Главная » Аквариумные рыбки » Цихлазома мезонаута (Cichlasoma festivum)

Цихлазома мезонаута (Cichlasoma festivum)




Здравствуйте уважаемые коллеги. Цихлазома мезонаута — это интересный представитель семейства цихловых. В природе она встречается в заросших растительностью водоемах северных регионов Южной Америки от Гайны дл Аргентины. Очень часто эта аквариумная рыбка попадает в аквариумы любителей подводного царства.

Описание

У цихлазомы уплощенное и вытянутое вверх тело. Голова большая, глаза крупные а губы толстые. Спинной и анальный плавники имеют удлиненную форму, брюшной плавник — нитевидную. На лимонно-оливковом теле рыбки имеется ряд темных ажурных штрихов, которые напоминают по узору сеть. По всей длине тела рыбки проходите черная широкая полоска. У этой цихлазомы есть одна интересная особенность: она может изменять свой окрас до золотисто-лимонного и может изменять цвет своих плавников. В зависимости от настроения и интенсивности освещенности, плавники могут становиться медно-красными. Хвост цихлазомы имеет желтую кайму и темное пятно на основании. Жаберные крышки и голову украшают зеленые штрихи. Основная отличительная черта самцов от самок — их размеры. Самцы обладают более крупными габаритами и в длину могут достигать 20 сантиметров. В условиях неволи рыбка может прожить до 12 лет.

Цихлазома мезонаута фото

Содержание




Цихлазома мезонаута славится своим миролюбивым характером и прыгучестью. Не рекомендуется рыб подвергать стрессовым состояниям, так как это негативно влияет на их здоровье. Опытные аквариумисты советуют содержать этих рыб небольшими группами по 4-5 особей. Цихлазому можно содержать в одном аквариуме с мирными тропическими рыбками. Мезонаута в основном держится около средних или верхних слоев воды. Для успешного содержания цихлового вам потребуется аквариум минимум 100 литров на пару рыб. Организуйте достаточно укрытий из камней, коряг и зарослей живых аквариумных растений. Трава должна быть с плотными листьями, так как более нежные собратья пойдут в пищу. Вода в аквариуме должна иметь следующие параметры:

  • жесткость: не более 15;
  • активная реакция: 6.0 — 7.0рН;
  • температура: 25-30 градусов.

Кроме того, установите обязательно фильтр с аэрацией и каждую неделю подменивайте до ¼ объема воды на свежую. Цихлазома мезонаута может употреблять в пищу как сухой, так и мороженный с живым кормом. Так же в рацион рыбки необходимо добавить растительную пищу, а именно шпинат, листья салата и одуванчика.

Цихлазома мезонаута фото

Размножение

В 10 месяцам жизни цихлазома мезонаута становится половозрелой. Для размножение от вас потребуется емкость 100 литров объема и густо засадить его растениями. В качестве озеленения можно посадить куст эхинодоруса или дубовидный папоротник. В качестве аквариумного субстрата можно использовать плоские камни и керамические горшки. Вода в нерестовике должна иметь следующие параметры:

  • температура воды: 27-30 градусов;
  • активная реакция среды: 6.3 — 6.5 рН;
  • жесткость: 2-3 градуса.
  • Так же очень важно организовать круглосуточную аэрацию.

Для нереста необходимо отобрать пару производителей, которые за нерест способны воспроизвести до 2000 икринок. Инкубационный период занимает 3 дня. Стартовый корм для молодняка — живая пыль и микрокорм. Молодняк развивается достаточно быстро, но самки немного опаздывают в росте. Чтобы ваши цихлазомы имели касивый и декоративный ви, производителей не стоит сажать на нерест чаще 5-6 раз в год.



2 комментария

  1. Здравствуйте. Всегда считал цихлидники работают без растений. Здесь пишут: В природе она встречается в заросших растительностью водоемах северных регионов Южной Америки от Гайны до Аргентины.

    Скажите пожалуйста, какие растения живут с цихлидами в природе и какие вы советуете?

    Кстати, цихлиды малави африканские тоже вопрос тот же.

    • Андрей Селицкий

      Здравствуйте. В основном в водоемах Южной Америки встречаются различные виды эхинодорусов и эйхорния, которая там еще называется «водяной чумой», что удивительно, ведь под таким названием мы привыкли понимать Канадскую элодею.

      А в Озере малави растительности немного и она не представляет ценности для аквариумиста. В этом озере преобладает каменный ландшафт

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Хорошая реклама: