Главная » Аквариумные рыбки » Цихлазома Сальвини (Cichlasoma salvini)

Цихлазома Сальвини (Cichlasoma salvini)




Здравствуйте друзья! Цихлазома Сальвини принадлежит к семейству цихловых. Родиной этой цихлазомы является восточный регион Центральной Америки. Рыбка предпочитает мелководья крупных рек и не глубокие водоемы со стоячей водой. Цихлазому можно встретить в водоемах от Гватемалы до южной части Мексики. Первые упоминания про Сальвини в 19 веке числятся за Альбертом Гюнтером. Впервые аквариумисты смогли познакомиться с этим гидробионтом поближе в конце 20 века.

Тело у рыбки продолговатое и слегка уплощенное по бокам. Главный оттенок тела рыбы желто-оранжевый. По всей длине тела имеется ряд пятен. Чуть выше так же по всей длине тела рыбки имеются такие же пятна но меньших размеров. Голова у цихлазомы крупная, большие глаза и рот, толстые губы. На жаберных крышках имеются небольшие штрихи и мелкие пятная голубовато-зеленого оттенка. Самец от самки отличается более крупными размерами и наличием жирового бугра на лбу. У самок на теле имеется пара черных пятен, которых у самцов нет. Одно пятно парное и находится на жаберных крышках возле брюшка, а второе на спинном плавнике. В природных условиях рыбка вырастает до 22 сантиметров в длину, но в аквариумах редко когда превышает 15 сантиметровую отметку.

Цихлазома сальвини фото

Содержание




Цихлазома Сальвини нуждается в просторном аквариуме из учета 100 литров на пару взрослых рыб. По мере увеличения объема аквариума, можно добавлять новых обитателей, но учтите, что на одну рыбу необходимо до 40 литров. Так как цихловые очень территориальные ребятки, то и этому представителю большого семейства нужна личная территория. Во время нереста рыба становится очень агрессивной, но в обычное время она уживается с другими мирными рыбами (гиринохейлус, анциструс обыкновенный). К составу аквариумного грунта гидробионт не требователен, поэтому наилучший вариант как по мне — мелкая галька или гранитная крошка.

Если планируете садить аквариумные растения, то слой аквариумного грунта должен быть около 8 сантиметров, а растения должны иметь мощную корневую систему. На дно аквариума кладете различные укрытия из керамики или природных материалов и разбавляете это все корягами. К составу аквариумной воды Сальвиния не требовательна. Главное чтобы аквариум обогревался как положено. Парметры воды в аквариуме должны быть следующими:

  • активная реакция среды: 7.0 — 8.5 рН;
  • жесткость: 5-20°;
  • температура: 24-26 градусов;
  • умеренное освещение.

Цихлазома любит плавать под плавающими растениями (азолла, пистия, риччия). Для рыбки будет вполне достаточно мощности освещения 0.3 Вт на литр воды, но для растений, как по мне, этого маловато. Сделайте хотя бы 0.5 Вт на литр, чтобы ваша трава не чахла. Конечно, при таком приглушенном свете рыбки не будут прятаться, но я думаю 0.5 Вт не сильно повлияют на поведение ваших питомцев. Так же не забудьте обеспечить аэрацию аквариума и организовать хорошую фильтрацию, так как рыбка крупная и грязи может производить прилично. Так как Сальвини хищник, то кормить ее нужно живым кормом: мелкой рыбешкой, улитками, креветками, мотылем, коретрой и трубочником.

Цихлазома сальвини фото

Разведение




К году жизни цихлазома Сальвини становится половозрелой. Так как этот подвид цихловых моногамен, то пара создается еще в полугодовалом возрасте. Нереститься может как в общем, так и в нерестовом аквариуме, что более предпочтительнее. Дело в том, что во время нереста цихлиды звереют и всех обитателей гоняют от своего гнезда. Чтобы такого не было, пусть лучше размножаются в нерестовике. Еще одна причина, по которой нерест должен происходить в отдельной емкости, в случае потери потомства, рыбки получают стресс и самец может убить самку во время стычки. После гибели самки погибает и самец, потому как останется без партнера.

Нерестовик должен быть минимум 100 литровый, на дно которого необходимо установить побольше всевозможных укрытий. Если гнездо самец создает на открытом участке, то лучше прикрыть его сверху аркой из больших камней, корягой или пучком наяды гваделупской вперемешку с яванским мхом. Если гнездо не прикрыть, даже при оптимальных условиях для размножения, нерест может затянуться. Стимуляцией к нересту служит повышение температуры воды на несколько градусов и каждую неделю подменивать пару объемов воды. Если вы создали все необходимые условия для цихлазом, то потомство не заставит себя долго ждать.

Метание икры происходит на камень или корягу, а количество икринок может достигать 500 штук. Инкубационный период икры до трех суток, после которого появляются достаточно крупные мальки. Спустя несколько дней молодняк уже самостоятельно плавает и питается. В зарослях растений они могут искать себе пропитание в виде не съеденного родителями корма. Стартовый корм для мальков — науплии артемии. Еще мелочь необходимо подкармливать мелконарезанным трубочником, который вводят в рацион через неделю жизни мальков.

В выростном аквариуме нужно строго придерживаться температурного режима и держать температуру воды не меньше 26 градусов. При более низких температурах мальки могут погибнуть. Родители достаточно долго ухаживают за своим потомством. Если обезопасить производителей от стрессов, то их можно оставить с мальками и не пересаживать в свой аквариум. Но если вы заметили агрессивное поведение у одного из родителей, то молодняк лучше перенести в отдельную емкость.



Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Хорошая реклама: