Главная » Аквариумные рыбки » Гипанциструс Зебра: правила содержания и размножения в аквариуме

Гипанциструс Зебра: правила содержания и размножения в аквариуме




Одной из самых популярных на сегодняшний день рыб раритетов по праву можно считать гипанциструса зебру, принадлежащего к семейству лорикариевых сомов. Внешне гидробионт очень сильно похож на королевского и чернолинейного панака, только окрас у него более пестрый.

На снежно-голубом фоне как нельзя кстати расположены бархатно-черные диагональные полоски. В отличие от своего более крупного и агрессивного сородича, гипанциструс зебра считается очень грациозной рыбой и абсолютно безвредной. Максимальная длина тела особи содержащейся в неволе составляется порядка 10 сантиметров.

Первые особи гипанциструса зебра начали завозиться в Европу еще в 80-х годах прошлого столетия и называли их тогда пеколтия-зебра. По мере изучения рыб голландскими учеными, рыбы получили монотипический статус.

Содержание в аквариуме

В природе эти сомы предпочитают кристально чистые воды великой реки Амазонки. Данное обстоятельство в аквариумной практике является основополагающим. Наилучшие условия содержания рыб должны быть следующими:

  1. Общая жесткость воды – не более 12 градусов;
  2. Карбонатная жесткость – не больше 30% от общей жесткости;
  3. Активная реакция среды 6.2 – 7.5 рН;
  4. Температура воды 26 – 28 градусов;
  5. Мощная фильтрация и аэрация аквариумной воды;
  6. Регулярные подмены в количестве 1/3 – 1/5 от общего объема.

Кроме того, вам придется постоянно контролировать общее состояние воды, а именно, наличие в ней бактериальной мути и резкие изменения химического состава. Как правило, такие колебания приводят к крайне негативным последствиям. Если вы заметили у рыб ухудшение поведения (сомы становятся скрытными и стараются обособиться), сжатые плавники, периодические почесывания, отказ от еды, значит, в аквариуме произошли серьезные изменения химического состава аквариумной воды.

В данных обстоятельствах аквариумисту нужно предпринимать какие-то действия незамедлительно. Для начала вам нужно стабилизировать ситуацию: температуру воды необходимо повысить до 30-32 градусов, увеличить объем аквариума до 300 литров минимум и в три раза увеличить проточность воды. Помимо всего прочего, вам необходимо провести профилактику трипафлавином или метиленовой синькой в пропорции  1-10 мг на литр воды.




Новых особей в обязательном порядке необходимо подвергнуть противогельминтным мероприятиям, добавив в корм никлозамид или левамизол в пропорции 100 мг лекарства на каждые 50 г корма дважды в день. Так же необходимо рыбам устроить карантин. Чтобы не допустить развитие заболеваний ЖКТ, рыбам необходимо скармливать естественную пищу (планктон, зеленые водоросли и т.д.), а так же скармливать рыбам качественную искусственную пищу. Если длительное время кормить рыб мотылем, то велика вероятность развития аллергических реакций с запорами, водянкой кожных покровов и смертью рыб.

Размножать гипанциструса зебра аквариумисты научились относительно недавно, но в большей степени данный факт является везением. Для подготовки производителей к нересту, аквариумист должен уделять пристальное внимание кормлению рыб. Было замечено, что большинство проблемных рыб доходят до нужной кондиции питаясь только высокоэнергетическими кормами, например: ракообразными, икрой и размягченной тканью рыб, моллюсками, червями и размягченными тканями сердца крупного рогатого скота и куриным желтком.

Гипанциструс зебра – размножение в аквариуме

Нерестовик должен иметь габариты 150×50х50 сам с мощной фильтрацией. В аквариуме для нереста гипанциструса зебры должны иметься всевозможные укрытия в виде коряжника, керамических труб и прочих незаменимых вещей опытного аквариумиста. Чтобы увеличить шанс получить потомство, вы должны отобрать не меньше 10-12 взрослых рыб возрастом от полутора лет и длине тела 6 – 10 сантиметров.

Самцы в отличие от самок более стройнее и крупнее. Кроме того, у самцов можно заметить многорядные шипы и «бакенбарды» около грудных плавников. Кульминация брачных ухаживаний наступает весной и осенью. Икрометание происходит на заранее подготовленные участки грунта рядом с фильтрами или аэраторами. Как правило, количество икринок в одной кладке колеблется в пределах от 100 до 150 штук.

К сожалению, выживает около 1/3 от всего потомства, потому как личинки более охотно выклевываются по краям кладки, так как на периферии более сбалансированный кислородный режим. Стартовым кормом для малька гипанциструса зебры служат коловратки, артемия, таблетки для рыб-вегетарианцев. В течение месяца мальки могу достигнуть 2 сантиметров в длину при хорошем и сбалансированном кормлении.

Если в аквариуме обеспеченная круглосуточная биологическая фильтрация, гипанциструс зебра достаточно быстро привыкает к различным не агрессивным соседям таких же размеров. Они могут ужиться  даже с некрупными малавийскими и танганьикскими цихлидами. Кроме того, было замечено, что сомы достаточно неплохо уживаются с дискусами в голландских аквариумах. Максимальная продолжительность жизни сомов при оптимальных условиях содержания составляет порядка 5-6 лет.



Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*


*

Хорошая реклама: