Главная » Аквариумные рыбки » Гурами целующийся: содержание, разведение, фото + видео

Гурами целующийся: содержание, разведение, фото + видео




Здравствуйте коллеги. Приношу свои извинения за недельное отсутствие, закончился отпуск и началась суровая работа с суточными отсутствиями дома. Приходится теперь вырывать минутки для написания статей на свой любимый блог. В сегодняшней статье мы с вами поговорим о лабиринтовой рыбке под названием Гурами целующийся.

Этот гидробионт повсеместно встречается на острове Климантан, Суматра, Ява и Таиланд. Рыбка обладает уникальной способностью выживания – она без проблем может обитать в грязных лужах, сточных канавах рисовых полей, болотах, в речушках с медленным течением и искусственных водоемах, где густая растительность.

Целующийся гурами фото

Описание целующегося гурами

У рыбки высокое и вытянутое тело, сплющенное по бокам. Рот у рыбки небольшой, а вот губы как у знатного негра – толстые и выпяченные. Основной цвет тела рыбки – желтовато-серебристый с темными продольными полосками по бокам. На жаберных крышках имеются вертикальные темные полоски. Плавники могут быть как с зеленоватым, так и серо-желтым отливом. В природе так же можно встретить альбиносную форму гурамки. В период нереста окрас самцов более яркий. В природных условиях эта рыба может достигать 30 сантиметров в длину, но в аквариумах их размер не превышает 20-сантиметровую отметку.

Целующийся гурами

Целующийся гурами – содержание

Гурамка считается мирной и слегка пугливой аквариумной рыбкой. Случаи агрессии встречаются, но только по отношению к другим самцам. Как и прочие представители семейства лабиринтовых (лялиус, жемчужный гурами, мраморный, лунный, шоколадный), целующаяся гурамка дышит атмосферным воздухом. Рыбке приходится периодически подниматься на поверхность и делать глоток воздуха. Чтобы ваш питомец не простудился, аквариум нужно накрыть покровным стеклом и светильником. Таким образом, вы сможете убить двух зайцев: под стеклом будет всегда теплый воздух и уменьшится испарение воды.

Целующийся гурами медлительная рыбка, предпочитающая держаться в верхних слоях аквариума. Если рыба содержится в общей акве, то она может остаться голодной из-за более проворных соседей. Оптимальным вариантом для этого гидробионта будет видовой аквариум, объем которого должен быть не менее 100 литров. Если объем будет меньше, рыбки могут стать чрезвычайно пугливыми.

В акве необходимо организовать густую посадку аквариумных растений с длинным стеблем (роголистник, элодея канадская, амбулия, людвигия, лимнофила, кабомба), а так же поместите в акву плавающие растения (пистию, риччию, азоллу, наяду гваделупскую). Параметры воды должны быть следующими:

  • Активная реакция: 6 – 7 рН;
  • Жесткость: 5 – 15 dH;
  • Температура воды: 24 – 28 градусов по Цельсию.

Целующихся гурами можно назвать санитарами аквариума, так как они с удовольствием уплетают различные виды водорослей, которые срывают со стенок аквариума и с растений. Кроме того, рыбка не против полакомиться гидрами, которых уничтожает на корню, если таковые у вас завелись. Кормить гурамку можно живым и растительным кормом. Из живых кормов предпочтительна дафния, мотыль рыбка частенько отказывается брать. Но будьте аккуратны с сушеной дафнией, так как она сильно мутит воду, вызывая бактериальные вспышки. Таким же нехорошим свойством обладает и сушеный циклоп.




Целующаяся гурамка

Целующийся гурами – размножение

Половой зрелости гурамка достигает в полуторагодовалом возрасте. Если вы приобретали стайку рыб, то нерест часто протекает в видовой акве. Дело в том, что для получения потомства в отдельном нерестовике, вы должны отсадить разнополых рыб. Самка от самца отличается более полным брюшком, но это не 100-процентный показатель.

Для стимулирования нереста в акве делают подмену воды и повышают температуру среды на несколько градусов. Так же желательно уменьшить жесткость воды в аквариуме. Нерест, как правило, протекает в вечерние часы при слабом свете. Но бывают исключения из правил и рыбки нерестятся днем. Почему рыбку окрестили «Целующейся»?

Как ни странно, но предвестником нереста является смачный поцелуй двух соперничающих самцов, которые пытаются своими смачными чмоками сдвинуть друг друга. Рыбы во время поцелуев могут достаточно долго находиться в таком положении. Во время нереста самец заворачивает в свое тело самку и когда самец  сжимает тело, самка в этот момент мечет икру.

Количество икринок, которые самка может отметать за один нерест может достигать шести тысяч. Начальный цвет икры – янтарный, но потом она темнеет и приклеивается к растениям или же всплывает на поверхность. Если вы держали производителей на голодном пайке, они могут поесть всю икру. Если нерест протекал в общей акве, икру нужно перенести в другую емкость с 15-сантиметровым уровнем воды. Если же рыбы нерестились в отдельной акве, из нее нужно удалить родителей. Оставьте в акве с мальками слабую аэрацию. Через сутки после нереста из икры появляются личинки, а спустя еще несколько суток, мальки уже могут плавать и питаться. Стартовый корм для мальков: инфузории и коловратки, а спустя неделю в рацион можно вносить растительные корма.


 



Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Хорошая реклама: