Главная » Аквариумные рыбки » Известные и неизвестные карпозубые

Известные и неизвестные карпозубые




Здравствуйте дорогие коллеги! Уже прошло довольно много времени с тех пор, как я опубликовывал статью про рыб из семейства карпозубых. И вот настало время подготовить для вас очередной интересный ознакомительный материал, где мы продолжим дальше изучать это удивительное семейство.

Афисемион Бьюфорта

Эта аквариумная рыбка происходит из юго-восточной части Нигерии, где четкое разграничение сезонов дождей и сезонов засухи. Обитает афиосемион в мелководных водоемах, кислотность воды в которых составляет 5.5 – 6.8 рН. Во время сезона засухи все мелкие лужицы пересыхают. Во время сезонов дождей температура воды колеблется в пределах 18 – 22 градусов, но когда наступает жара, то температура может увеличиться до 26 градусов и тут же начинается нерест у рыбок.

ocellata

Описание

Максимальная длина самцов составляет 6 – 10 сантиметров, самочки чуток меньше. Голова у афиосемиона округлой формы, тело вытянутой формы. Окрас самцов гораздо интереснее и насыщеннее, чем окрас самочек. Основной цвет – светло-коричневый, который на спине плавно переходит в красно-коричневую, а на брюшке вовсе становится светло-синей. Вдоль тела от головы и до хвоста проходит сине-зеленая полоска, на которой имеются маленькие красно-коричневые пятнышки. Вокруг челюсти имеется красновато-коричневая кайма.

Первые лучи на спинном плавнике достаточно сильно вытянуты в длину, в то время как остальные имеют более скромные размеры. На желто-сером спинном плавнике имеются аналогичные пятнышки. Брюшные и грудные плавники округлой формы с красными штрихами. Анальный плавник имеет удлиненные первые лучи. Основание широкое, которое ближе к хвосту начинает сужаться. Цвет основания анального плавника желто-серый с оранжевыми краями. Хвостовой плавник лировидной формы с таким же желто-серым основанием и россыпью небольших темно-бордовых пятнышек. Снизу проходит бордовая полоска.

Размножение

На нерест можно отсаживать рыбок, которые достигли длины 5 сантиметров. В качестве нерестового резервуара можно использовать стеклянную емкость, объемом от 5 до 10 литров, на дно которой необходимо уложить тонкий слой торфа. Вода в нерестовике желательно должна быть старой, иметь слабокислую реакцию, невысокую жесткость (не более 6 градусов) и температуру 24 – 27 градусов.

Диаметр икринок составляет 1 – 1.5 миллиметров. Самец своим хвостом взмучивает со дна торф, который затем осядет и накроет икру. Процесс нереста может затянуться до 14 дней. За день рыбки могут нереститься по нескольку раз  за сутки, и самка может отложить не больше 50 икринок. По окончанию нереста производителей необходимо удалить из нерестового аквариума, субстрат с икрой достают и легонько отжимают, а затем упаковывают и на 10 недель помещают в притененное место с доступом свежего воздуха. Температура окружающей среды при этом должна быть в пределах 19 – 21 градуса. В это время очень важно держать под контролем уровень влажности торфа и регулярно проверять, не появилась ли на нем плесень.

По завершению диапаузы субстрат с икрой помещают в аквариум с мягкой (можно дистиллированной) водой, температура которой должна быть в пределах 24 – 26 градусов. Сначала торф у вас всплывет на поверхность, а затем, когда он напитается водой, опустится снова на дно. Спустя некоторое время из субстрата начнет появляться молодняк, который тут же начнет плавать по аквариуму в поисках пропитания.

Чтобы молодняк не умер с голоду, вам придется сразу же продумать чем кормить мальков. Самым идеальным и безопасным вариантом являются науплии циклопа, но учтите, ни в коем случае не допускайте переедания, так как это для мальков будет фатально. Мелочевка растет крайне быстро и в возрасте несколько недель их длина может составлять пару сантиметров и рыб можно отличать по половому признаку. При достижении длины 5-6 сантиметров, афиосемион становится половозрелым. В аквариумных условиях гидробионт может прожить не более трех лет, а после года жизни рыбки перестают нереститься. Если будет нехватка корма, то нередки случаи проявления каннибализма и хищничества. При адекватном кормлении и содержании прекрасно уживаются в общей банке с другими рыбами, таких же размеров.




Афиосемион полосатохвостый

Эту рыбку семейства карпозубых впервые обнаружили на территории Конго во влажных тропических лесах. Максимальная длина самцов не превышает 4-х сантиметровую отметку. Спина у самцов окрашена в коричневый цвет, бока имеют синий отлив. На голове имеется три красные полоски, которые плавно переходят в ряды точек, которые проходят вдоль всего корпуса рыбки. Спинной плавник желтого цвета с красной полосой около основания и красно-коричневой каймой по краю. Анальный плавник украшают вертикальные синие, оранжевые и красные полоски.

aphy._caudofasciatum

Хвостовой плавник имеет своеобразную окраску, благодаря которой рыбка и получила свое название. Между лучами хвостового плавника проходят красные полосы, а по центру хвоста красно-коричневый вертикальный пояс, а по краям хвостовой плавник имеет оранжевый кант. Грудные плавники прозрачные с легким синим отливом. Брюшные плавники около основания синего цвета, а ближе к краю становятся светло-оранжевые. У самок более темная спина и светлое брюшко. По бокам имеются красно-коричневые пятна. Хотелось бы отметить одну особенность: у старых самцов окраска будет постепенно бледнеть и приобретать окраску самок.

Для природных мест обитания Афиосемиона полосатохвостого характерны следующие условия жизни:

  • Температура воды – 18 градусов;
  • Температура окружающего воздуха – 19 градусов;
  • Активная реакция среды: 6.0 – 6.5 рН.
  • Инкубация икры протекает при температуре 16 – 21 градуса.

Для содержания пары рыб хватит 20-литрового аквариума с мягкой водой и тонким слоем торфа на дне банки. Желательно организовать слабую аэрацию и легкое течение воды. Из аквариумных растений можно использовать плавающие в толще воды кусты таиландского папоротника и яванский мох, которые будут служить для аквариумных рыб укрытием. Вам так же придется регулярно подменивать около половины объема воды на свежую.

Для нереста отбирают производителей возрастом от 8 месяцев. Если пару родителей хорошо подготовить к нересту, то при посадке ее в нерестовик с хорошими условиями с большой охоткой начинают размножаться. Икрометание протекает на вертикальную плоскость около дна аквариума. Как правило, субстратом для нереста является одна из стенок аквариума, боковая часть камня и прочая аквариумная атрибутика. При хороших условиях содержания, самка может отметать до 10 икринок за один день. Конечно, частично икра погибнет, но половина ее все же останется. Чтобы увеличить количество живой икры, ее лучше каждый вечер собирать в отдельную емкость с продезинфицированной аквариумной водой с такими же химическими параметрами, как и в нерестовике.

Активный нерест наблюдается всего несколько дней, и его активность напрямую зависит от атмосферного давления и погоды. Спустя несколько дней активного нерест у рыб наступит небольшое затишье, во время которого дневная порция икры составит всего пару штук. В общей сложности за весь нерестовой период количество икринок может дойти до 250 штук.

Афиосемион Икея

Этот представитель семейства карпозубых хорошо известен аквариумистам и в природе он встречается в 30-километровой зоне около Лагоса (Нигерия). Самцы окрашены в светло-желтые тона, спина зеленая, брюхо – светло-фиолетовое. По всему телу и голове имеется россыпь пурпурных пятен, которые сливаются местами в линии. Около хвостового плавника цвет этих полосок становится каштановым. Спинной плавник синего цвета с каштановыми пятнами. Анальный плавник синего цвета, около основания его пересекает горизонтальная линия каштанового цвета.

Окрас самки достаточно невзрачный, тело светло-коричневое, радужка глаз золотистого цвета, а на плавниках и корпусе имеются темно-коричневые штрихи. Плавники имеются узкий светлый кант. Самцы могут вырастать до 5 сантиметров в длину, самки – 3.5 – 4.5 сантиметров. В зависимости от размеров рыб, аквариумист определяется с условиями для их содержания. Самый оптимальный вариант заниматься разведением афиосемиона икея в 30-литровой банке. Частенько самцы могут организовывать между собой поединки, которые заканчиываются всего лишь оборванными плавниками.

afiosemion-filamentosum_2

Афиосемион относится к промежуточному звену, которое находится между многолетними и однолетними афиосемионами. Половозрелыми рыбки становится в возрасте 2-3 месяцев. Икрометание протекает как на растения, так на торф, уложенный на дно аквариума. Если самка отметала икру на торф, то тут будет больше шансов получить многочисленный приплод. Причина в том, что икру, отложенную на торф, вы сможете собрать и залить полностью всю одновременно, в то время как на растениях она будет развиваться с момента нереста и личинки будут выклевываться в разное время. Чтобы сократить потери потомства, аквариумисту придется обзавестись огромным количеством аквариумов, куда нужно будет отсаживать более взрослых особей. Дело в том, что быстро растущие мальки афиосемионов могут проявляться каннибализм по отношению к своим собратьям.




Чтобы получить как можно больше икры в торфе, необходимо два производителя отсадить в отдельную емкость объемом от 5 до 20 литров с большой площадью дна. Уровень воды при этом необходимо сделать 3 – 6 сантиметров. Процесс нереста занимает от 7 до 14 дней, по окончанию которого субстрат с икрой изымают из аквариума, сушат и помещают полиэтиленовый пакет на длительное хранение. В течение 10 – 12 недель субстрат с икрой будет у вас храниться, после чего необходимо поместить субстрат в емкость с дистиллированной или отстоянной водопроводной водой, температура которой должна быть около 17 градусов.

Мальки начинают выклевываться спустя пару часов. Через два дня торф с икрой нужно опять достать из аквариума и снова высушить. Затем процедуру придется повторить через несколько недель. Бывали случаи, когда аквариумисты совершали эту процедуру по несколько раз. Вновь появившихся мальков нужно тут же начать хорошо кормить планктоном. Если вы задержите с кормежкой, то может погибнуть более половины молодняка.

Афиосемион Ламберта

Афиосемион относится к группе карпозубых, которые не могут похвастаться своими размерами. Встречается эта рыбка достаточно часто в Африке, где постоянно влажно. Как правило, практически у всех представителей данной подгруппы развитие икры протекает либо в очень влажном грунте, либо непосредственно в воде. Максимальная длина самцов составляет 5 сантиметров, самочек – 4 сантиметра.

Описание

Apgeo_ambertaТело рыбки достаточно стройное, спина у самцов выкрашена в коричнево-зеленый оттенок, бока светлые. По всей длине тела рыбки имеются красные точки и штрихи. Чем ближе к спине, тем явно выражена продольная полоска, образованная этими самыми точками. Эта полоса проходит от хвостового основания до самого затылка рыбки. Грудные плавники бесцветные, а все остальные сине-зеленого цвета. На брюшных плавниках имеется горизонтальная красная полоска. Анальный и спинной плавники имеют заостренную форму.

Содержание и размножение

Этих мирных и спокойных аквариумных рыбок можно смело содержать в видовой банке или же с другими карпозубыми, таких же размеров. На удивление, самцы между собой не устраивают стычек и живут достаточно мирно друг с другом. Свет в аквариуме должен быть умеренным, вода должна иметь слабокислую реакцию и среднюю жесткость. При содержании этих рыб у аквариумиста могут возникнуть определенные трудности при кормлении.

Дело в том, что в природных условиях афиосемион Ламберта питается в основном мелкими насекомыми и их личинками, которые падают в воду. Самый распространенный корм этой рыбки – муравьи и их личинки. Но в аквариумных условиях лучше всего отдавать предпочтение живым кормам, например циклопам, трубочнику и дафнии (только не сушеной). С большим энтузиазмом афиосемион поедает мелких насекомых, дрозофилу и различные мелкие личинки.

Чтобы разводить этого гидробионта достаточно двухлитровой банки, которую заполняют на половину водой, химические параметры которой должны быть следующие:

  • Жесткость: 1 – 2 градуса;
  • Активная реакция среды: 6.0 – 6.3 рН;
  • Температура воды: 22 – 25 градусов.

К одному самцу в банку можно подселить 3-4 самочки, потому что рыбы имеют слабую плодовитость. За день одна самка может дать всего лишь пару икринок, а иногда и вовсе не дать ничего. В качестве субстрата для нереста лучше всего использовать волокнистый торф. Икру оставляют как во влажном торфе, так и непосредственно в воде. Но, если вы оставите икру в воде, то период ее развития при температуре воды 22 – 25 градусов сократится примерно на треть. Если оставить икру во влажном торфе, то период созревания может затянуться до 35 дней. После выклева личинок, они еще в течение суток плавают с желточным рассасывающимся мешком. Мальки будут собираться около поверхности воды и при испуге будут немедленно искать укрытие в субстрате. Рост мальков достаточно медленный, в первый период их жизни молодняк следует кормить науплиями артемии и циклопа. Даже при хорошей кормежке, длина мальков к месяцу жизни не превышает 1 сантиметра. Набирают окрас мальки начинают к трем месяцам жизни, а к 10-месячному возрасту становятся половозрелыми. Но есть одно преимущества, в сравнении с другими карпозубыми, этот афиосемион живет достаточно долго – до 2.5 лет.

На этом все у меня, надеюсь, статья получилась интересной и познавательной.



Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Хорошая реклама: