Главная » Аквариумные рыбки » Фронтоза или Королева Танганьики: условия содержания в видовом аквариуме

Фронтоза или Королева Танганьики: условия содержания в видовом аквариуме




Здравствуйте, коллеги. В сегодняшней статье будем с вами знакомиться с очередным представителем семейства цихловых, который именуется Королева Танганьики или Фронтоза. В природе эта рыбка обитает в озере Танганьика, предпочитая держаться около каменистых берегов, в которых имеется большое количество пещер и расселин.

Описание и половой диморфизм

Королева Танганьики имеет уплощенное по бокам тело. Если длина тела рыбки превышает 10 сантиметров, то у такой рыбы сформировывается жировой нарост на лбу. У самцов этот нарост чуть крупнее, чем у самок. Основной окрас тела серо-белый или серо-голубой, по бокам имеется шесть черных полосок, которые имеют различную ширину. Первая полоска проходит по лбу через глаз заканчивается на жабрах. Шестая полоска заканчивается на хвостовом стебле.

Щеки Королевы Танганьики имеют голубоватый отлив. Плавники могут быть как голубыми, так и светло-серыми. Брюшные плавники удлиненной формы. У самцов все плавники длиннее, чем у самок. В природных условиях гидробионт вырастает до 40 сантиметров в длину, в аквариумах длина ее тела не превышает 20-сантиметровую отметку.

cyphotilapia_frontosa

Фронтоза – содержание в аквариуме

Фронтоза является спокойной и довольно флегматичной аквариумной рыбой, которая не сильно любит плавать. Для содержания в аквариуме оптимальным вариантом будет стая рыб, состоящая из 1 самца и нескольких самок. Минимальный объем аквариума при таком количестве рыб должен быть минимум 200 литров. Аквариум должен иметь достаточное количество укрытий и свободного места для плавания и обустройства площадок для нереста.

Фронтозы любят собираться в небольшие стаи. Учитывая поведенческие особенности, содержать фронтозу с другими аквариумными рыбами не рекомендуется, лучше сделать упор на обустройство видового аквариума. Первая причина, по которой эту рыбу нельзя содержать с другими видами – ее хищнический характер. В ночное время суток Королева Танганьки выходит охотиться и в пищу могут пойти более мелкие цихлиды, которые мощными челюстями перекусываются пополам. Вторая причина  — медлительность фронтоз. Это становится причиной того, что более юркие соседи могуть обгрызать плавники, что в конечном итоге оказывает негативное психологическое воздействие на рыб.

В результате таких обгрызаний, фронтозы становятся очень пугливыми и начнут постоянно прятаться. Но если же вы заселили фронтозу в общий аквариум, то наиболее приемлемыми соседями являются крупные виды барбусов, глоссолеписы и меланотении. Если в аквариуме проживает стая рыб, состоящая из 5-10 рыб, то цихлиды могут сформировать несколько пар-однолюбов.

Из-за того, что в природных условиях рыбы держатся около расщелин, то в аквариуме обязательно нужно соорудить гроты и нагромождения камней, которые будут имитировать скальный ландшафт дна. Чтобы содержать эту цихлиду в аквариуме, емкость должна быть большого объема, в которой должны присутствовать открытые участки субстрата. Оптимальный тип аквариумного грунта: речной песок средней фракции, на который укладываются каменные плиты.




frontoza

В отличие от стальных представителей цихловых, фронтоза не трогает аквариумные растения. Параметры аквариумной воды следующие:

  • Температура воды: 24 – 27 градусов;
  • Жесткость: 8 – 20 градусов;
  • Кислотность: 7.2 – 8.5 рН.

Кроме того, рекомендуется пара раз в неделю осуществлять подмену воды в количестве 10% на свежую отстоянную с аналогичными параметрами. Наличие аэрации и фильтрации – обязательное условие. В природных условиях фронтоза питается мелкими улитками и моллюсками, а в аквариуме ее можно кормить мясом кальмара, креветками, морепродуктами и измельченной рыбой.

koroleva

Размножение в аквариуме

Половой зрелости фронтоза достигает в возрасте полутора лет. Нерест может протекать в общем аквариуме. Созревание и оплодотворение икры протекает таким же образом, как и остальных цихлид – во рту самок. Во время нереста самцы хвостовым плавником указывает самке место, где будет находиться кладка. Оплодотворение икры протекает во рту у самки. За один нерест самка может отметать до 60 икринок, что является довольно неплохим результатом. Судя по всему, такая не сильно высокая производительность является следствием достаточно крупных размеров икринок.

Наблюдения за поведением самок во время нереста показали, что во время инкубационного периода самки от еды отказываются не полностью. Срок созревания икры может растянуться до двух месяцев. Самка, которая инкубирует икру, несколько дистанцируется от остальных самок и питается мелкими ракообразными, личинками насекомых и детритом. Судя по всему, такая диета идет на пользу малькам, так как по окончанию инкубационного периода они покидают рот матери довольно крупными и хорошо сформированными. Первые попытки покинуть материнский рот мальки совершают в возрасте 30-40 суток от роду. Окрас мальков такой же как и взрослых рыб. При хорошем питании и оптимальном качестве аквариумной воды, мальки за год жизни могут вырасти до 20 сантиметров в длину. Кормить мальков можно циклопом и науплиями артемии.



Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Хорошая реклама: