Главная » Аквариумные рыбки » Фловер Хорн — Пестрый представитель цихловых

Фловер Хорн — Пестрый представитель цихловых




Добрый день, коллеги! Фловер Хорн — это аквариумная рыбка из семейства цихловых. Этот подвид цихлид был искусственно выведен еще в 90-х годах прошлого столетия путем гибридизации. Считают, что получился этот гидробионт из потомства Cichlasoma trimaculatum, Amphilophus citrinellus и Cichlasoma festae. Но давайте все же детальнее рассмотрим эту рыбку.

Внешний вид

Благодаря тщательному селекционному отбору, который Фловер Хорн проходил долгие десятилетия, на свет появился удивительный представитель цихловых. Большинство селекционеров прилагают максимум усилий, чтобы в результате селекции у них получилась рыба с наиболее насыщенным окрасом и широким телом. Самцы имеют на лбу здоровенный горб, на телу имеются темные пятна, чем-то похожие на иероглифы. Если вы подумали, что это рыба-мутант, то вы ошибаетесь. В результате длительных селекционных изысканий не применялись различные химикаты или биогенетические разработки.

Если присмотреться, то в одном поколении вы не найдете абсолютно идентичных особей. На сегодня известно несколько вариаций Фловера Хорна: Kamalau (KML), Thai Silk (Titanium Flower Horn), Zhen Zhu (ZZ) и KamFa (сокращенно KF). Фловеры достаточно красивые аквариумные рыбы. У самца и самки имеются некоторые анатомические отличия. У самцов окрас более яркий и насыщенный, а на лбу имеется большой горб. Спинной и анальный плавники заканчиваются длинными косичками. Если рыбки в преддверии нереста или они получили стресс, то на теле появятся очертания темных поперечных полосок, которые особенно ярко выражены у самочек. В аквариумных условиях рыбка может достигать 30-40 сантиметровой длины. Средние размеры самцов составляют 20-40 сантиметров, а самок 15-20. Продолжительность жизни рыбки в неволе составляет 8-10 лет.

Фловер Хорн фото

Содержание




Для пары Фловер Хорн необходим большой и просторный аквас, объем которого должен быть не менее 200 литров. В нем должно быть много места для свободного передвижения. Дно банки украшают большими камнями и корягами. Так как этот представитель цихлид активно копошится в грунте, то я бы вам советовал отказаться от живых аквариумных растений, так как они будут вырваны из субстрата с корнем. Как и прочие южноамериканские цихловые, Хорн является агрессивной рыбой, которая нуждается в личной территории.

Если у вас в аквариум есть рыбы других видов или прочие цихлиды, то всем им нужно обеспечить достаточно всевозможных укрытий и поделить территорию аквариумного дна на несколько зон. Для этого можно использовать различные декорации и большие камни. Не нужно этих рыб содержать с более мелкими, например неонами, меченосцами, тернециями, барбусами, так как они будут в ближайшем будущем съедены. Если аквариум у вас не видовой, то в общем аквариуме Фловер Хорн может уживаться  с арованой, лабиатумами, астронотусом, броняковыми и кольчужными сомами, а так же бриллиантовыми цихлазомами. Когда будете ковыряться в аквариуме, будьте внимательны, рыба может больно цапнуть за руку.

Как ни странно, но героя сегодняшней статьи можно считать неприхотливой аквариумной рыбкой, потому как она без проблем выдерживает такие условия содержания, которые для прочих рыб будут губительны. Вода в аквариуме должна иметь следующие параметры:

  • рН: 7,5-8,0
  • температура воды: 27-30 градусов
  • жесткость: >20.

Как я уже упоминал чуть выше, для взрослой пары рыб нужен просторный аквариум от 200 литров объема. В аквариумный грунт так же необходимо добавить немного коралловой крошки, что будет препятствовать колебаниям уровня рН. Кроме того, каждую неделю подмениваем 1/3 воды на свежую и старайтесь не допускать кардинальных изменений уровня рН, потому как это для рыб может быть фатально. В еде гидробионт не привередлив, есть может как гранулированные сухие корма, креветок и мотыль. Для Фловер Хорна необходимо 2-х или 3-х разовое питание, но порции большими не должны быть. Да, и не забываем про переедание. Помните всегда про золотое правило кормления: «Лучше недокорм, чем перекорм». Для получения более яркой и интенсивной окраски, рыбку нужно кормить разнообразной пищей.

Фловер Хорн фото

Разведение

Примерно в годичном возрасте Фловер Хорн становится половозрелым. Нерестовик должен иметь объем минимум 100 литров, а температура воды в нем должна составлять 27-28 градусов. За нерест самка может отметать до 1000 икринок. Икрометание происходит на плоский и гладкий камень. Размер икринок достаточно крупный, около 2 миллиметров в диаметре. Инкубация икры длится около трех суток, а спустя еще двое суток мальки начинают самостоятельно плавать и кормиться. Стартовый корм для мальков: артемия, яичный желток и специальные сухие корма для мальков. Производители около месяца ревностно ухаживают за своим потомством, после чего мелочь нужно пересадить в выростник. Для обеспечения равномерного роста и предотвращения забивания мелких особей более крупными, мальков нужно сортировать. К пяти-шести месяцам жизни мальки становятся похожими на взрослых рыб и приобретают характерный окрас.



Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Хорошая реклама: