Меню

Аквариумные рыбки 12.06.2018

Новые и забытые старые цихлиды: Торихт Геллера и Цихлазома Тетракантум

Доброго времени суток, коллеги. Продолжаем знакомство с представителями семейства цихловых и на повестке дня у нас несколько интересных представителей этого весьма обширного вида. В первую очередь давайте рассмотрим цихлазому тетракантус, а дальше будем в порядке очереди разбирать всех остальных рыб.

Цихлазома тетракантум

Первые описания этой цихлазомы были зафиксированы еще в 1831 году. Благодаря нынешнему уровню развития аквариумного искусства, эта рыбка широко распространилась по миру, только вот до Европы она так и не смогла дойти в промышленных масштабах. И все-таки, основная масса этих рыб осталась на своей исторической родине.

На территорию Советского Союза эта рыба была впервые завезена в Москву в 1989 году, а спустя несколько лет аквариумисты получили от нее первое потомство. К великому сожалению, нам достались прогонистые особи, недостаток формы тела которых компенсировался ярким и эффектным окрасом.

Описание и внешний вид

По телу цихлазомы имеется россыпь антрацитовых пятен на блестящем жемчужном теле, а голова похожа на ритуальную маску. Завершает композицию большое пятно около жаберной крышки. Окрас самцов на порядок ярче, чем у самок, плавники имеют заостренную форму и самки намного меньше самцов. Максимальная длина тела рыбки составляет 25 сантиметров, но более успешные нересты получались у рыб, длина тела которых не превышала 12 сантиметров.

Ключевой проблемой при разведении этой цихлазомы является создание контактной пары. В идеале, у вас должна быть выращенный с мальков гарем, что дает возможность самцу по очереди нереститься с несколькими самками. В случае малейших стычек, самок лучше отсадить от самцов за прозрачную перегородку.

Размножение

Для успешного разведения цихлазомы тетракантум у вас должен быть нерестовой аквариум объемом от 150 литров. Стимуляцией к нересту служит свежая вода, повышенная температура воды до 30 градусов и обильное трехразовое кормление живыми кормами. Нерестовым субстратом могут выступать полированные камни или керамические горшки. Стандартная плодовитость самок редко когда превышает отметку в четыре сотни икринок. В идеальном случае, родители должны ухаживать за своей икрой и мальками на протяжении 2 месяцев, но такое происходит крайне редко.

В случае искусственной инкубации поплывших мальков кормят микропланктоном через неделю после проклева. К месяцу жизни самые юркие мальки достигают в длину до 15 миллиметров. У мальков и молодых рыб черные вертикальные полоски на порядок ярче и четче, чем у взрослых сородичей. Чтобы не было каннибализма среди рыб, их раз в квартал нужно сортировать.

К условиям содержания цихлазома тетракантус достаточно требовательна. Если вода в аквариуме будет мутной и температура ее будет ниже 22 градусов, рыбки быстро покроются гнойниками, которые провоцируют развитие вторичных инфекций (ихтиофритиоз и хилодонеллез). Самое быстрое лечение – использовать раствор эрициклина (25 миллиграмм на 1 литр воды) и болезнь будет нейтрализована в течение 5 дней. В оптимальных условиях содержания рыбки способны прожить до 10 лет.

Торихт Геллера

Впервые эта рыбка появилась на территории Российской Федерации в 1991 году. Три случайных малька непонятным образом попали в группу желтых цихлазом Пасионе. Родиной торихта является бассейны рек Мезкалапа и Такотальпа, которые впадают в Атлантический океан. Гидрохимические условия обитания торихта Геллера следующие:

  • Общая жесткость 2 – 8;
  • Карбонатная жесткость 4 -7;
  • Активная реакция среды 7.2 – 7.8 рН;
  • Температура воды 23 – 26 градусов.

Молодняк окрашен в оливково-серые тона с несколькими поперечными полосами. Взрослые рыбы буро-сизого оттенка с россыпью смарагдовых точек на голове, плавниках и туловище. В случае возбуждения количество полос увеличивается до 8 штук, но, как правило, их не больше 5, а плавники становятся оранжевыми.

Торихт Геллера славится своим кротким характером и чем-то своим поведением напоминает масковую цихлазому, которая известна нам как Цихлазома Меека, однако у них горловая складка не красная как у Мееки, а померанцевая с затемненными краями. Рыбка вырастает до 15 сантиметров в длину, но, как правило, стандартные ее размеры колеблются в пределах 8 – 12 сантиметров.

Половой зрелости торихт достигает в возрасте от года до полутора. Нереститься рыбка может как в отдельном нерестовике, так и в общем аквариуме, главное чтобы на пару рыб приходилось не меньше 50 литров воды.

Нерест

Икрометание происходит на открытый субстрат ровными бороздами. Плодовитость самок может колебаться в пределах 200-450 икринок. Кладку, как правило, охраняет самец и самка. После окончания нереста должно пройти около трех суток, чтобы на свет появились маленькие эмбрионы, за которыми заботливо ухаживает самка и перетаскивает их в подготовленные ямки в субстрате.

Через 4 – 5 суток молодняк начинает самостоятельно плавать по аквариуму и питаться. Стартовым кормом служат коловратки, науплии циклопа и артемия. Двухмесячное потомство даже при условии обильного и высококалорийного кормления не достигает двух сантиметров в длину. Оздоровительным моментом для молодняка служит добавление в аквариумную воду метиленового синего с учетом пропорции 0.5 мг на литр воды. Взрослые Геллеры могут страдать от токсикоза, особенно, если их кормить некачественным трубочником. При хороших условиях содержания торихт Геллера может прожить до шести лет.

 


Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты