Главная » Аквариумные рыбки » Данио рерио (Brachydanio rerio)

Данио рерио (Brachydanio rerio)




Здравствуйте уважаемые аквариумисты. Сегодняшняя статья будет посвящена такой замечательной аквариумной рыбке, как данио рерио. Родиной обитания этого гидробионта являются медленно текучие и стоячие водоемы на Юго-Востоке Азии. В основном, рыбка проводит все свое время плавая между растениями и стеблям береговой травы, свешивающейся в воду. Именно в таких условиях данио ищет себе пропитание — крохотных беспозвоночных организмов. Тут же и происходит процесс нереста, метание икры и взросление молодняка.

Так уж сложилось, что рерио стала наиболее популярной аквариумной рыбкой  наравне с красными неонами и родостомусами. За ними очень интересно наблюдать, так как она подвижная и забавная. Содержать данио рерио возможно даже в аквариумах небольших объемов, где они держатся в основном в верхнем или среднем слое воды. Если их сильно испугать, то при отсутствии покровного стекла могут повыпрыгивать из аквариума.

Лучше всего, если вы будете содержать эту интересную рыбку стайкой в количестве до 10 особей. Самцы непрерывно играют друг с другом и заигрывают перед самочками. Все кто смотрел на это действо, оставался завороженным грациозными движения рыбок и испытывал восторг. А что еще нужно, когда сидишь в удобном кресле и наблюдаешь за мирной жизнью в своем творении? Особенно после трудного рабочего дня выпасть в кресло и расслабиться перед аквариумом — это высшее наслаждение!

Данио рерио — содержание

Данио рерио фото

Хотелось бы отметить весьма оригинальный полосатый раскрас данио рерио. Тело рыбы узкое и продолговатое, в аквариумных условиях вырастает до 5 сантиметров в длину. В уголках рта имеется пара крохотных усов, направленных вниз. По всей длине тала рыбешки проходит череда желто-зеленых, черно-синих и соломенно-желты полос, которые начинаются от жаберных крышек и заканчиваются на хвостовом плавнике. Остальные же плавники имеют бело-желтый оттенок. Самочку от самца отличить можно по полному брюшку.

Как я уже говорил чуток выше, рыба неприхотлива к условиям содержания и в 10-литровом аквариуме может спокойно поместиться пяток особей. Чтобы ваши питомцы были благодарны за условия, аквариум для них лучше подобрать не сильно широкий, но длинный, так как они любители по плавать с одного конца банки в другой. Густо засадите аквариум элодеей, саггитарией и валлиснерией спиральной. Только не забудьте оставить около передней стенки банки достаточно пространства для гульки рыбок и для беспрепятственного кормления. Естественно, если в банке у вас большое количество растений, не забывайте о хорошей освещенности аквариума.

Что мне нравится еще в данио рерио, так это их непредвзятости к температурным условиям. Они без каких либо проблем выдерживают температуру воды +15°C и +30°C. Однако если вы планируете рыбку разводить, для нормального развития и производителей, и подрастающего молодняка лучше держать температуру около 25 °C.Именно при такой температуре мальки растут быстрее всего и достаточно быстро созревают половые продукты. Если еще поднять температуру градусов до 30, этот процесс еще ускорится, но как вы уже в курсе, если вы читали мои предыдущие посты, чем теплее вода, тем меньше она обогащена кислородом. Поэтому не забываем в таком случае осуществлять аэрацию аквариума.

Для хорошего самочувствия рыбок желательно каждую неделю подменивать до 15% воды на свежую и следить за ее жесткостью и кислотностью. Оптимальная жесткость считается 15dH, а активная реакция среды 6-7,5pH. Кормить данио можно практически всем мелким сухим или живым кормом. Полностью половозрелой рыбка становится к шести месяцам жизни. Спровоцировать питомцев к нересту не так сложно, как кажется на первый взгляд.

Разведение в домашних условиях




Вам нужно будет отсадить производителей отдельно друг от друга, температуру воды сделать выше 20 градусов и интенсивно кормить дафнией или мотылем. Когда самка готова нереститься, вы это заметите по ее округлому брюшку. Когда оно наполняется икрой, трюха заметно утолщается с боков во всех участках. В качестве нерестовика возьмите небольшую емкость со стеклянным дном.

Профессионалы советуют и я с ними в принципе солидарен, не укладывать на дно песок, так из-за него не видать процесса метания икры. Обязательно в банках с плоским дном качественно уложите фонтиналис и топняк, которые аккуратно прижмите камнями. Если дно в банке вогнутое, то яванский мох лучше укладывать по окружности где выемка и так же прижать камнями. Воду для нерестовика берете из общего аквариума, предварительно пропустив ее через сифон и разбавив ее свежей водой, богатой кислородом.

Не стоит делать большой уровень воды в нерестовике, 8 сантиметров будет более чем предостаточно. Так у вас получится сантиметра 4 пространства над мхом. В нерестовик помещают одну самку и два самца около вечера и желательно поставить банку возле окна. Так уж сложилось, что не играет особой роли температура воды. Было замечено, что данио прекрасно нерестятся как при температуре 25 °C, так и при 17 °C. В течение ночи рыбки привыкнут к новым условиям и ближе к утру, когда растения начнут выделять в воду кислород и емкость нормально осветится, только тогда начнется нерест.

Я еще никогда не видел более резких движений рыбок в аквариуме, чем брачные игрища данио. Движения настолько молниеносные, что иногда смотришь на них и становится дурно, а сам думаешь: «Как это у них голова еще не закружилась...» При такой свистопляске самцы изо всех сил стараются врезать самке по брюху, выбивая из нее всю дурь и икру. Этот процесс длится всего лишь пять-шесть минут без передышки, а сам процесс редко когда превышает по длительности час. Сколько за раз икринок выдает самка? Это вопрос риторический, так как количество икринок напрямую зависит от степени готовности рыбки к нересту и ее размеров. Я могу лишь назвать диапазон количества икринок за помет: от 50 до 400 штук.

Данио рерио фото

Вы можете получить потомство данио рерио и от пары особенно, однако как показала практика, икра в таких случая недостаточно оплодотворена. Поэтому большинство аквариумистов прибегают к тактике одного «гнезда» (два самца и самка). Если у вас есть просторный нерестовик, то можно конечно и несколько «гнезд» него определить. Как только метание икры закончилось, производителей удаляют из нерестилища, при это так же важно отсадить самок от самцов. Через недельку-другую нужно повторить метку. В противном случае икра может перезреть и мальков не будет, а самка иногда вообще не хочет метать икру. Само больше пометов подряд что было замечено — 6 штук.




Бывают случаи, когда посадил самку на нерест, а она как овечка забилась в какой-нибудь глухой угол и не желает нереститься. Скорее всего тут две причины: либо половые продукты перезрели, либо не дозрели. И в том, и в том случае оставьте производителей на несколько суток вместе в аквариуме и не кормите их. Дать мотыля можно только на второй день. Если вы все же не дождались нереста, а брюхо не наполнено, то снова отсадите производителей порознь и хорошо их покормите в течение нескольких дней.

Бывает такое, что полная самка оказывается метать и хоть ты ей тресни. В таком случае ее вылавливают и кладут на мокрую ватку. Затем ее в ватку оборачивают и аккуратно прижимают указательным пальцем брюшко выдавливая из нее икру. Если с руками у вас все в порядке и процедура произведена с хирургической точностью, то через пяток дней самка опять наберет икру и ее можно садить на нерест.

Иногда, выделываются и не хотят нереститься самцы. Самочку тут плавает по банке, а самцы никак не реагируют на это. В таком случае вам нужно два дня продержать в нерестовике гнездо, а потом рассадить и поднять температуру воды в емкости с самцами. Усиленно кормите их до тех пор, пока ребятки не начнут гоняться интенсивно друг за другом.

Очень часто я слышал жалобы любителей на форумах по поводу того, что рерио мечут отвратительную икру или не мечут ее вовсе. это можно объяснить тем, что рыбка неправильно содержалась. Скорее всего, будущих производителей перед нерестом длительное время держали при высокой температуре и хорошей кормежки. Это спровоцировало перезревание икры и она в дальнейшем «постарела». А старую икру никто метать не будет. Чтобы у вас таких внештатных случаев не было, лучше особей для нереста держите при температуре не более 19 °C в зимнее время года и не кормите их на убой.

Срок созревания икры напрямую зависит от температурного режима в аквариуме. Если при температуре в 28 °C мальки появятся через полтора суток, то при температуре 16 °C молодняк появится и через две недели. Как только мелочевка проклюнется из икры, первое время они прикрепятся к растениям и стенкам аквариума и будут так висеть. На первых порах их кормят «пылью» или инфузорией, а постепенно по мере взросления в рацион молодняка добавляют корм покрупнее. Если держать температуру воды около 27 °C, хорошей аэрации и обильном кормлении, то половозрелой мелочевка становится к трем месяцам жизни. Чем ниже температура, тем скорость развития замедляется.



28 комментариев

  1. Здравствуйте отсаживаю для нереста самку и 2х самцов данио в 3л балон, на дно яванский мох, аэрация, но молоди получ штук 5 -7 а самка как была полная так и осталась,подскажите что не так?

  2. Скажите если с готовой к нересту самки выдавить икру и поместить в нерестовик получится молодь или нет???

    • Андрей Селицкий

      Для чего под нерест отбирают самцов и самок? Чтобы самцы оплодотворяли икру. Если вы просто выдавите икру из самки и самец ее не оплодотворит, потомства не увидите. Попробуйте поменять самцов, если самка не опоржняется полностью.

  3. Понятно попробую, скажите если самка все таки не отметала,выдавливать икру обязательно?? И насколько это безопасно?

    • Андрей Селицкий

      Бывает такое, что самки на нересте не реагирую на самцов. Это говорит о перезревшей или недозревшей икре. Если брюхо у самки небольшое, лучше отсадите ее и покормите обильно несколько дней. Если же самка полная, икру лучше выдавите. Заверните рыбку в мокрую вату и аккуратно пальцами выдавливайте. При правильных манипуляциях, самка уже дней через 5 будет готова снова идти на нерест

  4. Спасибо

  5. Сколько данио можно поместить в 40 литровый аквариум? У меня живут 4 данио и 1 анциструс, можно ли ещё добавить данио?

  6. Хочу купить данио ,но я не знаю как надо выбирать рыбок для нереста ,а мне хочется что-бы они дали потомство. Подскажите нужно покупать пару: 1 самец и самка или 2 самца и самка

    • Андрей Селицкий

      Если вы хотите получить потомство, то лучше всего купить стайку рыбок 6-10 штук, а уже потом из них отбирать для нереста крепкого самца и пару самок. Так вы не угадаете, может самец будет фригидный и не силен в сексуальном плане:)

  7. Здравствуйте,

    а скажите, о чём говорит, если данио лежит на боку, на дне, дышит рывками, глазками смотрит, поймать не получается (думала он умер, а он при попытке поймать молниеносно уплывает)?

    • Андрей Селицкий

      У него гипоксия, увеличьте аэрацию и наблюдайте за рыбами. Может через время появятся симптомы какой-нибудь болячки

  8. Я аэрацию не выключаю, она работает на полную мощность, я пустила пузырьки на заднюю стенку, так струя постоянно длинные побеги элодеи с грунта вытаскивает. Как же ему может не хватать кислорода? Наблюдаю...Всё таки что-то с водой? Каждый день может стоит подменивать воду, а не раз на три дня, и не раз в неделю?..Показатели нитритов и нитратов упали, но не намного...

  9. светлана

    Подскажите:-У меня уже умерло 2 беременных самочки' сейчас еще одна с самцом отсажена' но ничего не происходит. Волнуюсь уже и за нее. Что не так?

  10. Светлана

    У меня уже умерло 2 беременных самочки' сейчас еще одна с самцом отсажена' уже переживаю и за нее. Что делаю не так?

  11. Татьяна

    Здравствуйте! С удовольствием читаю ваш блог и узнаю много нового, спасибо вам за это!

    Подскажите пожалуйста, у меня аквариум 70л, длина 60 см, Хочу поселить одного анциструса и мелких рыбок. Выбор пал на Данио-рерио, поскольку говорят что они живучие ( первый раз запускаю аквариум) и хотела стайку штук пять. Можно ли к ним еще подселить хоть три штучки клиновидных расборы? (Очень уж понравились) или будет перенаселение?

    • Андрей Селицкий

      Здравствуйте! Для вашего объема можно одного анциструса, штук 6 данио и штук 6 расбор. Рыбки небольшие и органики не много производят, так что селите и не переживайте

  12. Здравствуйте. уже два раза я получил икру но ничего пока нету . Икра становится белые и все.

  13. Доброго времени суток.

    У меня беременная самка Данио Рерио «запихала» в себя насекомое (Златоглазка или Ckry-sopidae), залетевшее в аквариум. И с куском тела от жертвы, торчащего у жадной рыбы изо рта, она — бедная металась по аквасу с утра до обеда, судорожно открывая рот. Но мерзкое «крылатое» не хотело ни глотаться, ни выплевываться!

    Мои переживания уже дошли до пика и я решила помочь...

    Выловив пациентку, аккуратно взяв ее в руку и настроившись на «ювелирную» работу, я не ожидала того, что произошло! ... Нервная мадам задергалась так, что мое лицо омыла струя икры, вырвавшаяся из «родильного отверстия» испуганной рыбы.

    От неожиданности я выронила ее из рук и она упала обратно в места обитания (все происходило над поверхностью аквариума, сняв крышку со светом. Пациентка не пострадала).

    В итоге, закупоренная полость рта была освобождена сама собой, то ли из-за стрессовых родов на суше, то ли от «прыжков в вводу», но второй раз вылавливать зашуганную рыбу мне не пришлось.

    А икра была аккуратно смыта с лица и помещена в отдельный сосуд, ожидая «приговора»...

    И все-таки, может есть способ ее искуственно оплодотворить или как-то самца Данио «заставить» или простимулировать его на это дело? Икра уж больно крупная и хорошая, жалко ...

    Или попробовать другую беременную самку и самца посадить с икрой в один сосуд, отгородив последнюю сеткой на дне, чтобы на нее рыбы рот не разивали. Когда самка метать начнет, то вся икра и оплодотворится.

    Пожалуйста, предлагайте любые варианты, пока не поздно. Опробую все, даже самые нелепые, где теоретически есть хоть процент успеха. Икре все равно уже хуже не будет, но хочется спасти...

    Заранее спасибо.

    • Андрей Селицкий

      Икра уже не оплодотворится. Если хотите получить потомство, то лучше отдельно отсадите несколько рыб в нерестовик и пусть там размножаются

      • Скажи пожалуйста, подойдёт ли для нереста аквариум: длина-30 см; ширина и высота-по 20 см.

        И через какое время отсаживать,т.е. как понять,что икра есть?

        У меня три самочки и самец, уже около двух лет(изначально было на 5 штук больше. Но рыбный Бог их забрал)и только сейчас, впервые случайно обнаружила икру. А по форме тела они всегда одинаково упитанны были.

        • Андрей Селицкий

          Чтобы рыбки нерестились, вы должны сначала их кормить несколько недель на убой, а потом создать условия, близкие к природным.

  14. Добрый день! Подросли купленные весной 7 розовых данио, хотела пересаживать их в большой (150 л) аквариум, тут одна рыбка стала странно себя вести: около дна останавливается, при этом даже немного движется назад с опущенным хвостом, потом рывком совершаем умопомрачительные движение вверх и по кругу, будто хочет вырваться на волю, затем зависает в том же месте у дна на доли секунды и снова. Два дня наблюдала, затем отсадила в отдельную банку — та же картина продолжается уже пять дней, прокапала антипаром, ничего не изменилось. Может, это не болезнь?

    • Андрей Селицкий

      Наблюдайте за ней еще, может проявятся какие-либо другие симптомы и держите ее отдельно от остальных

  15. Гульфина

    Здравствуйте! скажите пожалуйста, как мальков обеспечить кислородом?

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Хорошая реклама: