Главная » Аквариумные рыбки » Цихлазома смарагдовая: правильное содержание в аквариуме

Цихлазома смарагдовая: правильное содержание в аквариуме




Доброго времени суток. Цихлазома Смарагдовая принадлежит к семейству цихловых и в простонародье ее еще называют Цихлазомой Красса. В природе эта аквариумная рыба обитает в спокойных неглубоких речушках и озерах, которые богаты на различные укрытия. Родиной цихлазомы является великая река Амазонка.

Описание

Цихлазома смарагдовая имеет удлиненное и приплюснутое по бокам тело. В природе максимальная длина тела рыбы достигает 30 сантиметров, в условиях аквариума – не более 20 сантиметров. У взрослых особей спина достаточно высокая. Голова у цихлиды крупная, губы толстые и глаза большие. Основной окрас тела рыбки темно-красный в районе груди, на спине коричнево-зеленый с красным или золотистым отблеском.

CICHLASOMA-CRASSUM

Окрас тела рыбы может изменяться от места обитания гидробионта и его самочувствия. От глаз и до самого основания хвостового плавника проходит темная полоска. Помимо этой полосы, на хвостовом плавнике имеется маленькое пятно. Бывают случаи, когда по бокам и на голове появляются поперечные полоски, которые слабо выражены и иногда вовсе незаметны. Цвет остальных плавников винной-красный. Самец от самки отличается по следующим признакам: анальный и спинные плавники длиннее, жировой нарост больше и размеры самцов больше чем у самок.

Содержание в аквариуме

Смарагдовая цихлазома считается мирной аквариумной рыбой, которая прекрасно уживается с меланотениями, сомиками и цихлидами такого же темперамента и размера. Агрессивный цихлазома становится только в период нереста и во время ухода за своим потомством. Если рыбка получила шок, то ее окрас меняется на красно-бурый и по телу появляется россыпь желтых пятен. Такую особенность можно наблюдать в любом возрасте и при любых размерах рыбы.

Чтобы успешно содержать винную цихлазома в аквариуме, необходимо оборудовать тропический аквариум объемом не менее 200 литров, в который помещают различные укрытия в виде нагромождений крупных камней и ветвистых коряг. Так же в банке с цихлидой приветствуется густая посадка аквариумных растений, которые в дальнейшем образуют плотные зеленые заросли. Аквариумная вода должна обладать следующими параметрами:

  • Жесткость: 5 – 20;
  • Температура: 25 – 30 градусов;
  • Кислотность: 6.5 – 7.5 рН.

Кроме того, обязательно раз в неделю вам придется делать подмену воды в количестве ¼ от общего объема. Добавьте к этому хорошую фильтрацию и постоянную аэрацию аквариума. Питается цихлазома любым живым кормом. Она прекрасно уплетает мелких насекомых, дафнию, мотыль, а так же не против иногда полакомиться растительными кормами и их заменителями.

smaragdovaya

Размножение в аквариуме

Половозрелыми рыбы становятся в полутора годовалом возрасте. К полутора годам жизни длина тела рыбки достигает 15 сантиметров. Размножаться рыбка может как в отдельном аквариуме, так и в общем. Чтобы простимулировать нерест, в аквариуме нужно поднять температуру воды и постепенно в него добавлять дистиллят, чтобы в конечном итоге пропорция дистиллированной воды по отношению к обычной составляла 40/60 от общего объема. Пара взрослых рыб, которые готовы к нересту, подбирают для себя подходящее укрытие и вырывают возле него ямку в грунте. Затем это место тщательно охраняется от различных нарушителей.

В зависимости от возраста рыб, их размеров и условий содержания, нерест может растянуться по времени до полутора часов. За весь нерест, количество оплодотворенных икринок может варьироваться от 200 до 600 штук. В период нереста и ухода за потомством рыб беспокоить нельзя, поэтому, самым лучшим вариантом будет завесить аквариум тканью или покрывалом. По завершению нереста самец остается охранять гнездо, а самка зависает над кладкой.

Смарагдовая цихлазома является очень заботливым родителем, который тщательно ухаживает за своим потомством и мальками. Длительность инкубационного периода оставляет 3-е суток. По завершению инкубационного периода родители всех мальком переносят во рту в заранее вырытые ямки возле укрытия. По мере взросления мальков, заботливые родители либо по очереди выгуливают молодняк, либо вдвоем сразу.

При возникновении опасности, родители быстро загоняют мальков в ямку около укрытия, а затем нависают над этой ямкой. Окрас тела мальков, так же как и у родителей, может изменяться от темной с желтыми пятнами, до розово-бежевой с продольными темными полосками. Первый корм для мальков: живая пыль и науплии циклопа и артемии. Когда мальки вырастают до 1 сантиметра в длину и если родители готовы к очередному нересту, мальков необходимо отселить в отдельный аквариум.



Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*


*

Хорошая реклама: