Главная » Аквариумные рыбки » Дискусы: уход, содержание, кормление и размножение в домашних условиях

Дискусы: уход, содержание, кормление и размножение в домашних условиях




С появлением новых селекционных разновидностей дискусов (равномерно красный, голубиная кровь, красный Шилингманна, дракон), а так же высокоплавничных и высокотелых мутантов, у аквариумистов резко возрос интерес к этим рыбам. Современный уровень развития аквариумистики как науки позволяет не только успешно содержать дискусов, но и разводить их в промышленных масштабах.

Регулярные подмены воды в большом количестве, высокая температура и оптимальный корм – вот три основополагающих фактора, помогающих успешно содержать этих красивых рыб. Как выяснилось за длительное время содержания дискусов, им не нужны громадные аквариумы, сложнейшие фильтры очистки воды и всевозможные диковинные и экзотические виды корма.

Как нам известно, в природе можно встретить всего два вида дискусов: Symphysodon aequifasciatus и Symphysodon discus. Первый вид имеет три подвида, второй – два, которые успешно поставляются на аквариумный рынок прямиком из Южной Америки. Помимо вышеперечисленных вариаций, еще больше 20 успешно разводится аквариумистами на коммерческой основе по всему миру. Но, пожалуй, самыми успешными разводчиками дискусов считаются аквариумисты из Японии, Китая и Сингапура.

К великому сожалению ни одна из вышеуказанных форм дискусов не попали в наши аквариумы, и это при том, что стоимость мальков этих аквариумных рыб очень даже приемлема. Купить и привезти дискусов стало гораздо проще, чем это было лет 30 назад. Скорее всего, отечественную аквариумистику охватил застой по дискусоводству в отличие от остальных стран. Но, как показали наблюдения за нашими соседями, этот застой проходит довольно быстро.

Аквариум для дискусов

Чтобы успешно содержать и разводить дискусов в домашних условиях, вам достаточно обзавестись 100-120 литровым аквариумом. Аквариумисты из Японии довольно успешно используют кубические аквариумы. По мнению Суити Фудэ, чтобы содержать около десятка молодых рыб, достаточно кубического аквариума с ребром 45×45 сантиметров. В дальнейшем в этот аквариум можно посадить нерестящуюся пару.

Данное условие вполне согласуется с многолетним опытом сингапурских и тайваньских разводчиков дискусов. Кроме того, в обители крупнейшей фермы по разведению дискусов стоят аквариумы, в которых уровень воды редко когда превышает отметку в 35 – 40 сантиметров. Однако, в таких условиях рыбы все же будут чувствовать дискомфорт и их не стоит постоянно тревожить частыми хождениями мимо аквариума и хлопаньем дверей.

Чтобы поддерживать в аквариуме с дискусам стабильную высокую температуру (27 – 35 градусов), в аквариуме необходимо установить два обогревателя с терморегуляторами. Вы может удивитесь, но в аквариумах разводчиков из Сингапура несмотря на тропическую жару в аквариумах работают обогреватели круглые сутки.

Чтобы поддерживать в аквариуме стабильный гидрохимический режим и чистоту, необходимо установить два фильтра с активированным углем. Известные дискусоводы рекомендуют использовать до 5 гр угля на каждый литр воды. Фильтры чистятся поочередно, чтобы после промывки в фильтре успела восстановиться колония полезных бактерий. Как правило, фильтрующий материал фильтра промывают раз в неделю.




Условия содержания

Как нам известно, в природных условиях обитания дискусы живут в слабокислой и мягкой воде. Но, согласно опыту содержания этих рыб, активная реакция среды и жесткость не оказывает на рыб никакого негативного влияния, главное условие – чтобы эти два параметра были стабильны. Да, и еще одно немаловажное условие – загрязнение аквариумной воды продуктами жизнедеятельности необходимо свести к минимуму. Чтобы этого добиться вам придется подменивать большие порции свежей воды.

Хотелось бы отдельно остановиться на активной реакции среды, он же рН. Как мы уже знаем, при низком уровне рН подавляется развитие в аквариуме вредоносных микроорганизмов, что существенно снижает риск появления всевозможных заболеваний у рыб. Поэтому, с этой целью в аквариумах с дискусами и держат показатель рН в районе 5.5 – 6.5 рН. Для этого используется химически чистая фосфорная, соляная или азотная кислота.

По мнению японских разводчиков дискусов, эти рыбы в некоторых случаях могут выдерживать кратковременные понижения уровня рН до 2.8 – 3.0. Но имейте в виду, что при достижении показателя рН отметки в 4.5, их глаза начинают мутнеть от кислой среды. Если рыбы здоровы, то это для них не страшно, и спустя пару-тройку дней после нормализации условий содержания, все прихолит в норму. А вот больные и слабые особи страдают сильнее и дольше, и крайне редко восстанавливаются. Чтобы не навредить рыбам, пользоваться вышеуказанными кислотами лучше осторожно.

По мнению японских аквариумистов, резкий скачок уровня рН в сторону увеличения  хотя бы на 0.2 единицы может спровоцировать у рыб стрессовое состояние. А вот понижение на ту же самую величину никакого негативного воздействия на дискусов не оказывает. Для размножения дискусов используется вода с жесткостью от 2 до 4 градусов с нулевой карбонатной жесткостью. Хотя эти параметры вполне нормальны для водопроводной воды для большинства районов вышеуказанных стран. А вот уровень рН приходится регулярно контролировать и поддерживать в пределах 5.5 – 6.0. Температура воды от 27 до 29 градусов дискусов вполне устраивает, главное для замера температуры использовать проверенный ртутный термометр, так как малейшая ошибка при определении верхнего предела может спровоцировать тепловой удар.

Покупка рыб и карантин

Опытные разводчики дискусов рекомендуют приобретать рыб в полуторамесячном возрасте и старше. Длина тела при этом должна составлять 2.5 – 3 сантиметра. Для предупреждения развития различных заболеваний японские аквариумисты советуют погружать рыб в трехчасовые ванные из раствора формалина 1 мл 40-процентного раствора формалина на 10 литров воды при температуре 35 градусов. Ванны необходимо проводить в течение нескольких дней в 2-3 приема . Во избежание теплового шока, температуру воды повышают постепенно в течение нескольких часов, а по окончанию профилактических процедур, так же медленно и понижать.

Японские аквариумисты утверждают, что в течение пары-тройки часов дискусы способны выдержать температуру воды около 38 градусов. Японцы рекомендуют выдерживать новых рыб при температуре 33-35 градусов в течение 4-5 дней и не забывайте при этом регулярно подменивать воду.




Кормление дискусов

Опытные дискусоводы, которые специализируются на массовом разведении этих рыб, во избежание различных заболеваний рекомендуют не кормить рыбы живыми кормами, добытыми в природных водоемах. Это особенно касается такого популярного корма, как трубочник. Чертиков и мотыль предварительно необходимо заморозить, а перед кормлением их обрабатывают раствором формалина с последующей промывкой под проточной водой. Вот тут как раз уместно напомнить, что заморозка не убивает различные болезнетворные микроорганизмы, и особенно те, которые находятся в состоянии покоя.

Профессиональные разводчики дискусов готовят для своих питомцев мороженные корма самостоятельно, используя при этом мелко наструганное говяжье сердце и мясо креветки. Так же лучше использовать специализированные витаминизированные сухие корма с высокой концентрацией белка. Однако при коммерческом разведении кормление такими витаминизированными кормами несет серьезные финансовые затраты, поэтому, данным способом пользуются любители.

Чтобы рыбы восполнили запас недостающих витаминов, в аквариум с дискусами периодически помещают аквариумные растения с мягкими листьями (кабомба, лимнофила, гигрофила). Дискусы с удовольствие будут ощипывать листья с этой травы. Но, вы так же можете встретить более радикальные взгляды на кормление дискусов. Некоторые японские разводчики категорически против использования кормов из пресноводных водоемов. Они кормят своих питомцев, как правило, одними морепродуктами (мясом креветок и моллюсков, а так же икрой морского ежа). Взрослых рыб необходимо кормить трижды в день, а молодняк до 6 раз.

Размножение дискусов

Как и прочие представители цихловых, дискусы, которые росли вместе, по мере созревания образуют пары, которые необходимо рассадить по разным аквариумам. Готовые к метанию икры самки, откладывают икру на заранее подготовленный и очищенный субстрат. Это могут быть листья анубиасов или эхинодорусов, а так же керамические изделия и коряги.

Тропические разводчики дискусов используют различные приспособления для сохранения икры в случаях каннибальских наклонностей родителей. Как правило, азиаты используют сетку с мелкой ячейкой, которую надевают на субстрат, вследствие чего поссорившиеся родители не могут добраться до кладки. А вот сетка с различной величиной ячейки позволяет малькам переплывать от одного родителя к другому для того, чтобы подкрепиться кожным секретом.

Но, наилучшим способом сохранить потомство является правильный подбор производителей, которые способны самостоятельно управиться со всем своим потомством. Японцы крайне не рекомендуют использовать рыб у которых ярко выражена индивидуальность, потому как дискусы крайне редко создают прочные пары и они не в состоянии ухаживать за своим потомством.

В виду того, что азиатские разводчики дискусов имеют массу возможностей выбрать подходящих производителей, они не используют искусственные корма для выкармливания молодняка. Подумайте только, одна рыборазводня из Сингапура за месяц может поставить на экспорт до 10 тысяч экземпляров. И экспортные объемы от года к году все увеличиваются.

Одна сформировавшаяся пара дискусов за один нерест способна произвести на свет до 300 маленьких икринок. Стоимость одного разведения на территории Японии составляет порядка 300 долларов. Сюда входят расходы на приготовление воды, корма, уход за потомством и прочие моменты.



Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*


*

Хорошая реклама: