Меню

Аквариумные рыбки 21.05.2018

Длинноносые оригиналы из Южной Америки: фарловелла акус

Когда длительное время увлекаешься разведение и содержанием аквариумных рыбок, случаются моменты, когда во время ухаживаний появляются приверженности к определенному виду гидроибионтов. И это нормальное явление, так как на сегодняшний день существует великое множество семейств рыб, которых можно содержать и разводить в любительском аквариуме. И фарловеллы не являются исключением.

Семейство лорикариевых сомов встречаются практически повсеместно в Южной Америке. Этих рыб можно встретить как в небольших мелководных лесных ручейках, так и в больших полноводных реках. Семейство лорикарид весьма внушительно: ихтиологи насчитали до 75 родов, а видов больше 1000. Почему я употребил глагол «насчитали» в прошедшем времени? Да потому что в бассейне Амазонки чуть ли не каждый день находят новые виды рыб и животных, до сих пор неизвестных современной науке.

Описание и содержание в аквариуме

Представители семейства лорикариевых уже достаточно давно пользуются спросом у отечественных аквариумистов. Самый любимый их представитель анциструс обыкновенный, который постепенно отходит на второй план, так как стали чаще завозиться отоцинклюсы. Что еще приходит на ум? Из более чем тысячи видов можно пересчитать на пальцах.

Современные запасы лорикариевых у отечественных любителей невелики: спокойно размножаются анциструсы, подрастает молодое поколение гипанциструсов. Еще стоит отдельно отметить фарловелл. Вот этих представителей лорикарид можно встретить гораздо реже, чем вышеперечисленных представителей этого весьма внушительного семейства.

Фарловеллы очень сильно похожи на широко популярных лорикарид, но намного крупнее. Тело у фарловеллы более крупное и вытянутое в длину, защищенное прочной чешуей, напоминающее кольчугу. Отсюда и пошло название семейства «кольчужные сомы». Довольно сильно отливаются рыбки от стандартных лорикарид рылом, которое заканчивается длинным рострумом. Впервые гидробионт был описан в 1853 году. Фарловелла грациллис имеет более длинный и утонченный рострум, на конце которого имеется шаровидное утолщение, наподобие помпона.

Успешные разведения данного гидробионта красноречиво говорят о том, что для рыбы аквариумисты смогли подобрать оптимальные условия содержания и разведения. Хотелось бы отметить, что отечественные аквариумисты содержать фарловелл немного иначе, в отличие от зарубежных коллег.

Основное правило при содержании этих питомцев: кольчужные сомы должны содержаться и нереститься только в стае и в отдельной емкости. Второе непреложное правило, которое относится только к фарловеллам: в аквариуме грунт должен отсутствовать, только растения в горшочках и коряги. Освещение в аквариуме должно быть умеренным, температура воды около 28 градусов. Каждый день по утрам после кормежки и сифонки грунта необходимо подменивать 1/6 части воды на свежую из-под крана (для получения оптимальной температуры смешайте горячую и холодную чтобы рыбы не испытали температурного шока).

Кормление

При кормлении фарловелл имеются некоторые особенности. По утрам необходимо делать уборку в аквариуме, а вечером кормить рыб. По аквариумным меркам этих гидробионтов нельзя назвать маленькими, однако они нуждаются в свежей дафнии и циклопе. Понятное дело, сомы гоняться по аквариуму за пищей не будут, они просто напросто подберут со дна упавших рачков. При наличии грунта в аквариуме, эти самые рачки проникли бы в него и испортили воду в аквариуме. А в виду того, что фарловеллы являются жителями проточных вод, застоявшаяся вода для них губительна. Именно поэтому каждый день аквариум нужно сифонить от остатков недоеденного корма.

К основному рациону периодически нужно добавлять трубочник. А вот от мотыля лучше отказаться, рыбы его не очень хорошо переносят. Чтобы простимулировать рыб к размножению, рацион необходимо разбавить растительной пищей. Если лорикариды соскребают водоросли с декораций и стенок аквариума, то фарловеллам на обрастания все равно.

Размножение

В природе фарловеллы нерестятся при наступлении сезона дождей. Соответственно, за несколько недель до самого нереста необходимо изменить условия содержания. Внутренний фильтр необходимо изъять из аквариума и воспользоваться внешним с ниспадающим потоком воды. Кроме того, каждый день необходимо подменивать 1/3 части воды на свежую.

Размножаются рыбы, как правило, рано утром, где-то около 5 часов утра. Однако, бывают исключения и брачные игры начинаются в обеденное время суток. На одного самца должно приходиться несколько самок. Икрометание осуществляется на стенки аквариума, и кладка напоминает лепешку. В виду того, что нерест может затянуться, рыбы частенько сбрасывают отложенную икру на дно аквариума. Упавшие икринки на дне без грунта легко заметить и лучше кладку перенести в специальный инкубатор с проточной водой. Было замечено, что процент выхода мальков из икринок, содержащихся в инкубаторе довольно низкий, а вот из икры, развивающейся на стенке аквариума выход практически 100-процентный.

После завершения процесса икрометания, самец располагается рядом с кладкой и обдувает икру своими плавниками. В первые сутки после нереста икра молочно-белая, но спустя уже трое суток она темнеет, а еще через несколько дней – она становится черной. После того, как икринки поменяют свой цвет на черный, их нужно убрать со стенки аквариума и перенести в инкубатор. Вот только сделать это крайне сложно: икринки довольно прочно прикреплены к стенке аквариума.

Икра может прочно склеиться и в инкубаторе, этого допускать ни в коем случае нельзя. На шестые сутки происходит выклев личинок. Каждая кладка содержит порядка 80 – 90 икринок. В период с июня по сентябрь фарловеллы размножаются с завидной регулярностью, а самки готовы к очередному нересту спустя пару месяцев.

Размер личинок довольно внушительный (около 1 сантиметра), у которых имеется небольшой желточный мешок. Спустя пару дней мальки уже проявляют первый интерес к опустившейся на дно пище. Никогда не забывайте, что эти рыбы нуждаются только в свежем корме, а рачки должны погибать в аквариуме только естественным способом. Были попытки выкармливания мальков замороженной коловраткой – результат крайне плачевный.

К двум месяцам жизни мальки имеют длину около 5 сантиметров и их смело можно переводить на рацион взрослых особей. Единственное условие – трубочник необходимо мелко резать перед кормлением. Хотелось бы отметить, что фарловеллы плохо переносят простуживания. А произойти это может в том случае, если температура воды в аквариуме упадет до 20 – 21 градуса, либо же резко снизится с 28 градусов до 24. К сожалению, солью и антибиотикаи этот недуг не лечится.

Если в аквариуме нестабильная среда, то фарловеллы часто болеют ихтиофритиозом, или манкой. Самый действенный вариант – повысить температуру воды до 28 градусов и добавить в аквариум трипафлавин.


Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты