Главная » Аквариумные рыбки » Голубая акара (Aequidens pulcher)

Голубая акара (Aequidens pulcher)




Здравствуйте уважаемые аквариумисты! Голубая акара, о которой пойдет сегодня речь является интересной и красивой аквариумной рыбой, которая принадлежит к семейству цихлид. Родиной этой рыбы являются страны Латинской и Южной Америки, а в частности стоячие водоемы и медленно текучие реки Панамы, Колумбии, Венесуэлы и остров Тринидад.

Этот вид акары является обладательницей продолговатого и высокого тела, которые имеет слегка овальную форму и по бокам приплюснуто. Крупная голова и большие голубые глаза делают эту рыбу еще причудливее. Анальный и спинной плавник у акары достаточно длинный, который начинается возле затылка и заканчивается в районе хвоста. На окрас рыбки влияет место ее обитания и может меняться от голубовато-зеленого до коричневого. Спина оливково-черная а бока рыбки имеют голубоватый отлив, а брюхо и грудка могут быть либо оранжевыми, либо желтыми. Чешуйки акары голубой могут иметь голубоватые пятна и штрихи красного цвета.

Примерно по середине тела рыбы имеются темные пятна с обеих сторон, а жаберные крышки и голова имеют рисунки из коричнево-зеленых точек или штрихов. Самца от самки можно отличить по окраске (самец ярче окрашен и он крупнее) и по длине плавников (анальный и спинной плавник у самки гораздо короче чем у самца). В природе голубая акара может достигать 20 сантиметров в длину, но в аквариумных условиях они редко когда превышают отметку в 10 сантиметров. На продолжительность жизни рыбы влияют условия содержания, поэтому разброс получился приличным — от 4-х до 10 лет.

Голубая акара фото

Этот вид акары может без проблем ужиться с разными крупными и среднего размера рыбами, обладает достаточно миролюбивым нравом. Рекомендую содержать в аквариуме самца с самкой. Периодически посматривайте на их поведение: если однообразие жизни и размеры аквариума оставляют желать лучшего, то они могут трясти и покусывать друг друга. Чтобы содержать пару голубой акары вам нужно обзавестись минимум 70-ти литровым аквариумом, густо засаженным аквариумными растениями, обладающими крепкой корневой системой и крепкими листьями. Приветствуются всевозможные укрытия из больших камней и коряг + обязательно оставить достаточно места для плавания.




Параметры воды в аквариуме с голубыми акарами должны быть следующие:

  • температура воды: 20-28°С;
  • рН 6,0-8,5;
  • dH 6-30;
  • еженедельная подмена 30% воды + мощная фильтрация и аэрация аквариума.

Голубовато-пятнистая акара в принципе всеядная рыба, поэтому может уплетать как сухой корм, так и живой, хлеб и замороженный корм. В природных условиях эта аквариумная рыбка микрохищник.

Голубая акара фото

Нереститься голубая акара может как в нерестовике, так и в общем аквариуме. Нерестовой аквариум лучше не сильно засадить травой + создать необходимое количество укрытий. Объем нерестовика должен быть не менее 50 литров. Аквариумный грунт желательно взять крупный песок, а на него кладут крупные плоские камни. Параметры воды в нерестовике должны быть следующие: температура воды 25-28°С, dH 6-20. pH 6.5-7 и усиленная аэрация аквариума. Рекомендуется использовать в качестве производителей рыб, возраст которых больше года, таким образом они в росте не остановятся.

Чтобы простимулировать рыб к нересту, необходимо частые подмены воды на свежую, усилить аэрацию и поднять температуру воды на три градуса. Икру акара откладывает на большие камни, глиняные горшки, коряги и ямки в грунте. В период нереста рыбка становится досаточно агрессивной и территориальной. За один нерест самка может отметать от 300 до 1000 икринок. Бывает такое, что первую кладку слопали производители, однако при последующих такого уже не наблюдается. Период инкубации икры достаточно длительный — от 3 до 8 дней. Как только из икринок выклюются личинки, родители их во рту переносят в заранее подготовленные углубления в грунте. Через 4 дня мелочевка уже самостоятельно плавает и может есть коловраток и живую пыль. Как ни странно, но голубая акара досаточно заботливый родитель. Рыба регулярно приносят своим детям корм, а если нужно, то разжовывает его. Половозрелой рыба статовится в восьмимесячном возрасте.



Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Хорошая реклама: