Главная » Аквариумные рыбки » Гобиохром Тайнента: фото, условия содержания и размножения

Гобиохром Тайнента: фото, условия содержания и размножения




 

Гобиохром тайнента, в отличие от своего ближайшего тезки львиноголовой цихлиды не так популярен среди аквариумистов-цихлидников. Причиной этому является довольно проблематичный вывоз данных цихлид из природной среды обитания. Дикие рыбы крайне консервативны по отношению к среде обитания, их легко травмировать во время вылова и рыбы сильно подвержены шоковому состоянию и бактериальным инфекциям. Однако, самой большой трудностью считается тот факт, что цихлида редко когда образует прочную пару.

Описание и внешний вид

А теперь давайте я пару слов расскажу о наименовании вида и его образе жизни. Гобиохром тайнента внешне отличается от прочих стетокранов и в основном, ведет норный образ жизни, подыскивая для себя подходящее укрытие на дне водоема. Все мероприятия ежедневного моциона рыбы проводят при рассеянном освещении. Увидев потенциальный корм, от тут же покидают свою норку и подхватывают какую-нибудь личинку и тут же возвращаются восвояси.

Спустя некоторое время процедура повторяет и длится она до тех пор, пока рыбка полностью не насытится. Необычный внешний вид и специфическое поведение делает цихлиду схожей с поведением широко известных нам бычков. Такое поведение и спровоцировала Макса Полла дать им в 40-х годах прошлого века название Gobiochromis. Однако в дальнейшем это название не закрепилось за рыбами, но как обиходное прозвище вполне сойдет.

Параметры содержания

А теперь давайте пару слов скажем адаптации рыб к аквариумным условиям. Первая акклиматизация первых переселенцев протекает по следующей схеме: в течение одного-двух часов вам придется капельно подменивать транспортную воду на аквариумную, которая должна иметь схожий химический состав и температуру. Аквариум должен быть чистым и в нем должны присутствовать гроты из камней и прочие подобные укрытия.

После того, как проведете карантин купленным рыбам, вы должны дополнить внутренний ландшафт аквариума крупными растениями (кубышки, нимфеи, гигрофилы и пр.), лучше будет, если растения вы посадите в горшки и так их поместите в аквариум. Основное требование к будущим растениям – они должны выдерживать постоянную высокую биологическую очистку воды.

Что касаемо химически параметров воды: она должна быть мягкой (4-8 градусов), иметь слабокислую активную реакцию среды (6.5 – 6.8 рН). Но бывали случаи, когда аборигенные представители гобиохромов тайнента приспосабливались к более жестким условиям (жесткость около 20 и щелочная среда при рН 7.5). И что самое интересное, потомство при этом никак не страдает. Такие жесткие условия содержания дадут возможность получить более пластичное потомство.




Размножение

Чтобы гарантировать успех разведения рыб, лучше чтобы у вас был собственный племенной материал в количестве 10 – 15 производителей из пары соседних пометов. Половое созревание у рыб начинается в возрасте от 8 до 10 месяцев, но полноценное потомство аквариумист сможет получить только когда рыбам исполнится 1.5 – 2 года. Наилучшим нерестовым возрастом считается промежуток 2 – 6 лет жизни рыбы.

Максимальная длина взрослой особи может составлять около 15 сантиметров, но, как правило, размеры несколько скромнее и редко когда превышают 12- сантиметровую отметку. Самочки всегда меньших размеров, чем самцы и отличить их еще можно по укороченным косицам непарных плавников. Хотелось бы так же отметить строгое соблюдение иерархии у гобиохромисов. Самый крупный самец будет регулярно патрулировать свои владения, давая тем самым понять своим соплеменникам, что он тут является полноправным хозяином.

Эта процедура достаточно скоротечна и самец быстро спускает свой пар на соплеменниках, а затем возвращается в свои личные владения, которыми является дренажная круглая труба. Неплохим вариантом общежития для рыб является предварительно вымоченный щелевой кирпич, который устанавливают по разным углам аквариума.

К сожалению, дружной и крепкой пары мы редко когда можем увидеть. Как правило, данным видам цихлид присущ гаремный принцип построения семьи. В идеале лучше будет, чтобы самцы были на 6 – 10 месяцев старше самок. Половзрелые самки начинают проявлять интерес первыми и заигрывают с кавалерами. Этот процесс сопровождается растопыриванием плавников и жаберных крышек. Брачные игры должны протекать под пристальным вниманием аквариумиста, так как если партнеры будут несовместимы, рыбы могут получить тяжкие увечья. После нескольких проверок на совместимость, неподходящих самок перемещают в другую группу и спустя год-два процедуру повторяют снова.

После того, как производители почистят место для будущего потомства (это могут быть стенки кокосовой скорлупы или цветочного горшка), начинают водить попеременный хоровод. За один нерест самка может отложить от 25 до 100 желто-оранжевых икринок. Охрану кладки проводят двое родителей: самка стоит над гнездом, а самец патрулирует территорию, изредка заглядывая в гнездо.

Чтобы гарантированно сохранить потомство, субстрат с икрой лучше всего спустя пару часов перенести в отдельный аквариум объемом от 20 до 40 литров, где вы должны организовать усиленную аэрацию. В воду так же нужно добавить раствор поваренной соли и метиленовую синьку. Инкубационный период длится трое суток при температуре воды 28 градусов, а спустя еще 5 дней, мальки начнут плавать по аквариуму.

Стартовый корм для мальков – мелкий планктон. К 8-недельному возрасту рыбки приобретут товарный вид и их длина составит пару сантиметров. Если рыбы будут содержаться в жесткой воде, то до 80% приплода будет приходиться на самок. Кроме того, повышается количество мальков, у которых будет надломленный хвостовой стебель и сколиоз различной формы.



Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*


*

Хорошая реклама: