Главная » Аквариумные рыбки » Гурами золотой (Trichogaster trichopterus sumatranus var. gold)

Гурами золотой (Trichogaster trichopterus sumatranus var. gold)




Доброго времени суток, уважаемые коллеги! Продолжаем знакомство с представителями семейства Белонтиевых и сегодня на повестке дня у нас аквариумная рыбка Гурами золотой. Этот аквариумный обитатель встречается в заросших растительностью водоемах на острове Суматра.

Описание

У золотого гурами сжатое с боков и удлиненное тело. Рот как и у прочих гурами (жемчужного, мраморного, шоколадного) маленький, глаза большие. Спинной плавник короткий, а анальный длинный. Брюшные плавники имеют нитевидное строение и они слегка вытянуты в длину. Такое название рыба получали благодаря своему желто-золотистому окрасу, который имеет оранжевый отлив. По телу рыбки и на плавниках имеется россыпь голубоваты мелких пятен. Самцы на порядок крупнее самок и они обладают более интенсивным окрасом. В длину рыбка вырастает до 13 сантиметров, а при хороших условиях содержания гурамка может прожить 7 лет в вашем аквариуме.

Гурами золотой

Содержание




Золотой гурами является мирной и пугливой рыбкой. Если гидробионт почувствует приближение опасности, то он тут же скроется в зарослях растений. Этот вид гурами превосходно уживается в одном аквариуме с другими мирными рыбами. Но иногда самцы могут проявлять агрессию. Гурамка ведет дневной образ жизни и старается держаться средних и верхних слоев воды.

Для содержания золотого гурами вам потребуется просторный аквариум до 100 литров, а можно и более, в котором должно быть установлено хорошее освещение и посажены аквариумные растения. Так же гурами любят плавать в корягах и переплетениях корней. Как и прочие представители лабиринтовых (лялиус, макропод, лабиоза), золотая гурамка дышит атмосферным воздухом. Обязательно прикрывайте акву покровным стеклом, чтобы над поверхностью был теплый воздух, иначе рыбка может простудиться.

Аквариумная вода в банке с гурамка должна обладать следующими параметрами:

Размножение




Как только рыбка преодолеет год жизни, она становится половозрелой. Размножить золотого гурами не составит труда даже у начинающих аквариумистов. Возьмите отдельный нерестовой аквариум, объем которого должен быть не менее 40 литров и налить в него воды по уровню 20 см, не более. Температура воды в нерестовой банке должна быть в районе 26-28 градусов. Дно аквариума выстилают яванским мхом и оставшееся пространство засаживают живыми растениями.

После того, как вы отобрали производителей для нереста, рассадите их по разным банкам и активно кормите живым кормом. Спустя неделю пересадите производителей в нерестовик. Спустя некоторое время самец начнет строить пенное гнездо, в которое самка будет метать икру. После нереста заботится о потомстве самец, поэтому самку необходимо отсадить. После того, как личинка станут мальками, из нерестовика нужно удалить и самца. Молодняк на первых порах жизни кормят живой пылью и инфузориями.

Гурами золотой



Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Хорошая реклама: