Главная » Аквариумные рыбки » Голубой неон (Paracheirodon innesi): содержание, фото и размножение

Голубой неон (Paracheirodon innesi): содержание, фото и размножение




Здравствуйте коллеги. По просьбе читателя моего блога, сегодняшняя статья будет посвящена голубому неону. Эта аквариумная рыба относится к семейству харациновых. Этот гидробионт обитает различных водоемах на территории Колумбии, Перу и Бразилии. Очень многочисленна популяция голубых неонов в бассейне реки Рио-Негру, Добыча голубых неонов в Бразилии поставлена на промышленный масштаб. Выловом занимаются местные племена, затем в их деревни приезжают перекупщики и обменивают пойманную рыбу на продовольствие.

goluboi-neon

Описание

Голубой неон получил свое имя благодаря синей полоске на верхней части спины. Голубая полоска тянется от головы рыбки почти до самого хвоста. В средней части полоска имеет серебристо-оливковый отлив. От середины тела до самого хвоста тянется красная широкая полоска. Если рыбка здоровая, то ее плавники прозрачные. Ближе к ночи яркая окраска неона становится не такой броской, а сама рыбка становится сонной. Кроме того, неон теряет свой яркий окрас в результате полученного стресса.

neon_tetra

Совместимость рыбки

Голубой неон считается миролюбивой и стайной аквариумной рыбкой, прям как его сородич — красный и черный неоны. Очень часто можно встретить этих большие стаи этих красивых рыб в аквариумах любителей харациновых. Так как гидробионт ведет стайный образ жизни, то для аквариума предпочтительно приобретать стаю от 8-10 штук. Чем больше стая неонов в вашем аквариуме, тем красивее будет внешний вид вашей банки в целом. Чтобы стимулировать неонов держаться в стае, в аквариум иногда подселяют крупного миролюбивого соседа, например дискуса.

Содержание

Взрослые рыбки вырастают до 3-4 сантиметров. К сожалению, у неонов слабо выражен половой диморфизм. Единственное более-менее заметное отличие самца от самки — более полное брюшко у самки. Насколько  правильно вы организовали условия содержания для своих питомцев, насколько хорошо они будут себя чувствовать. Так как голубой неон обитает в Амазонке, а в ней много растительности, то соответственно, в вашем аквариуме нужно так же посадить большое количество аквариумных растений. Главное не забыть в кураже оставить место для свободного плавания рыб.

Кроме того, в акву с неонами можно поместить плавающие аквариумные растения (пистия, риччия, наяда гваделупская), только смотрите, чтобы они не притеняли другую траву и она не страдала от недостатка освещения. Чтобы подчеркнуть выразительную окраску рыб, аквариумный грунт должен быть темного цвета, хотя это условие актуально для всех аквариумных рыб. Оптимальная температура воды для содержания голубого неона считается 20-26 градусов, именно такая температура в реках Южной Америки. А вот разброс гидрохимических параметров воды может быть солидным, так как в сезон дождей реки наполняются более мягкой и не такой кислой водой. Исходя из этого условия, голубые неоны могут с легкостью приспособиться к различным условиям содержания. Но все же предпочтительнее держать уровень рН в районе 5.0 — 7.0 и жесткость в пределах 1-2 dH. В питании рыбка неприхотлива и без проблем поедает сухие корма, искусственные, замороженные и живые в виде мотыля.




Neon-goluboi

Размножение

Продолжительность жизни голубого неона составляет от 5 до 10 лет, а половой зрелости рыбка достигает в возрасте 5-6 месяцев. Для размножения производителей отбирают и помещают в притененный аквариум с температурой воды около 25 градусов. После отбора производителей, уровень освещенности постепенно увеличивают до тех пор пока рыбки не начнут нереститься. Кроме того, хорошей стимуляцией к нересту послужит обильное кормление производителей мотылем, 50-процентная подмена воды и понижение жесткости до 4dH.

Почему эти действия провоцируют рыб к размножению? Дело в том, что в природе эти явления происходят с наступлением периода дождей. Чтобы успешно размножать неонов в домашнем аквариуме, нужно организовать следующие химические параметры: кислотность воды 5.5 — 6.5 рН, общая щелочность после добавления фосфорной кислоты должна быть не более 3.2 мг/л, а карбонатная жесткость — 6.0 мг/л.

Из нерестовика желательно убрать все лишние предметы, а саму банку простерилизовать. Субстратом для нереста может послужить обычная нейлоновая щетка. Удивительно, но самки проживающие в аквариумных условиях более плодовиты, чем природные сородичи. В природных условиях производительность самки — 28 икринок, а в аквариумных — 80. Будьте внимательно, так как икра неонов крайне чувствительна к различным примесям в воде и освещению. Во время нереста производители могут выпрыгивать из аквариума и поедать всю икру. Чтобы такого не происходило, то на дно следует уложить сепараторную сетку и прикрыть акву покровным стеклом.

Через 24 часа после окончания нереста появляются из икринок личинки. Спустя 5-6 дней мальки уже способны свободно перемещаться по аквариуму в поисках пищи. Как только подошел срок, то в нерестовик нужно тут же начать вносить стартовый корм для мальков в виде инфузории, вареного яичного желтка и коловраток. Спустя пару недель мальков уже можно кормить артемией. Где-то к месяцу жизни мальки приобретают окраску взрослых рыб.



7 комментариев

  1. Спасибо большое) Очень интерестный пост.

  2. Добрый день.

    Не могли бы Вы описать, а лучше показать как содержать и кормить улиток Ампулярий.

    У меня после кормления вода в банке становиться мутной с запахом.

    • Андрей Селицкий

      Доброго времени суток. А вы чем собственно их кормите? Есть таблетированные корма на растительной основе, у Тетры есть такие, они идеально для ампулярий подходят.

  3. Очень познавательно) Спасибо)

  4. А можно их совмещать с сомами?

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Хорошая реклама: