Главная » Аквариумные рыбки » Интересный гость из Танганьики

Интересный гость из Танганьики




Здравствуйте друзья! В озере Танганьика обитает на сегодняшний день обитает огромное количество рыб, которые пользуется спросом у аквариумистов всего мира. Это озеро по праву считается уникальным водоемом, так как в нем обитают достаточно редкие и красивые рыбы. Без преувеличения хочу отметить, что трофеус является одним из символов озера Танганьика.

Именно трофеусы являются первыми рыбами, которые попали из Африки в пресноводные аквариум. В этом удивительном уголке Земного шара обитает свыше трех сотен разновидностей рыб, среди которых большую долю занимают цихлиды — около 200 видов. Именно трофеус очень часто присутствует в выставочных аквариумах. Именно эта рыба украшает всевозможные рекламные плакаты по всему миру. Однако, несмотря на такую известность, рыбка не сильно пользуется спросом широкой массы аквариумистов.

И на это есть некоторые причины. Первая и основная причина — высокая стоимость за штуку, а это как следствие, сказывается на плохой плодовитости рыбы в маленьких аквариумах с неподходящей водой. К плохой плодовитости можно так же отнести момент, что трофеусов необходимо содержать мало того что стаями, так еще в больших аквариумах. Оптимальным вариантом была бы стая из 15-20 особей. Просто рыбка достаточно подвижная и крепким темпераментом. Если в небольшое стае появится доминирующий самец, то со своими конкурентами он разберется очень быстро. А это летальный исход, что не есть хорошо для аквариумиста. Получается, чтобы купить трофеусов для домашнего аквариума, необходимо отвалить до 200 баксов. Теперь вы понимаете, почему не каждый может приобрести такого гостя из Танганьики.

Аквариумная рыбка трофеус фото

Другая причина, по которой трофеусов массово не содержат — рыба достаточно требовательна к кормежке и условиям содержания. К тонкостям содержания относится объем аквариума. Чем больше банка имеет объем, тем лучше для трофеусов, но обязательно не меньше 200 литров! Бывали случаи, когда в тридцати литровой офисной банке плавало несколько особей, что можно назвать кощунством. Можно так же увидеть слаборазвитых рыб с 100-литровых банках. Однако раскрыть все свои прелести рыба сможет в водоеме приличного объема. Идеальным условием будет считаться большая банка с каменистым ландшафтом, как на родине, а в ней плавает стая трофеусов. Это по истине удивительное зрелище.




Хотелось бы сразу отметить химические свойства воды. В озере вода очень жесткая, где-то в районе 20 dGH, а активная реакция среды около 9 рН с высокой концентрацией минеральных солей. Обязательно эти параметры необходимо учитывать, если вы решили купить рыбок, пойманных в природе. Те особи, которые были разведены искусственно в аквариумных условиях, не так требовательны к жесткости воды, хотя с кислотностью лучше не шутить.

Аквариумная рыбка трофеус фото

Аквариумная вода должна быть чистой и с небольшим содержанием органики. Обязательно нужно установить хороший фильтр и регулярно его чистить, воду так же нужно регулярно подменивать на чистую. Обогрев и аэрация аквариума — так же обязательные моменты при содержании трофеусом. Температура воды в аквариуме должна быть около 26 градусов, как правило такая температура не сказывается на самочувствии питомцев.

Давайте теперь поговорим про корм, так как эта самая распространенная причина неудачного содержания трофеусов. Чтобы не стать неудачником, нужно знать некоторые элементарные вещи. Будет в тему утверждение, что нужно залезть в интернет и глянуть видеосюжеты о жизни рыбы в природе. Там вы увидите, что трофеус живет в водоеме с каменистым рельефом, которые обильно побит водорослями. Как раз эти водоросли и являются основным питанием рыб. Исходя из этого, желудок рыбки анатомически приспособлен для усваивания водорослей. Учитывайте этот момент, когда будете кормить молодняк, так как в подростковом возрасте рыбки более чувствительны к кормежке. Просто вылечить воспалившиеся органы пищеварения достаточно трудоемко и проблематично.

Основной корм для молодняка это конечно же циклоп. Никогда не слыхал, чтобы он вызывал какие-то проблемы. Главное аккуратно выбирать замороженные корма для рыбок. То есть, лучше брать корм только у проверенных продавцов и следить за тем, чтобы пачка не была размножена. Это может стать причиной испорченности продукта с негативными последствиями для питомцев. Если вы сами добываете циклопа, то прежде чем его заморозить и дать рыбам, промойте его чистой водой. Иначе можете в свой аквариум занести какую-то болячку.

Аквариумная рыбка трофеус фото

Так же молодняку можно давать науплии и артемию, однако не нужно делать их основным видом корма. Чуть позже, когда рыбы подрастут, они великолепно уплетают мясо артемии. Его давайте в качестве добавки, а не основного корма. Основной упор при кормлении трофеусов должен быть растительного происхождения (шпинат, листья салата, крапива и листья одуванчика) и хорошо идет сухой хлопьевидный корм, в котором большое содержание спирулина (перед кормежкой обязательно замочить). Еще можно подкармливать распаренной манкой, которую можно давать рыбе любого возраста. Сейчас в зоомагазинах широкое разнообразие сухих кормов, но лучше остановит свой выбор на продукции серьезных производителей. Крайне не рекомендую вам кормить трофеусов коретрой, мотылем и трубочником.

Вы слыхали про «золотое правило» аквариумистики? Так вот, лучше недокорм, чем перекорм. Можно рыбу кормить чаще, но понемногу, при этом наблюдайте за поведением рыбок. Если они не хотят есть, малоподвижные и вялые, значит проблема, либо с водой, либо с самим кормом. Но прежде всего разберитесь с фильтром и аэрацией, а потом подмените до 50% воды в течение пяти дней и повысьте ее температуру до 29 градусов, не больше. Если же дело в корме, уберите тот корм, который по вашему мнению вызвал проблему, а потом организуйте питомцам разгрузочные день. После этого организуйте рыбам вегетарианскую диету.

Вот вроде бы и все, что хотелось вам рассказать. До скорых встреч и благодарю за потраченное время!)



3 комментария

  1. Спасибо за хорошую статью. Держать таких рыб возможности не имею, а чего нибудь из цихловых приобрести захотелось и купил пельвикохромис пульхера. Да вот только инфы в нете немного, хотелось бы побольше узнать об этой рыбехе, может у Вас будет возможность по этому поводу пост забабахать!

    • Андрей Селицкий

      Здравствуйте! Хорошо, к следующему разу я постараюсь подготовить статью. Если не получится, то через одну уже. Держать цихловых далеко не каждому под силу, так как много людей живут в небольших городках, а там их достать весьма проблематично и за кругленькую сумму

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Хорошая реклама: