Меню

Аквариумные рыбки 30.11.2018

Не самая хищная щука — эпиплатис дагета

Если вам сразу же на ум пришла наша привычная щука, обитающая в пресных водоемах, то поспешу вас расстроить. Сегодня мы будем говорить об экзотическом обитателей тропических водоемов восточной части Африки щучке эпиплатис дагета. Эта рыба уступает нашей пресноводной разбойнице во всем: в размерах, хищнических наклонностях, продолжительности жизни и условиях обитания.

В природе эпиплатисы обитают в прибрежной зоне неглубоких водоемов, как правило, с проточной водой, на поверхности которых имеется большое количество водной растительности. В зарослях плавающих растений щуки щучки поджидают свою потенциальную жертву, случайно упавшую на поверхность водоема. В некоторых случаях эти рыбки могут напасть на медлительных или потерявших бдительность мелких соседей.

Эпиплатис Дагета

Описание и жизнь в природе

Своей формой тела и повадками африканские щуки очень похожи на своих европейских сородичей. Эти рыбы таким же макаром могут длительное время стоять в засаде, контролируя свое положение только при помощи плавников. Когда щучка замечает добычу, которая заплывает в пределы ее охотничьих угодий, они совершают рывок и хватают свою жертву. Когда добыча будет поймана, щука с жертвой в пасти скрывается в укрытии, где собственно и заканчивает трапезничать.

Как правило, жертвами щучки становятся рыбки, которые превышают размер пасти самого хищника. Довольно часто мелкие самки хватают крупных мух, и длительное время плавают с ней по аквариуму не в силах проглотить. Было не раз замечено, что у эпиплатисов не хватает терпения, и так и дождавшись завтрака, выпрыгивает из воды и пытается словить корм на лету. Если это происходит в аквариуме, то очень часто рыбки оказываются на полу. Соответственно, лучше аквариум плотно накрыть покровным стеклом или крышкой, особенно летом, когда в квартирах много мух, комаров и прочей летающей живности.

Дикие щуки очень проворны и довольно точно прыгают из воды. Однако, одомашненные сородичи за время культивирования в аквариумах очень сильно деградировали в плане охотничьих инстинктов. В виду того, что рыбы не испытывали дефицита в пище, они настолько обленились, что их движения стали плавными и вальяжными, а броски за кормом не такими точными, как у сородичей из дикой природы. Очень часто перед удачной атакой предшествует несколько неудачных попыток схватить пролетающую муху или комара.

Эпиплатис Дагета

Содержание в аквариуме

Характер эпиплатисов считается миролюбивым. Даже стычки между самцами не заканчиваются серьезными последствиями, и рыбы не проявляют агрессии по отношению к сопернику. Все перепалки между самцами сопровождаются растопыренным плавниками и жаберными крышками. На проплывающих мимо соседей щучки не обращают никакого внимания. Если рыбки попадают в общий аквариум, они могут некоторое время не выходить из укрытия на кормежку, потому как там может скопиться большое количество рыб крупных размеров, пусть даже и не хищников.

Постепенно, когда щуки привыкают к обстановке и жизни в аквариуме, они начинают вести себя более осторожно: при появлении малейших признаков опасности они быстренько скрываются в зарослях водных растений. В целом, отсутствие яркой окраски рыбки с лихвой компенсируется интересным и необычным поведением.

А окрас у эпиплатисов совсем не привлекательный. На бледно-бежевом или бледно-оливковом теле имеется 6-7 узких вертикальных черных полосок. Единственным броским элементом окраски является оранжевое или желтое пятно на горловой части, которое плавно переходит на брюхо.

Линия спины и головы имеет ровный профиль, который отсутствует у основной массы рыб. Рот широкий и верхний. Парные плавники имеют желтоватый оттенок у самцов, а у самок они вовсе бесцветные. Хвостовой и анальный плавники вытянуты и заострены с мелким крапом и темной окантовкой на внешних краях. В нижней части хвоста имеется короткий черный меч, такой же, как у меченосцев. У самок плавники округлой формы бесцветные и прозрачные на вид.

Аквариум для содержания эпиплатисов может иметь объем не более 15 литров. В нем должны в обязательном порядке присутствовать заросли мелколистных водных растений (наяда, лимнофила, кабомба), которые будут достигать поверхности воды и наличие плавающих растений: сальвиния, риччия и пистия.

Эпиплатис Дагета

Оптимальный объем аквариума должен быть в пределах 40 – 80 литров при высоте водяного столба до 30 сантиметров. Если содержать этих рыб в видовом аквариуме объемом в несколько сотен литров, эпиплатисы могут попросту потеряться среди прочих обитателей. Но, если вы хотите оживить верхние слои вашего водоема, то эти рыбки как нельзя кстати подходят для этой цели.

Оптимальные параметры воды для содержания щучек следующие:

  • Температура воды 21 – 23 градуса;
  • Активная реакция среды в районе 7 рН;
  • Жесткость воды в пределах 14 – 16 градусов;

Было замечено, что рыбы могут выдерживать кратковременные понижения температуры до 17 градусов. Если пребывание в холодной воде затягивается, то рыбы теряют аппетит и в конечном итоге заболеют. А вот частых подмен воды рыбки не любят, однако и грязная вода им так же не по душе. Соответственно, аквариум с эпиплатисами лучше не перенаселять и организовать в нем хорошую фильтрацию.

В аквариумных источниках повсеместно указано, что африканские щуки едят только живые корма. Однако это убеждение ошибочно, так как эпиплатисы без каких-либо проблем поедают мороженные корма без какого-либо вреда для здоровья и активного роста. Бывали случаи, когда рыбы брали качественные сухие корма, однако особого энтузиазма эта пища у них не вызывала.

Любимым кормом у гидробионтов являются мухи-дрозофилы и прочие мелкие мухи, маленькие тараканы, кузнечики и цикады. Из стандартных кормов можно скармливать ракообразных и коретру. Мотыль щуки едят так же без особого энтузиазма, а от трубочника шарахаются как от огня. В конечном итоге он оседает на дно и рыбы не опускаются на дно аквариума чтобы его подобрать с грунта. Чтобы он не загнивал в аквариуме, нужны рыбы, обитающие в донном слое для поддержания чистоты водоема.

Размножение

Нерестится африканская щучка как в общем аквариуме, так и отдельной банке. Если нерест произошел в общем аквариуме, то через пару дней после нереста растения, на которых приклеились икринки вынимаются из аквариума и помещаются в инкубатор, а проплешины заменяют другими растениями. В случае нереста в отдельном аквариуме, субстрат с икринками так же изымается, но делается это на порядок реже. В любом случае, вы должны следить за состоянием и поведением рыб. Как правило, родители не трогают свои икру, но бывают редкие случаи, когда они поедают свое будущее потомство.

Нерест, как правило парный, когда на одного самца приходится две-три самки. В любом случае, нерест и количество производителей зависит от кондиции самих производителей. Бывают случаи, когда приходится сажать на нерест пару самцов и одну очень активную самку. Нерестовая активность у эпиплатисов может длиться несколько недель.

Икра откладывается порционно каждый день. В это время в аквариумную воду нужно добавлять поваренную соль из учета пропорции 1 ч. ложка на 10 литров воды, а температура повышается на несколько градусов при одновременном понижении жесткости до 10 градусов. Если производители было хорошо подготовлены к нересту, за цикл вы сможете получить до двух сотен икринок, которые развиваются в течение недели-полутора при температуре воды около 25 градусов по Цельсию.

Икринки у щучек довольно крупные (диаметр от 1 до 1.5 миллиметров). В первые дни икринки полностью прозрачные и обесцвеченные. Первый день после нереста икринки вообще слабо заметные на фоне густых зарослей аквариумных растений. Неоплодотворенную икру можно заметить на вторые сутки: она становится молочно-белой с налетом сапролегний. Здоровая икра хорошо заметна на 4-й день после нереста благодаря темно-коричневой или черной пигментации, а чуть позже – наличием темных глазных бокалов.

Эпиплатис Дагета

Икринки крепятся к субстрату при помощи тяжа, который очень эластичен. Если все хорошо, то икринки плотно прижимаются к ветке или листу аквариумного растения, однако в некоторых случаях этот тяж может растягиваться до 5 сантиметров. Чтобы отделить икринку от субстрата, нужно еще и постараться.

Эмбрион эпиплатиса развивается очень быстро и спустя пару дней уже сильно заметен желточный мешок и позвоночный столб. Спустя 5-6 дней после нереста просматривается хвост. Несмотря приличные размеры желточного мешка, эмбрион прекрасно помещается в икринке. Только что вылупившиеся личинки достаточно крупные – до 1 сантиметра в длину. К этому моменту желточный мешок уже должен полностью рассосаться.

Как и родители, мальки эпиплатисов держатся рядом с поверхностью воды и буквально после выклева активно начинают питаться. Мальков африканских щучек выкармливать не сложно, так как они не нуждаются в микрокорме: мальки уже с первого дня способны питаться науплиями артемии и мелкими циклопами. Главная проблема – неравномерный рост молодняка, который затем сопровождается каннибализмом. Соответственно, если вы хотите получить большое потомство, вам придется регулярно заниматься сортированием молодняка.

Молодняк африканских щук славятся своим активным ростом и прекрасным здоровьем. Соответственно, очень часто аквариумисты выращивают до взрослых рыб практически весь выводок без потери потомства. Запускать молодняк эпиплатисов в общий аквариум можно только после того, как они достигнут длины 1.5 – 2 сантиметра. За счет своей проворности рыбки способны выжить в сложных условиях общего аквариума.


Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты