хорн и рыба-попугай). Дно водоема украсьте различными укрытиями из камней и коряг, соорудите гроты и пещеры, чтобы рыбки могли в них прятаться. Но не забудьте оставить достаточно места для плавания. Для дополнения интерьера аквариума, лучше использовать искусственные растения вместо живых, так как живые долго не протянут. Чтобы не допустить повреждения аквариумного оборудования, фильтр и обогреватель лучше разместите так, чтобы рыбки до них не смогли добраться.

Несмотря на все вышеперечисленные тонкости, за рыбой ухаживать не сложно. Главное обеспечить серьезную механическую и биологическую фильтрацию. Дело в том, что на рыб оказывает негативное влияние повышенная концентрация нитритов и аммиака, что сразу же отражается на поведении. Рыбы становятся пугливыми, теряют свой пестрый окрас и норовят куда-то прятаться. Если вы прозевали этот момент, то постарайтесь в рекордно сжатые сроки устранить проблему, иначе это сильно ослабит их иммунитет, что может спровоцировать возникновение различных заболеваний.

Оптимальные параметры содержания:

  • кислотность: 7,2 рН;
  • температура воды: 26-28 градусов;
  • приглушенный свет;
  • световой день: 10-12 часов;
  • еженедельные подмены в количестве 30-40%

Хотелось бы отметить прожорливый нрав манагуанской цихлазомы. Она без проблем поглощает сухие корма, мелких насекомых, креветок, моллюсков, мелкую рыбу, говядину, мотыль, дождевых червяков, мелких рептилий и головастиков.

Размножение




Цихлазома манагуанская фото

Примерно к году жизни цихлазома Манагуа становится половозрелой. Нерестовик должен иметь объем от 200 литров. Те пары, которые были созданы в аквариумных условиях, несколько отличаются от тех, которые были образованы в природе. Этот вид цихлазомы после нереста меняют партнеров. В природе местом под икрометание служат расселины скал или отдельные участки с густой травой. В аквариумах рыбки ищут большой плоский камень и тщательным образом его очищают от загрязнений.

В основном нерест протекает в период с марта по ноябрь, но чаще всего в июле. За нерест самка может отметать до 5 тысяч бледно-желтых икринок. Нерест может растянуться на 3 дня, по окончанию которого мальки сами плавают по аквариуму и питаются. Стартовый корм для молодняка — инфузория, дафния и артемия. Окраска мелочевки невзрачная: тело серого цвета усеяно темными пятнами. Если мальки постоянно испытывают стресс, то на их теле появятся поперечные полоски. Растут мальки неравномерно. За четыре месяца они могут очень быстро вырасти сантиметров до 15, однако чтобы потом достигнуть габаритов взрослой рыбки, у них может уйти для этого от года до полутора.



Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Хорошая реклама: