Главная » Аквариумные рыбки » Данио дангила (Danio dangila)

Данио дангила (Danio dangila)




Здравствуйте коллеги! Аквариумная рыбка Данио Дангила относится к семейству карповых и в аквариумной среде он так же известен под другими названиями — Усатый данио и оливковый. В природе эта рыбка встречается в бассейне реки Ганг а так же в пресноводных горных речушках Бутана, Мьянмы, Непала и Бангладеша. Окрас рыбы может изменяться в зависимости от географии ее обитания.

Описание

У данио дангила имеется на голове пара длинны усов. Окрас рыбки меняется от синего с серебристым отливом до розовато-коричневого. По бокам можно увидеть россыпь темных пятен. Брюшные и грудные плавники желтые, анальный и спинной плавники — с легким желтоватым оттенком, а все остальные прозрачные. У самок не такой яркий окрас в отличие от самцов, но самки отличаются более крупными размерами и округлым брюшком. В природе этот гидробионт может достигать 15 сантиметров в длину, но в аквариумных условиях рыбка редко когда достигает 10 сантиметровой отметки.

Данио Дангила

Содержание




Усатый данио считается миролюбивой стайной рыбкой, которую предпочтительно содержать небольшими группами до 10 особей. Так как рыба подвижная, ей нужно много свободного места для плавания. Данио предпочитает держаться в средних верхних слоях воды. Этот гидробионт прекрасно уживается практически со всеми мирными рыбками, например с коридорасами, анциструсами, красными неонами. орнатусами, родостомусами, мраморными и жемчужными гурами и моллинезиями.

Дангила прекрасно себя чувствуют в емкостях любых размеров, главное прикрывать их крышкой, иначе все питомцы выпрыгнут из аквариума. Единственный нюанс — это требовательность данио к составу воды. Вода должна постоянно аэрироваться и еженедельно в аквариуме должно подмениваться 30-50% воды на свежую. В природе рыбка питается небольшими насекомыми и личинками. Но в аквариумах их рацион существенно расширяется и гидробионт прекрасно поедает все что ему дают. Рыб можно так же кормить хорошими сухими кормами, но наблюдения показали, что наибольшей интенсивности окраски можно добиться путем кормления питомцев замороженным кормом — мотылем дафнией и артемией.

Данио Дангила

Размножение

Размножить оливкового данио не составляет особого труда. Если самки готовы к нересту, заметить это можно по увеличенному брюшку и по чрезмерному возбуждению самцов. За неделю-две до нереста производителей отсаживать по разным банкам и обеспечивают им обильное и разнообразное питание с высоким содержанием в рационе живого корма. На одну самку должно приходиться несколько самцов. А тем временем аквариумисту в пору подготовить нерестовой аквариум: уложить на дно крупный грунт, засадить его растениями и натянуть сепараторную сетку. Если сетки не будет, то родители без угрызения совести полакомятся своими детьми.

Нерестовая вода должна обладать следующими параметрами:

  • активная реакция: 6-7 рН;
  • жесткость: 2-8 граду dGH;
  • температура воды: 23-26 градусов;
  • карбонатная жесткость должна быть минимальной.

Для стимуляции нереста, в емкость с производителями можно ежечасно подливать немного холодной воды. После завершения нереста, производителей удаляют из аквариума, понижают в нем уровень воды и повышают температуру до 25-27 градусов. Инкубационный период икринок занимает 72 часа, по истечению которых на свет появляются мальки. Кормить их можно живой пылью, науплиями циклопа, инфузориями и другими мелким сухим кормом. Как только возраст мальков достиг 2.5 месяцев. их можно переносить в общий аквариум. Половозрелыми данио становятся в возрасте 6-8 месяцев. Так как данио свойственно скрещиваться с другими видами этого семействами, то дангила не рекомендуется содержать в одном аквариуме с другими видами крупных данио.



Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Хорошая реклама: