Главная » Аквариумные рыбки » Динема бронзовая: содержание, фото, размножение

Динема бронзовая: содержание, фото, размножение




Доброго времени суток, уважаемые читатели. Если мне не изменяет память, то на блоге еще ни разу не описывалась рыбка из семейства каллихтовых или панцирных сомов. Сегодня эту ситуацию мы исправим и познакомимся с бронзовой дианемой. Дианема бронзовая обитает великой реке Амазонка. Рыбка старается держаться прибрежных районов реки где не такое сильное течение, а так же дианема встречается в различных речушка в девственном лесу, а так же в сильно заиленных лесных озерах.

Описание и внешний вид

Спина у дианемы образует тупой угол около спинного плавника и постепенно сужается к хвосту. Тело само по себе в меру вытянутое в длину. Около брюшка у рыбки расположен жировой плавник. По центру тела проходит несколько костных пластин, которые соединены с другими пластинами, которые расположены между жировым и спинным плавниками.

На острой морде рыбки имеется пара вытянутых вперед усов. По всему телу дианемы разбросаны темные пятна, которые в центре тела образуют поперечные и продольные линии. Эти линии расходятся от центральной под острым углом. Цвет плавников коричневато-желтый и сами они прозрачные на вид. У самцов лучи грудных плавников слегка удлинены. Максимальная длина рыбки в аквариумных условиях составляет около 8 сантиметров.

_dianema-bronzovaya

Содержание бронзовой дианемы в аквариуме

Нрав у бронзовой дианемы миролюбивый и спокойный. Этот представитель каллихтовых прекрасно уживается с различными мирными аквариумными рыбками (красными неонами, родостомусами, меченосцами, моллинезиями и жемчужными гурами). Если вы приобретаете стайку рыб, то они стараются держаться в нижнем или среднем слое воды. Дышит дианема атмосферным воздухом и учитывая этот момент, акву желательно накрыть покровным стеклом, чтобы рыбка не простудилась заглатывая воздух над кромкой воды.

Единственный недостаток в содержании этой аквариумной рыбки – она сильно мутит воду, когда перерывает грунт в поисках пропитания. Для создания прекрасных условий содержания, длина аквы должна быть 60-80 сантиметров. Предпочтительный характер субстрата – песок, но если вы не хотите чтобы рыбка у вас творила в аквариуме непонятно что, можно использовать более крупные грунты. Так же не забываем про заросли растений, камни, коряги.




Параметры аквариумной воды должны быть следующими:

  • Температура: 22 – 27 градусов;
  • Жесткость воды: от 2 до 20 dH;
  • Активная реакция среды: 6.0 – 7.5 рН

Не забываем так же и про фильтрацию воды и регулярные подмены. Кормить питомцев можно живым кормом и его различными заменителями.

dianema

Размножение бронзовой дианемы в аквариуме

Половой зрелости бронзовая дианема достигает в возрасте от года до полутора. Нерестится рыбка в отдельной емкости, объем которой должен быть не менее 50 литров. В нерестовике должен присутствовать куст плавающего аквариумного растения, плавающего по поверхности. Это может быть пистия или нимфея. Параметры аквариумной воды в нерестовом аквариуме должны быть такими же, как и в общем аквариуме. Так же дианема может нереститься и в общей акве, но при условии, что в ней имеется плавающее растение.

Для нереста отбирается группа рыб, в которой должны преобладать самки. Стимуляцией к нересту является постепенно снижение уровня воды в аквариуме и уменьшение атмосферного давления. С обратной стороны листка растения самец делает пенное гнездо, куда собственно и происходит икрометание. Маленькие икринки приклеиваются к листку растения. Икра так же может прикрепляться и на стенку аквариума, если поблизости от нее расположено гнездо.

dianema_urostriata

Охраной икры занимается самец. К сожалению, мальки в первые дни жизни сильно подвержены поражению плесневыми грибами, а так же мелочь остро реагирует на перепады химических параметров аквариумной воды. Чтобы сохранить потомство, после потемнения икры, ее необходимо вместе с субстратом перенести в специальный инкубатор и добавить в воду метиленовую кислоту исходя из пропорции 5 мг на 1 литр воды. Через 4 – 5 дней из икринок проклевываются мальки, которые спустя еще сутки начинают плавать. Кормить мелочевку можно коловратками и науплиями артемии.



Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Хорошая реклама: