Главная » Аквариумные рыбки » Голубой дельфин (Cyrtocara moorei, cyrtocara moorii)

Голубой дельфин (Cyrtocara moorei, cyrtocara moorii)




Доброго времени суток! Голубой дельфин обитает на песчаных мелководьях африканского озера Малави. Свое имя рыба получила благодаря особому сходству формы головы с дельфиньей головой. Аквариумистам из Европы этот гидробионт известен еще с 1968 года. Так уж сложилось, что герой сегодняшней статьи стал наиболее популярным и распространенным представителем малавийских цихлид. Рыбу отлавливают в природе в промышленных масштабах, так как ее поведение считается «легким»)

Описание

У голубого дельфина вытянутое и высокое тело, слегка уплощенное по бокам. Голова у рыбы солидных размеров, глазища большие и плотные губы. У взрослого самца имеется внушительный жировой нарост. Плавники в нижней части тела рыбки короткие и тоненькие, спинной и хвостовой — длинные. Молодые особи окрашены в серо-голубой цвет, а чешуйки имеют серебристый блеск. По бокам тела рыбы проходят темные полосы. На хвостовом плавнике и по бокам имеются темные пятна.

Окраска взрослой рыбки и молодняка разнится: у взрослых экземпляров тело бархатисто-голубого оттенка. А когда доминирующий самец возбуждается, его цвет и вовсе становится темно-голубым. Во время нереста лобовой нарост у самцов желтеет, а на боках появляются темно-синие полоски. Половые различия: жировой нарост у самцов и более крупные размеры чем у самок. В природе голубые дельфины вырастают до 25 сантиметров в длину, но в аквариумных условиях размеры рыб гораздо скромнее. В аквариуме рыбка может прожить до 15 лет, но только лишь при хороших условиях содержания.

Голубой дельфин фото

Содержание




Как и все цихловые, голубой дельфин территориальный гидробионт, хоть нрав у него не буйный. Вместе с тем, рыба достаточно пуглива, поэтому их рекомендуют содержать в видовых аквариумах (на каждого самца нужно на 2-3 самки). Дельфины в основном держатся в среднем или нижнем слое воды. Хоть это и представитель цихлид, содержать его проще простого, и достаточно часто, эту рыбку рекомендуют начинающим аквариумистам. Чтобы рыбам не было тесно, желательно обзавестись аквариумом литров на 200-300, который необходимо в обязательном порядке декорировать гротами, насыпями крупных камней, жестколистными аквариумными растениями и мощными корягами.

Грунт в аквариуме с дельфином можно использовать либо крупный песок, либо мелкую гальку. Не забывайте предоставить своим питомцам достаточно места для свободного перемещения по аквариуму. Вода в аквариуме должна быть следующих параметров:

  • жесткость: от 5 до 20 dH;
  • активная реакция среды: 7,2-8,5 рН;
  • температура воды: 24-28 градусов по Цельсию.
  • Фильтрация и аэрация аквариумной воды приветствуется + еженедельно подменивать до 30-40% воды на свежую.

Кормить рыбку можно как живым, так и растительным кормом. В принципе, она в кормлении не привередлива, поэтому может и подкрепиться и заменителями. В естественных условиях обитания питается в основном мелкими ракообразными.

Голубой дельфин фото

Разведение голубого дельфина




Половозрелым голубой дельфин становится в возрасте год-полтора при длине тела 13-15 сантиметров. Разводить рыбку не сложно, обычно нерест проводят с использованием пары особей. Не рекомендуется размножать рыбу в общем аквариуме, лучше взять отдельную емкость. Вода в нерестовике должна иметь следующие параметры:

  • жесткость воды: 5-20 dH;
  • активная реакция среды: 7,5-9,0 рН;
  • температура воды: 25-28 градусов.

Во время нереста самцы становятся очень агрессивными и усиленно защищают свою территорию от посторонних. Самки же становятся сильно пугливыми и были случаи, когда самка с перепугу глотала все свое потомство. Поэтому постарайтесь оградить рыб от стрессов и внешних раздражителей. Икра откладывается в подготовленное заранее углубление в субстрате или на плоский камушек, который рыбка тщательно  вычищает от обрастаний и наростов. Икромет проходит порционно, а сами икринки самка помещает себе в рот и оплодотворяет при помощи самца.

За нерест самка может отметать до 90 икринок. Процесс инкубации происходит во рту родителей около трех недель. За период инкубации самка сильно ослабевает, так как практически не питается. Чтобы пожалеть самку, аквариумисты обычно инкубируют икру в специальных емкостях с чистой аквариумной водой, слабым освещением и мощным током воды. Воду берут из нерестовика. Через неделю после вылупления, мальки начинают самостоятельно плавать и питаться. В случае обнаружения опасности, мелочь тут же прячется в рот заботливой мамаши. Со старта мальков кормят мелким циклопом. Приготовьтесь к тому, что молодняк будет очень медленно расти.



Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Хорошая реклама: