Главная » Аквариумные рыбки » Цихлазома тетракантум (Cichlasoma tetracanthum)

Цихлазома тетракантум (Cichlasoma tetracanthum)




Здравствуйте уважаемые коллеги. Прошу простить за то, что не выходил на связь в течение пяти дней, сейчас сезон консерваций и отдыха берегу озера. Поэтому я решил организовать себе несколько дней выходных и отдохнуть. А говорить мы сегодня будет про очередного представителя цихловых — цихлазома тетракантум. В природе эта рыбка обитает в пресноводных и солоноватоводных водоемах Барбадоса и Кубы.

Описание

Цихлазома тетракантум имеет уплощенное по бокам тело и немного вытянутое в длину. Голова крупная, большие глаза и толстые губы. Спинной плавник берет свое начала от самой головы и проходит по всей длине тела рыбки, вплоть до хвоста. Через определенные промежутки времени окрас у цихлазомы меняется. Основная окраска — серо-зеленая и иногда с желтоватым отливом. По всему телу можно наблюдать россыпь различных пятен и штрихов, которые создают около головы рыбки незамысловатые зигзаги. Окончание спинного и анального плавников у самцов имеет заостренную форму. Когда самец достигает половой зрелости, у него на лбу вырастает горб. Во время нереста у самцов можно увидеть семяпровод. У самок во время нереста появляется усеченные крупный орган, при помощи которого рыбка метает икру. В аквариумных условиях размеры цихлазомы не превышает 20 сантиметров в длину.

Цихлазома тетракантум фото

Содержание

Цихлазома тетракантум, как и ее другие сородичи по семейству, славится агрессивным характером, который хорошо заметен как в стае, так и к прочим аквариумным обитателям, относящимся к другим видам и семействам. Поэтому для рыбки очень важно предоставить достаточно личного пространства. Если вы хотите содержать этого гидробионта в домашнем аквариуме, вам придется купить небольшую стаю, потому как у цихлид пары формируются очень рано. Если какая-либо рыбка вдруг осталась без пары, ее необходимо отселить в другую емкость.

Цихлазома предпочитает держаться в нижних и средних слоях водного столба. На дно нужно установить достаточное количество всевозможных укрытий из коряг, камней и керамических горшков. Для распределения территории между несколькими парами, вам придется поставить вертикально несколько крупных камней. В отведенных зонах так же нужно соорудить несколько гротов для того, чтобы рыбка могла в них прятаться. Активность рыба проявляет после наступления сумерек. Приветствуются в аквариуме с цихлазомами плавающие растения (пистия, риччия, наяда). Вода в аквариуме должна отвечать следующим требованиям:

  • жесткость воды до 45 °;
  • активная реакция среды: 5.7-8.5 рН;
  • температура воды: 25-30 градусов.

Питается цихлазома тетракантум различными кормами животного и растительного происхождения.

Цихлазома тетракантум фото

Размножение

Нереститься рыбка может как в общем, так и нерестовом аквариуме, в котором в обязательном порядке должен присутствовать аквариумный грунт. Для стимуляции нереста аквариумисту необходимо каждую неделю подменивать до двух объемов и повысить температуру содержания на пару градусов. Бывали случаи, когда пары создавались в уже зрелом возрасте. Однако до тех пор, пока рыбки друг к другу не привыкнут, аквариум необходимо разделить на две части при помощи стекла. Но было замечено, что такой метод далеко не всегда приносит плоды.

Икрометание происходит на большой плоский камень или же в просторной пещере. Период инкубации икры может продлиться до 6 суток, по окончанию которого, родители переносят свое потомство в небольшие, заранее подготовленные углубления в субстрате. Еще через несколько дней мальки самостоятельно могут плавать и питаться. Заботятся о потомстве оба родителя. Стартовый корм для мальков — живая пыль, нематоды и науплии циклопа.



2 комментария

  1. Здравствуйте. У нас отдыхают все на море. Азовское море хоть и грязное, но самое богатое полезными минералами. Были случаи люди приезжали с дальнего севера по рекомендации врачей и после продолжительного ежедневного купания чувствовали значительное улучшение. Мне знаком случай приехали пожилые люди и у мужчины проблемы с костями были. ходить еле мог. пол года купался ежедневно в море — окреп настолько, что даже никто и не знал что у него были негоразды какие-то.

    Интересная рыба. В содержании по требованиям сравнима наверно с гуппиками. Вот вопрос: а что будет, если рыбу, которая осталась без пары не отселять? Если самка ну может у самца будет две самки? бывают у цихлид такие случаю. Если самец Ну погоняют его, а возможно перерастет в самку и будет первый вариант. Такое тоже бывает. Зачем же отселять?

    • Андрей Селицкий

      Дело в том, что у цихлид такой номер не прокатывает, как правило. Рыбу, которая не нашла пару, могут забить другие, и она в конечном итоге сдохнет. Поэтому чтобы угробить достаточно дорогую рыбку, лучше отсадить

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Хорошая реклама: