Главная » Аквариумные рыбки » Цихлазома Меека (Масковая цихлазома): Условия содержания в аквариуме

Цихлазома Меека (Масковая цихлазома): Условия содержания в аквариуме




Здравствуйте уважаемые читатели. Очередной пост про представителя цихловых и сегодня мы с вами разбираем, как содержать в домашнем аквариуме Цихлазому Мееку, или как ее еще называют Масковой. В природе эта красивейшая цихлида обитает в водоемах Мексики, Гватемалы и Белиза. В советские аквариумы эта рыбка попала благодаря С.В. Образцову.

cihlazoma-meeka

Описание

Цихлазома Меека очень похожа на своего сородича по семейству цихлазому Элиота, и поэтому, их очень часто путают. Масковая цихлазома выкрашена в серебристо-серый оттенок, который имеет несколько переливов: желтый, синий и зеленый. На теле некоторых рыб имеются ярко выраженные черные пятна. На плавниках имеются полоски и блестящие точки.

Так же эту рыбу еще называю Красноголовой цихлазомой. Причиной такого прозвища стали жаберные крышки, которые могут отливать всевозможными оттенками красного. Самцы будут крупнее самок и они так же имеют более яркий окрас. Так же у самцов более длинные и заостренные спинной и анальный плавники. В природе красноголовая цихлазома вырастает до 15 сантиметров, но в условиях аквариума она редко когда превышает 10-сантиметровую отметку.

firemouth-cichilid

Цихлазома Меека – содержание в аквариуме

Одна из причин, по которой наши отечественные аквариумисты любят эту рыбу – ее моногамность. Однако, эта цихлида прекрасно живет в аквариуме небольшой стаей, в составе которой всего один самец и несколько самок. Минимальный объем банки для такого контингента должен быть от 100 литров. Как и прочие представители цихловых (апистограмма рамирези, цихлазома сальвини, цихлазома Феста), масковая цихлазома нуждается в большом количестве всевозможных укрытий.

Это могут быть камни в виде гротов и пещер, переплетения коряг, керамические горшки с трубками, а так же заросли жестколистных аквариумных растений с мощной корневой системой. Но и в этом случае, если вы хотите содержать живые растения, их все же лучше садить в горшочки. Про выращивание аквариумных растений в горшочках можете почитать в этой статье.

Чтобы ваши питомцы не покинули свое жилище, аквариум нужно накрывать покровным стеклом или крышкой. В качестве соседей для цихлазомы мееки можно подбирать различных американских цихлид таких же размеров. Но как вы знаете, все цихловые очень территориальные гидробионты, а соответственно, между ними частенько возникают стычки и при дележке территории.

Если вы подумали подселить к красноголовой цихлазоме мелких и малоподвижных рыб (красные и голубые неоны, родостомусы), то они будут восприняты как еда. Не рекомендуется содержать красноголовую цихлазому со своими близкими сородичами, а именно чернополосой и золотой цихлазомой, так как может произойти гибридизация видов.

Если вы купите стайку рыб и будете их выращивать в одной банке длительное время, то даже в юношеском возрасте у рыб случаются перепалки без серьезных последствий. В дальнейшем, если рыбы жили в постоянной компании себе подобных, они привыкнут к сообществу. Если подселить в акву с молодыми рыбами уже взрослую особь, то это может привести к серьезным последствиям.




Кроме того, если вы содержите цихлазом, не стоит так же содержать улиток в аквариуме. Не важно, будь то ампулярия или мариза, а усов она может быстренько лишится. Если найдут роговую катушку, то ее они сначала потаскают по всему аквариуму, а только потом уже съедят. Оптимальные параметры аквариумной воды следующие: температура 24-27 градусов, еженедельные подмены 1/3 части воды на свежую, жесткость не более 20, активная реакция – 6.8-7.8 рН. Регулярные подмены – обязательное условие, так как цихлазома Меека очень чувствительна к грязной воде.

Питается рыбка практически всем живым кормом – трубочником, мотылем, коретрой, дождевыми червями. Было бы неплохо внести в рацион рыб нарезанную кусочками говядину. Кроме того, чтобы рыбки питались сбалансированным кормом и получали все необходимые витамины, в рацион так же нужно внести сушеные листья крапивы и ошпаренные листья салата.

meeki

Цихлазома Меека – размножение в аквариуме

Половозрелой Красноголовая Цихлазома становится в возрасте 8-10 месяцев, иногда половое созревание продлевается до года. В период размножения, окраска самца становится еще ярче и насыщенней. По телу появляются фиолетовые отливы, а цвет красного фартука становится очень ярким. Во время нереста самцы становятся еще более агрессивными, чем в обычной жизни.

Нереститься рыбка может как отдельном нерестовике, так и в общем аквариуме. Простимулировать процесс нереста можно путем подмены большого количества воды, более теплой, чем в аквариуме. Цихлазома Меека выискивает плоский камень, керамический горшок или трубку, чтобы отложить туда икру. Если ваши питомцы будут метать икру в общем аквариуме, то из него желательно отсадить всех соседей заблаговременно.

За один помет Красноголовая Цихлазома может отметать до 600-700 икринок, но в реальной жизни эта цифра в два раза меньше. Всю неоплодотворенную икру родители поедят сразу же. За своим потомством ухаживают как самец, так и самка. Пока самец дежурит в окрестностях, самка в это время стоит над гнездом и вентилирует икру, создавая, таким образом, постоянную циркуляцию воды и обогащая ее кислородом.

Процесс инкубации икры занимает от трех до семи суток. Но перед самым вылуплением личинок из икры, заботливые родители переносят ее всю в подготовленную заранее ямку в грунте. В процессе ухода за своим потомством, самец может неоднократно перемещать икру в другое укрытие. В процессе такой заботы, а в частности, выкапывания новых ямок в грунте, под раздачу могут попасть аквариумные растения.

meeka

Через четверо суток, когда у мальков рассосется желточный мешок, они начинают самостоятельно плавать по аквариуму. Вот с этого самого момента мальков уже можно начинать кормить. Оптимальным кормом для мальков в этом случае являются науплии артемии. По мере взросления молодняка, в их рацион можно ввести циклопов, что будет усиливать их окраску. Начальный окрас мелочи серый со слабым желтоватым отливом. Когда малек вырастает до 2-х сантиметров, у него перекрашивается горло.

Частенько, молодые масковые цихлазомы становятся каннибалами и поедают всю свою икру. Во избежание подобных ситуаций, лучше изолировать потомство от родителей пока оно находится в стадии икры. Икринки нужно аккуратно снять с субстрата и перенести в другую 40-литровую емкость, обладающую такими параметрами аквариумной воды, как и в общей банке.

Обязательным условием инкубирования икры – мощная аэрация аквариума. Мальки достаточно болезненно переносят любые возникновения нитратов или мутную воду. Так же к гибели мальков имеют отношение скопившиеся продукты жизнедеятельности рыб. Чтобы сохранить как можно больше мальков в целостности и сохранности, выростники нужно держать в чистоте и порядке. Мощность фильтра должна быть соответствующей, чтобы мальки не оказались в фильтре.

Так же не стоит брезговать убираться в акве сифоном, высасывая все продукты жизнедеятельности и недоеденный корм. Учитывая этот факт, вам придется делать частые подмены. Это условие касается не только отдельных выростников, это относится и к общим аквариумам. Наличие большого количества белковой пищи в рационе мальков будет способствовать их скорейшему росту. Выполняя такие простые рекомендации, вы со 100-процентной вероятностью сохраните выводок.





Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Хорошая реклама: