Главная » Аквариумные рыбки » Гурами ворчащий (Trichopsis vittata)

Гурами ворчащий (Trichopsis vittata)




Здравствуйте уважаемые читатели! Гурами ворчащий относится к семейству лабиринтовых и обитает в густо заросших травой озерах, ручьях и прудах Камбоджии, Таиланда, Лаоса, Малайзии и Индонезии. Окрестили рыбку ворчуном потому, что она издает специфические звуки при помощи жил на грудных плавниках. Эти звуки похожи на  тихий треск.

Тело у ворчащего гурами вытянутое в длину и слегка уплощенное по бокам. Рот небольшой и заостренный вверх. Глаза у рыбки большие, Плавники на брюшке длинные и нитевидные. Хвост имеет округлую форму. Ворчащий гурами раскрашен в золотисто-коричневый оттенок и имеет по телу голубовато-зеленый отлив. По всей длине тела проходит несколько продольных полосок черного или коричневого цвета. Плавники имеют могут иметь фиолетовый, красный и голубой отлив. Отличить самца от самки можно по бледной окраске и толщине тела. Раскрас у самки заметно бледнее и она несколько стройнее. Анальный и спинной плавники у самцов заостренной формы  вытянуты на концах. В аквариумных условиях гурами ворчащий может достигать 7 сантиметров в длину.

Сама по себе рыба стайная, миролюбивая как и другие лабиринтовые (лялиус, макропод, гурами жемчужный, гурами мраморный, гурами шоколадный). Этого гидробионта можно смело заводить начинающим аквариумистам, так как не требует тщательного ухода. Лучше всего рыбка смотрится в небольших аквариумах с густой растительностью, среди которой нужно оставить свободный островки. Рыба ведет дневной образ жизни и превосходно уживается с другими мирными рыбками из других семейств (меченосцы, красные неоны, тернеции, родостомусы, лабео). Для лабео гурами ворчащий не будет составлять конкуренцию, так как предпочитает держаться в верхнем и среднем слое воды.

Ворчащий гурами фото

Освещение в аквариуме с гурамкой необходимо яркое, а сама емкость требуется не большая. Для одной пары рыб достаточно 30-литрового аквариума с обильной посадкой аквариумных растений, можно даже разнообразить плавающими растениями (пистия, риччия, азолла). Не забывайте декорировать аквас корягами, камнями и оставьте места для плавания. Гидробионт дышит атмосферным воздухом и периодически поднимается к поверхности, чтобы сделать вдох. Поэтому обязательно прикройте аквариум покровным стеклом и крышкой с освещением, чтобы над поверхностью воды был теплый воздух, иначе ваши питомцы простудятся.




Вода в аквариуме с гурамками должна иметь следующие параметры:

  • жесткость в пределах 5-20°;
  • кислотность: 6.0-7.5 рН;
  • температура: 24-28 градусов;
  • обязательные регулярные подмены до 30% от объема;
  • фильтрация и аэрация.

Ворчащий гурами является всеядной рыбой. В природных условиях в корм идут насекомые, мелкие ракообразные и зоопланктон. В аквариумных условиях рыбу можно кормить хорошим мороженным, сухим и живым кормом.

Ворчащий гурами фото

Разведение




Чтобы разводить ворчащего гурами нужен нерестовой аквариум объемом 15 литров минимум, аквариумный грунт можно не использовать. Уровень воды в нерестовике должен быть не более 15 сантиметров. На поверхности желательно наличие плавающих растений, которые идут в качестве строительного материала при подготовке гнезда. Прикройте смотровое стекло, чтобы рыбки не тревожились.

Вода в нерестовике должна иметь следующие параметры:

  • температура воды: 27-30 градусов;
  • жесткость: 4-10 градусов;
  • кислотность: 6-7 рН.

Для нереста необходимо отобрать несколько производителей (лучше всего группу рыб, потому как не все самца в состоянии оплодотворить икру) и две недели их держат порознь. Гнездо для икры самцы строят около поверхности воды. За нерест самка может отметать от 70 до 180 икринок. По окончанию нереста самку удаляют из аквариума, а самца оставить ухаживать за будущим потомством. Самец бережно удаляет мертвую икру и возвращает обратно в гнездо непоседливых личинок. Спустя двое суток мальки начинают самостоятельно плавать и кормиться.

Как только личинки превратятся в мальков, папашу необходимо удалить из нерестовика, включить небольшую аэрацию. Затем уровень воды нужно понизить до 5-10 сантиметров, а воду не меняют до тех пор, пока у молодых гурамок не сформируется лабиринт и они не начнут хватать с поверхности воздух. Кормят мальков инфузориями, коловратками и яичным желтком. Половозрелыми ворчащие гурамки становятся в 4-6 месячном возрасте.



Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Хорошая реклама: