Главная » Аквариумные рыбки » Цихлиды — классификация и виды

Цихлиды — классификация и виды




На сегодняшний день мы знаем про не одну тысячу представителей цихловых, а среди них известны несколько десятков родов и семейств. Большинство цихлид проживают в водоемах Южной Америки и Африки. Только лишь малая их часть переместилась чуть севернее — в Центральную Америку и Техас. Практически все виды Африканских и Американских цихлид — пресноводные.

В природе встречаются мелкие и крупные, растительноядные цихлиды, всеядные, хищные и альгофаги (едят водоросли). Достаточно много литературы в сети есть про американских цихлид, так как они хорошие приспособленцы. Интересная форма тела, нестандартное строение челюстей и мясистые толстые губы. Наиболее широкое применение получили цихлиды с известных ариканских озер Танганьика, Виктория и Малави, где они являются доминирующем гидробионтом как по размерам стаек, так и по их количеству.

Кроме огромного разнообразия эндемичных видов, можно встретить бесчисленное количество цветовых вариаций. Представители цихловых обитают практически на всей Африки, но только не так равномерно как в водоемах Центральной Африки. Небольшая популяция видов встречается на Ближнем Востоке, Индии и Мадагаскаре. Благодаря интересному образу жизни, цихлиды и получили широкую популярность у аквариумистов всего мира.

Цихлиды озера Танганьика фото

Цихлиды озера Танганьика

 Хоть разнообразие видов достаточно широкое, строение тела у цихлид практически одинаковое. Перепутать цихловых с другими окунеобразными никак не получится, так как у цихлид по-другому соединяются глоточные кости и одна пара носовых отверстий, в отличие от окунеобразных (две пары). Челюсти цихлид покрывают мелкие зубы, которые отличаются по форме в зависимости от рациона питания рыбки. У цихловых тело не высокое, сжатое с боков, однако и встречаются некоторые отдельные виды, имеющие продолговатое тело.

 У рыбок анальные и спинные плавники достаточно длинные, а хвостовой плавник не имеет выреза. Если планируете обзавестись стайкой цихлид, учтите, что длина их варьируется от 6 до 80 сантиметров. А соответственно, аквариум следует подбирать исходя из размеров предполагаемых питомцев. При выборе рыбки обязательно учитывайте то, что цихлиды имеют два типа окраски: одна — повседневная, вторая — парадная. В парадную окраску переодеваются самцы во время брачных игр, так как она красивее и интереснее повседневной. Как раз в такие случаи ихтиофотографы и делают бесчисленное количество снимков этих красивых рыбок.

Цихлиды острова Мадагаскар фото

 У большинства цихловых достаточно пестрая и яркая окраска, которая напоминает отбрасываемую тень стеблей тростника. Такой тип окраски способствует великолепной маскировке рыбок от крупных хищников. Многие виды имеют на глазу темную вертикальную полоску, которая скрывает зрачок. Цветность рыбок изменяется от настроения и внутреннего состояния, и может варьироваться от блекло-серой и черной до очень яркой и пестрой. Постоянная смена цвета у цихлид играет чуть ли не ключевую роль в жизни.

 Отличительная особенность семейства цихловых от остальных такая, что весь не половозрелый молодняк имеет окраску взрослой самки. А самцы в свою очередь совсем не похожи по цвету на мальков. Частично, молодняк по мере роста становится похожим на самцов. Практически все африканские цихлиды обладают четко выраженным половым диморфизмом. Исключением являются цихлиды озера Танганьика, где отличаются по окраске только доминирующие самцы. Остальные же рыбки в стайке выглядят одинаково.

 Цихлида фото

Классификация африканских цихлид




 Так как многим аквариумистам приходится думать и гадать о совместимости всевозможных видов рыбок в одном аквариуме, Аквариумист должен знать о повадках тех или иных видов цихлид, природные условия в которых они обитают и так далее. Чтобы определиться с этим моментом, рекомендую запомнить эту классификацию:

  • Растительноядные цихлиды (тиляпии,  Трофеины из Танганьики, Мбуна из Малави);
  • Акклиматизированные или дикие цихлиды;
  • Всеядные цихлиды (подавляющее большинство видов Африканских водоемов)
  • Виды, адаптированные к жизни в неволе;
  • Хищники (едят они преимущественно мелкую рыбку и планктон);
  • Цихлиды хранящие икру во рту (виды из озера Танганьика);
  • Мелкие цихлиды до 8 сантиметров;
  • Цихлиды средних размеров. от 8 до 16 сантиметров;
  • Большие цихлиды. Более 16 сантиметров, как правило они вегетарианцы или хищники.
  • Цихловые скальных водоемов. Эти виды наиболее территориальные и агрессивные, которые сильно привязаны к определенному ареалу обитания;

 Цихлида острова Малави фото

Пожалуй, это основная часть списка которую необходимо знать. Главная особенность содержания нескольких видов цихловых состоит в том, что крайне не рекомендуется содержать в общем аквариуме рыб из различных видов и групп. Дикие представители более требовательны к условиям содержания, качеству корма и воды. Всеядные цихловые при регулярном употреблении пищи насыщенной белками и жирами животного происхождения могут в итоге стать бесплодными. Хищники у вас расти никак не будут, если в их рационе питания не будет живой рыбки.

Очень часто, содержание цихлид разных размеров в основном приводит к угнетению большими меньших. Поэтому, рекомендуется подбирать рыб примерно одинаковых размеров и пищевых предпочтений. Соответственно, аквариум для них должен быть просторный, чтобы гидробионты не чувствовали себя угнетенными и не испытывала дискомфорт. Цихловые из скальных биотопов и любителей открытой воды можно без проблем содержать в одной банке, предварительно продумав для них диету и типы корма. Озерные цихлиды не смогут жить в запущенной банке, в отличие от речных представителей.

Как видите, тонкостей и нюансов много и их все нужно учитывать если вы запланировали завести себе цихлидник. Я не любитель цихловых, вот не лежит душа у меня к ним. Я больше склонен к содержанию харацинок, например родостомусов, красных неонов, тернеций. Дополнительно разбавляю их живородками в виде моллинезий и меченосцев. На этом все на сегодня, спасибо что уделили время на прочтение поста. До скорых встреч!



2 комментария

  1. Здравствуйте. У меня аквариум на 200 литров в нем два попугая примерно по 20 см. Живут парой примерно 6 месяцев, считают весь аквариум своим, кого к ним можно подселить, не будет ли драка за территорию? Цихлидами увлекаться особо не хочу, пара дельфинчиков или лобео уживется?

    • Андрей Селицкий

      Здравствуйте! Я бы лучше дельфинов вместо лабео подселил. Все таки цихлиды с лабео не самые лучшие соседи, оба территориальны, да и размеры у лабео скромнее

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Хорошая реклама: