Меню

Аквариумные рыбки 12.04.2018

Новые цихлиды для домашнего аквариума: Неолампрологус Бюшери и Цихлида-конкорд



Доброго времени суток, уважаемые коллеги. В сегодняшнем материале я бы хотел обсудить с вами некоторые виды цихлид, которые редко встречаются в аквариумах любителей, про которые не рассказать было бы кощунством.

Неолампрологус бюшера

Лампролог Бюшера впервые был описан Волфгангом Стеком еще в 1983 году. Обитает эта цихлида в южной части великого озера Танганьика, где она предпочитает держаться около каменных плитняков и густых зарослей рдестов. Рыбка не любит глубокую воду, поэтому она редко когда погружается глубже 10 метров.

Впервые рыбка была завезена на территорию Союза в 1988 году в Москву, но до сегодняшнего дня эти рыбки являются большой редкостью. Проблема в том, что неолампрологус бюшера крайне проблематичен в культуре: рыбка нуждается аккуратного обращения, очень требовательна к условиям содержания (стабильным химическим параметрам) и крайне остро реагирует на наличие медикаментов и токсинов в аквариуме.

Стандартная длина рыбки составляет 6 – 8 сантиметров, но бывают случаи, когда в природе рыбка вырастает до 12 сантиметров. В отличие от самок, самцы имеют зубы и более стройное тело, а окраска сапфировая с кофейным оттенком. Еще одна причина, почему рыбка не пользуется широкой популярностью у отечественных аквариумистов – сварливый и неуживчивый характер. Мирное сосуществование рыб с другими обитателями аквариума благополучно заканчивается когда цихлида достигает 8-месячного возраста, после чего у рыб просыпают хищнические наклонности.

Половой зрелости неолампрологус бюшера достигает в возрасте полутора лет. Однако, об успешности размножения судить невозможно, так как этот процесс требует высокой квалификации от аквариумиста. Чтобы успешно размножить рыбку, лучше пользоваться видовыми аквариумами нескольких типов. Если используется гаремный вариант, то на одного самца должно приходиться не менее 3- самок. Укрытия в нерестовике должны быть многоярусными.
Если вы осуществляете групповой нерест, при котором задействуются около 10 – 15 рыб, аквариум должен быть вытянут в длину. Рекомендуемые габариты нерестовика в этом случае следующие: 150×40х40 сантиметров, где обязательно должны присутствовать локальные нагромождения камней, около которых будет обитать каждая отдельная группа рыб. В качестве «антидепрессанта» можно использовать быстрорастущие длинностебельные растения (гигрофила многосемянная или валлиснерия спиральная), за счет которых рыбки будут вести себя спокойнее.

Каждый самец патрулирует только свою территорию, где подбирает для себя подругу. Нерест, как правило, протекает скрытно от глаз аквариумиста, а наличие икры прогнозируют по частым посещениям самцом норы, который вентилирует кладку. Небольшие кремовые икринки, как правило, разбросаны по субстрату, а максимальная плодовитость самок не превышает 5 десятков икринок. Так же можно попробовать провести ступенчатый нерест самца и нескольких самок. Но, в этом случае, выклев личинок может растянуться до 70 часов. Более-менее приличные результаты при разведении получаются, если вы обеспечите искусственную инкубацию икры с отдельной таре с качественной фильтрацией и аэрацией.

Первый корм малькам можно давать спустя 10 – 12 суток после нереста. Мальков неолампрологусов разных размеров не желательно содержать в одной емкости, так как увеличивается шанс проявления каннибальских наклонностей. Так же не рекомендуется содержать мальков длиной около сантиметра вместе с родителями в одном аквариуме. Неолампрологус бюшера довольно легко приучается к животным кормам, но больше всего рыбы любят поедать личинки насекомых. В случае частого кормления мотылем, у рыб могут образоваться хронические запоры водянка и ерошение чешуи. В дальнейшем, если не поменять рацион питания, рыбки могут скоропостижно погибнуть.

При перевозке цихлид из магазина в домашний аквариум в воду необходимо добавить маленькую щепотку питьевой соды и метиленовый синий. Лучше всего приобретать особей, длина тела которых не менее 3 сантиметров. Нормальная и активная продолжительность жизни цихлиды составляет не более 5 лет.



Цихлида-конкорд

К списку одних из самых красивых малавийских цихлид относится «конкорд». Во избежание путаницы стоит привести пару старых названий – Cirtocara linni и Haplochromis linni. В данном случае эти два названия являются синонимами. Первые попытки экспортирования нибохромиса линни зафиксированы в 1973 году, но тогда эту рыбку спутали с разновидностью леопардового хаплохромиса, мальки которых практически не отличаются.

На территорию Советского Союза рыбка была завезена в 1984 году. В отличие от леопардового хаплохрома, N.linni отличаются меньшей физической активностью, слабой конкурентоспособностью и заниженной плодовитостью. В обычных условиях длина тела рыб составляет порядка 15 сантиметров, а вот максимальная зафиксированная  — около 30 сантиметров. Самки мельче самцов и имеют бурую окраску. Самцы голубовато-зеленые с рельефным золотым кантом и пятнами на непарных плавниках. Во время нерестового периода брюшко приобретает антрацитовые тона. Молодняк и самки бурого оттенка, а при добавлении в аквариумную воду каротиноидного пигмента меняют цвет на коричнево-красные тона. Чтобы усилить окрас рыб, необходимо устраивать цихлидами закаливание в виде понижения температуры до 18 градусов. Первые попытки нереста цихлида делает в возрасте года, но более-менее стабильные результаты получаются спустя еще 6 – 12 месяцев.

Чтобы размножить затянутых производителей, необходима 100-литровая емкость. Если вы делаете попытки размножить стаю рыб, в состав которой входят несколько самцов и до 10 самок, аквариум должен быть просторнее. В качестве компаньонов конкордам подселяют бедоций, меланотений, поптелл или алестид. Нерестятся рыбки около дна водоема, так как любят тишину и спокойствие. Причина такой особенности заключается в том, что в случае испуга рыбки могут оставить после себя кучу неоплодотворенной икры.

Максимальная плодовитость самок не превышает 100 икринок. Размеры икринок напрямую зависят от условий, в которых содержались производители. Крупные самки способны метать 4-х миллиметровую икру, которая может быть неполноценной. Успешным нерест можно назвать лишь в том случае, если за один прием вы получили от 30 до 40 мальков.

 

Икра может проходить искусственную инкубацию. Если вы хотите сцедить самку, то для этой операции вам придется приложить немало усилий, так как эта операция требует профессиональных навыков. Вылов самок с икрой осуществляют большим сачком. Спустя неделю после вышеуказанной экзекуции температуру воды повышают до 27 градусов.

А вот выращивать лампролога бюшера нужно с постоянным контролем, так как молодняк цихлиды подвержен различным инфузорным поражениям и ихтиободозу. Внешне мы видим симптомы в виде дистрофии и скошенных челюстей. Как правило, восстановление плавников практически нереальная затея.

Идеальным стартовым кормом являются коловратки, артемия, циклоп и прочие небольшие акариумные корма. А вот трубочником кормить рыб нежелательно, так как даже тщательно промытый трубочник способец вызвать развитие инфузорий. Взрослые особи едят практически все, а их дневной рацион состоит из животных и растительных кормов. Цихлида так же не против перекусить мелкой рыбешкой, но из-за лени это происходит очень редко. Макстмальная продолжительность жизни составляет около 8 лет.

 



Распечатать
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Еще не было отзывов)
Loading...

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

*