Главная » Аквариумные рыбки » Геофагус Штайндахнера: содержание, размножение, видео и фото

Геофагус Штайндахнера: содержание, размножение, видео и фото




Здравствуйте дорогие коллеги. Наконец-то я добрался домой и нашлось немного времени для написания статьи в блог. К сожалению, работа совсем не оставляет свободного времени для писанины, поэтому приходится добираться до компьютера наскоками. А беседовать мы будем про очередного представителя семейства цихловых.

Геофагус Штайндахнера обитает в бассейнах рек Магдалена и Каука, которые протекают в Колумбии. Герой сегодняшней статьи достаточно крупная рыба, которая подойдет далеко не всем любителям цихловых. К том же она обладает своеобразной внешностью.

Тело у геофагуса уплощенное и вытянутое. Спина имеет более выгнутый профиль в отличие от брюшка. Основной цвет тела может быть как серо-коричневым, так и оливковым. Местами чешуйки могут отливать золотистым отблеском. Спинной и хвостовой плавники имеют красную кайму (у самцов она особенно ярко выражена). Остальные непарные плавники коричневого цвета с мелкими желтоватыми штришками и пятнами.

geofagus

Анальный и спинной плавники слегка удлинены. У самцов на лбу имеется красноватый жировой нарост, который становится особенно заметным во время нереста. Самки лишены таких жировых наростов и обладают более скромной окраской. При нересте на теле появляется 8 поперечных полосок, которые местами могут быть прерывистыми. Максимальный размер рыбки в природе составляет 25 сантиметров но в аквариумах эта рыба вырастает максимум до 20 сантиметров в длину. Размер самки – 10 сантиметров, самца – около 15.

Содержание геофагуса

Геофагус считается мирной аквариумной рыбой, которая держится в основном средних и нижних слоев аквариума. Желательно содержать этих рыб в видовом аквариуме, так как рыбка достаточно агрессивна и подобрать для нее соседей крайне проблематично.  Если приобретаете стайку геофагусов штайндахнера, то желательно покупать самок вдвое меньше самцов, иначе ваши самцы просто загоняют самок по аквариуму.

Оборудуйте аквариум каменными пещерами, гротами, положите несколько ветвистых и красивых коряг, а так же засадите акву жестколистными аквариумными растениями с мощной корневой системой. Чтобы рыбы не выкопали вашу траву, прикройте корневище вокруг камнями. Не забываем про такие основные вещи, как фильтрация, аэрация и регулярные подмены воды. Температура воды в акве должна быть в пределах 24 – 28 градусов, жесткость в пределах 6 – 18 dH, активная реакция среды 6.5 – 7.5 рН. Кормить питомцев можно растительным, живым и мороженным кормом.




Geophagus-steindachneri

Разведение геофагуса штайндахнера

Половой зрелости рыбка достигает в возрасте 8-10 месяцев. Если рыбка поменяла окрас тела, значит нерест не за горами. Кроме того, сигналом к нерест служит появление семяпровода у самца, который показывается гораздо раньше, чем изменение окраски. Определить день нереста можно по появившемся у самки яйцеклада.

Легкими толчками в брюхо самец провоцирует самку на икрометание. Процесс икрометания достаточно интересен, так как рыбки занимают т-образное положение, во время которого самец стоит вертикально, а самка поперек. После окончания икрометания самка собирает всю икру в рот, которую самец там же и оплодотворяет.

Geophagus-steindachneri-03

Мальки начинают покидать рот матери спустя несколько недель, но окончательно покидать свое укрытие они пока не собираются. На ночное время суток или в случае обнаружения опасности, мальки будут прятаться в рот матери. Если мальков сильно испугать, они могут с легкостью выпрыгнуть из аквариума. Чтобы не дать рыбам покинуть акву, вам придется либо накрыть банку покровным стеклом, либо уменьшить уровень воды. Стартовый корм для мальков: науплии артемии и циклопа.



Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Хорошая реклама: