Главная » Аквариумные рыбки » Флаговая или вымпельная пиранья: Как содержать в видовом аквариуме

Флаговая или вымпельная пиранья: Как содержать в видовом аквариуме




Здравствуйте коллеги. Сегодня мы будем с вами беседовать про представителя семейства харациновых, под названием пиранья флаговая. В природе эту рыбку можно встретить в бассейне реки Ориноко, Парагвая, Амазонки. Территория ее распространения весьма внушительна, пиранью можно встретить на территории пяти южноамериканских государств: Боливия, Бразилия, Колумбия, Венесуэла и Гайна.

Описание

У флаговой пираньи брюшко красноватого цвета, а остальная часть тела имеет серебряный окрас с зеленовато-серым оттенком. На жаберной крышке имеется большое красное пятно. Передние лучи анального и спинного плавников слегка удлинены по отношению к остальным. Свое название рыбка получали благодаря этой интересной особенности. При транспортировке рыбки к себе в аквариум будьте предельно аккуратны, так как эти плавники легко можно сломать и они больше не восстановятся. Анальный плавник оранжевого цвета а все остальные — серого цвета.

Хвостовой плавник у основания черного цвета. Самца от самки можно отличить по более темному и выпуклому хвостовому плавнику. Так же у самцов более удлиненная нижняя челюсть. Главным отличительным признаком флаговой пираньи по отношению к другим видам этой рыбы является интересная форма зубов, которые расположены в ротовой полости на верхней челюсти в два ряда. Взрослая пиранья может достигать 15 сантиметров в длину и срок жизни ее составляет от 10 до 12 лет.

flagovaya-piranja

Содержание




Как и остальные виды пираний, вымпельная является закоренелым хищником которого не рекомендуется помещать в общий аквариум, где обитают меченосцы, красные неоны, суматранские барбусы и прочие мирные некрупные рыбки. В противном случае они пойдут в качестве корма на завтрак. Кроме того, этих рыб нельзя селить с крупными рыбами, потому как они могут лишиться плавников и чешуи. Этой черте поведения пиранья обязана верхней челюсти с зубами-скребками, что позволяет рыбке вести полупаразитическую жизнь.

Если вы купили группу молодых особей, то можно их содержать в одном аквариуме, но если некоторые рыбки отстают в развитии, более крупных экземпляров необходимо отделять от основной массы. С возрастом самки становятся нетерпимыми к самцам и начинают их регулярно атаковать. Благодаря сильно развитой мускулатуре, мощной голове и челюстям с острыми зубами, вымпельная пиранья может нанести достаточно серьезные увечья прочим обитателям вашего аквариума. Крайне агрессивными рыбы становятся в случае получения стресса, а именно при недостатке корма, недостатке свободного пространства, в результате перевозки, испуга и ухудшения химического состава воды.

piranjaМолодые рыбки предпочитают держаться в небольших стаях. Когда пиранья достигает половой зрелости, то она начинает вести обособленный образ жизни. Вымпельная пиранья превосходно себя чувствует как в зарослях аквариумных растений, так и в нагромождении коряг и камней. В аквариумный грунт рекомендуется высаживать водные растения с мощной корневой системой. Так как пиранья вырастает до приличных размеров, аквариумисту придется обзавестись достаточно просторным аквариумом, в котором должны быть плавающие водные растения (пистия, риччия, яванский мох), большие камни и ветвистые коряги.

Хотелось бы обратить ваше внимание на то, что флаговая пиранья очень чутко реагирует на колебания химического состава аквариумной воды. Чтобы не допустить резких сдвигов химических параметров воды в аквариуме, воду рекомендуется регулярно подменивать небольшими порциями. Кормить питомца можно мелкой рыбой, мидиями, креветками, дождевыми червями и мяском, которое предварительно порежьте на мелкие куски. Так же не забывайте разнообразить рацион растительными кормами, которых должно быть в рационе до 40%. В качестве растительного корма можно использовать листья крапивы, салата и шпината. Перед тем как подавать зелень пираньям, ошпарьте ее кипятком. Аквариумная вода в банке с пираньями должна отвечать следующим требованиям:

  • активная реакция среды: 5.8-7.2 рН;
  • жесткость: не более 15 °;
  • температура воды: 23-28 градусов.

Когда будете ковыряться в аквариуме с пираньями, будьте аккуратны и берегите свои руки!



Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Хорошая реклама: