Главная » Аквариумные рыбки » Гипанциструс Зебра (Hypancistrus Zebra L046)

Гипанциструс Зебра (Hypancistrus Zebra L046)




Здравствуйте коллеги. Гипанциструс-зебра принадлежит к семейству кольчужных сомов и обитает в быстротекущих реках Бразилии и большей частки Южно-Американского континента. Гипанциструс славистя своей интересной и необычной окраской, которая имеет вид перемежающихся черных и белых полос. Собственно из-за этого раскраса рыбку и обозвали зеброй, потому как сходство заметное;)

Голова рыбки продолговатая а сверху расположены глаза. При осмотре рыбки вертикально, то можно будет увидеть широкую белую полоску, которая проходит между глазами. От этой полосы ко рту рыбки отходит 4 белых полоски. На верхней челюсти имеются 8 зубов, которые раздвоенные по краям. Нижняя челюсть так же имеет 8 раздвоенных зубов, по четыре штуки с каждой стороны. Хвост имеет V-образную форму и так же как и остальные плавники, выкрашены в череду черных и белых полос.  Самцы гипанциструса-зебра обладают большими размерами чем самки. На брюшных плавниках и возле рта у самцов имеются шипы. Самки имеют более округлое брюшко. В аквариумных условиях гидробионт не вырастает больше 10 сантиметров а срок жизни в неволи около 10 лет.

Гипанциструс зебра фото

Содержание




Гипанциструс зебра обладает сравнительно миролюбивым характером. Чтобы без эксессов содержать пару этих интересных рыбок, вам потребуется 100-литровый аквариум. Они без проблем уживаются с большинством мирных рыб, но многие советуют содержать гипанциструсов в видовом аквариуме. Если вы посчитали, что 100 литров в распоряжении двух рыб это многовато, то можете подселить к ним мирных рыб, которые предпочитают аналогичные условия содержания и не будут вытеснять гипанциструсов из придонного слоя аквариума.

Это нужно для того, чтобы исключить конфликтные ситуации. Поэтому содержать в одном аквариуме боцию клоун, обыкновенного анциструса, гиринохейлуса и гипанциструса зебру я бы не стал, может возникнуть грызня за территорию. Лучше остановите свой выбор на харацинках (красных неонах, минорах, орнатусах, родостомусах, тернециях) или карповых (клинопятнистых расборах, суматранских барбусах и вишневых барбусах).

Учитывая то, что был в 2005 году были введены ограничения на вылов этой рыбки, основную массу экземпляров везут из Бразилии. Поэтому прежде чем рыбку помещать в домашний аквариум, подержите ее на карантине и проведите антигельминтную обработку. Для этого вам потребуется обработать корм никлозамидом или левамизолом в пропорции 100 миллиграммов лекарства на 50 граммов корма. Анциструса такой смесью нужно кормить в течение недели три раза в день и только после этой процедуры можно помещать в общий аквариум.ю

Гипанциструс зебра ночной парень и проявляет активность с приходом сумерек. Практически все время рыбка проводит у дна. Водные растения они не трогают, поэтому любой вид водных растений можно выращивать смело. Наоборот, рыбам даже нравится густая растительность, в которой она может прятаться в дневное время суток. Дополнительно в аквариум было бы неплохо поместить немного укрытий из горшков, коряг, камней и прочей аквариумной утвари, в которой зебра может без проблем. поместиться.

Аквариумная вода должна иметь следующие параметры:

  • активная реакция среды: 6,2-7,4 рН;
  • жесткость: 5-14°;
  • температура воды: 23-26 °С.

Кроме того, в аквасе должна быть мощная фильтрация и аэрация, а так же нужно делать 30-ти процентные подмены воды каждую неделю. Очень важно, чтобы химические показатели воды не изменялись и оставались на одном уровне. Иначе вы можете лишиться своих аквариумных зебр. У гипанциструсов есть один индикатор, который стоит взять на вооружение. Если у рыбки пропал аппетит или вы заметили ее вялое поведение, значит что то ей не подходит. В этом случае вам нужно будет провести подмену воды в количестве ½ от объема и поднять температуру до 30 градусов по цельсию. Так же организуйте фильтрацию воды при помощи угольного фильтра.

Гипанциструсы не привередливы в питании — ест практически все, что вы ему предложите. Кормите рыбку животным и растительным кормом дабы разнообразить его рацион. Можно давать рбе артемию, зеленый горошек предвариельно измельченный, личинки различных насеокмых и говяжье сердце. Лучше всего кормить питомца после выключения света в аквариуме.

Гипанциструс зебра фото

Разведение




В промежутке между 2-4 годами жизни гипанциструсы зебра становятся половозрелыми. Вы не сможете по внешнему виду узнать сколько рыбке лет. В домашних условиях разводить зебр крайне сложно. Как правило, нерест у рыбок наступает внезапно и аквариумисты к нему не готовы. В природных условиях гипанциструс зебра нерестится летом. Чтобы размножить питомцев вам потребуется 300-литровый аквариум где нужно организовать мощную аэрацию и фильтрацию. Так же приветствуется небольшое течение в аквариуме. Не забываем про установку различных укрытий в виде каменных гротов и керамических горшков.

Для нереста отбирается группа рыб, чтобы каждая смогла найти себе партнера. Вода в нерестовом аквариуме должна иметь температуру не более 29 градусов. Когда рыбки найдут себе пару, они тут же начинают готовить гнезда для нереста. За нерест самка может отметать до 150 достаточно крупных икринок. Как только нерест завершится, мамашу отсаживают в общий аквариум, а самец остается ухаживать за гнездом. Инкубационный период икры составляет 7 дней. К сожалению, но из икринок вылупится всего четверть от всего потомства, а может и того меньше. Как только появятся уже мальки, отсаживают самца. Мелочь тяжело переносит резкие скачки химических параметров воды, поэтому по возможности, постарайтесь держать их на одном уровне.

Обеспечьте малькам хорошее сбалансированное питание и через месяцок они вырастут до 2 сантиметров. Стартовый корм для мальков — артемия, различные специальные корма для мальков, коловратки. По мере взросления потомства гипанциструса, питание должно становиться более разнообразным. Чуть позже мальки начнуть счищать водоросли со стенок аквариума и камней. Так как водоросли у этого вида рыб излюбленное лакомство, можете помочь своим питомцам в их нелегком деле. Можно в углу светильника поставить лампу накаливания, мощностью не более 25 Вт. Это поспособствует более быстрому росту водорослей в выростнике.



2 комментария

  1. Здравствуйте. Скажите пожалуйста, можно ли гипанциструсов содержать в травниках с подачей CO2? Имеется травник большого обьема, подростки л-201 и л-184. Можно ли туда перевести? Подача СО впаре со светом 10 часов. Ночью ни СО и аэрации. Обычные анциструсы, рэды, ктенопомы, акульи бала и САЕ не показывают признаки кислородного голодания. Дропчекер светло зеленый.

    • Андрей Селицкий

      Здравствуйте. Конечно можно, главное не переборщить с углекислотой и регулировать ее количество.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Хорошая реклама: