Меню

Аквариумные рыбки 30.08.2018

Вся жизнь за один сезон, или как обуздать птеролебиасов?



Птеролебиасы считаются одними из наиболее красивых аквариумных рыбок, которые обитают в небольших сезонных водоемах на территории Перу, Колумбии, Бразилии, Парагвая и Венесуэлы. Как правило, рыбки появляются в крохотных водоемах, в которых стоит вода всего лишь несколько месяцев в году. Но это им не мешает вырасти, достигнуть половой зрелости и отложить икру. В декабре наступает засушливый период, во время которого взрослые рыбы погибают, а икра остается в целости и сохранности под защитой влажного грунта в ожидании очередного сезона дождей.

Описание и внешний вид

Как бы удивительно это не звучало, но самки птеролебиасов способны отложить за свою короткую насыщенную жизнь до 2 тысяч икринок каждая. В природных условиях обитания птеролебиасы вырастают до 12 сантиметров, но в аквариуме их размеры немного скромнее. У самцов удлиненные плавники, окрас яркий золотисто-красноватый, а по телу имеется россыпь блестящих точек. У самок плавники не такие длинные как у самцов и окрас гораздо бледнее.

Как правило, рыбки неплохо переносят жизнь в маленьких аквариумах глубиной не более 15 сантиметров. На каждую взрослую рыбки должно приходиться от 4 до 5 литров воды. В строительстве гнезда для нереста принимает участие один самец и несколько самок. Как вариант, можно разделять в аквариуме разнополых рыб стеклом и раз в неделю соединять их всех на пару дней для нереста. В углу аквы необходимо положить торф слоем в пару сантиметров, который будет выполнять роль нерестового субстрата.

При разведении птеролебиасов вы можете столкнуться с одной существенной проблемой: отдельные рыбки проявляют недостаточную активность и продуктивность. Кроме того, икра птеролебиасов часто страдает от поражения грибковыми заболеваниями. Срок инкубации икры должен быть не меньше полугода во влажном торфе при температуре окружающей среды от 22 до 25 градусов. Примерно в этом диапазоне держится температура в природных условиях обитания этих рыб.

Очень важно следить за тем, чтобы торф имел определенную степень влажности. Определяется это на глаз: при разминании торфа у вас на пальцах должны быть остатки влаги. Торф преимущественно должен быть свежий цвета не пересушенного табака. Если торф будет желтого цвета, то это сигнал о том, что он суховат и мальки могут так и не появиться на свет. Мокрый субстрат черного цвета та же не очень хорошо, так как он будет слишком мокрый и вскоре может образоваться плесень.

Торф с икрой нужно поместить в закрытую емкость, например пластиковая коробка или стеклянная банка. Так же можно использовать для этих целей прочный и не порванный полиэтиленовый кулек. Во время инкубации икры следите за тем, чтобы на нее не попадал яркий свет. Влажность окружающей среды в емкости с икрой должна быть не меньше 80%.

Первую проверку можно проводить спустя месяц-полтора, вторую – спустя 3 – 4 месяца. Для этого открывается коробка или пакет на пару минут и проветривают. Примерно через 6 месяцев после начала инкубации икру нужно будет залить водой температурой от 20 до 22 градусов. Личинки выклюнутся спустя пару дней. Если не все мальки выклюнулись или же они появились на свет отставая в развитии, то икру необходимо выдержать во влажном торфе еще месяц-два.

Пик нерестовой активности у птеролебиасов наступает на 3 – 4 месяце жизни и длится около 4 месяцев. Бывают случаи, когда рыбки начинают стареть в возрасте 6 месяцев. Если хотите продлить срок жизни своих питомцев, не допускайте перекорма, а нересты должны ограничиваться по одной неделе в месяце. На процесс жизнедеятельности гидробионтов гидрохимический состав воды не оказывает никакого воздействия, так как отмечалось не раз, что птеролебиасы прекрасно живут условиях от слабокислой до слабощелочной реакции и мягкой воде.

Опытные аквариумисты не понаслышке знакомы с перуанским птеролебиасом, который прекрасно живет в обычной водопроводной воде температурой от 20 до 24 градусов. Бывали случаи, когда рыбы выдерживали без вреда кратковременные понижения температуры до 18 градусов. В качестве корма можно использовать живые, сухие и мороженные корма. Свет в аквариуме должен быть неяркий, так как рыбка держится рядом с поверхностью воды в зарослях плавающих водных растений (пистия, риччия). Чтобы ваши питомцы не покинули свое жилище, аквариум нужно накрыть покровным стеклом. В виду чрезмерной агрессивности самцов, их лучше держать отдельно и периодически на пару дней подселять к самкам.

По поверхности воды в обязательном порядке должны плавать аквариумные растения, в которых рыбки будут искать укрытие. Аналогичной цели служат укрытия из кусочков торфа и больших камней. В качестве нерестового субстрата, если нет торфа, можно использовать пучок яванского мха. Кроме того, отмечались попытки птеролебиасов нереста прямо в мелкий песок. Если все хорошо, то выклев личинок происходит спустя 6 месяцев.

Сразу же после выклева мальки способны питаться науплиями артемии, «живой пылью» и микрокормом. По мере взросления рыбок их нужно приучать питаться мясом и искусственными кормами. Будьте готовы к тому, что некоторый процент мальков будет отставать в развитии. Первые половые признаки появляются в возрасте от полутора до двух месяцев и при длине рыбки от 2 сантиметров. При достижении 4 месячного возраста птеролебиасы становятся половозрелыми и способны нереститься.



Размножение

Примерно с достижением половой зрелости у самцов проявляются агрессивные наклонности по отношению к друг другу – проявляется это в потасовках, во время которых самцы обрывают удлиненные концы плавников. Этот период для рыб очень тяжелый, так как они в большей степени подвержены различным заболеваниям. В профилактических целях температуру воды лучше держать на уровне 24 – 26 градусов и кормить своих питомцев различными кормами животного происхождения (мелкая дафния, циклоп, мотыль, коретра). Чуть позже температуру воды в аквариуме можно понизить постепенно до 20 градусов.

В виду своей высокой активности, рыбки размножаются совсем не долго, а к 10 месяцам жизни попросту начинают гибнуть от старости. При разведении птеролебиасов будьте готовы к тому, что будут встречаться и бесплодные производители. В аквариуме с рыбками необходимо поддерживать чистоту и порядок, а рыбкам скармливать только чистый и проверенный корм. Наиболее часто у аквариумистов встречается птеролебиас longipinnis. В отличие от прочих представителей вида, эта рыбка обитает гораздо южнее: Уругвае и северо-восточной части Аргентины, а так же на юго-западе Бразилии. Климат в тех широтах чуть прохладнее и там меньше засушливых месяцев в году. Однако, как и остальных представителей семейства у P.longipinnis инкубационный период икры такой же – пол года.

В условиях аквариума этот вид птеролебиасов прекрасно себя чувствует при температурном диапазоне от 17 до 23 градусов. То есть, при наличии этого вида вам не потребуется подогревать воду в аквариуме. Главное зимой не забыть немного подогреть своих питомцев. Наличие фильтрации и аэрации в аквариуме не обязательное условие. Ваша задача подменивать часто воды во время сифонки грунта. Главное условие – чтобы вода обладала такими же гидрохимическими параметрами и температурой, как в основном аквариуме. Не допускайте резких перепадов температуры в аквариуме.

Птеролебиас longipinnis нуждается в чистой и средней жесткости воле с нейтральной или слабокислой активной реакцией среды. Подмены воды в аквариуме со взрослыми рыбами проводят не более 1 – 2 раз в месяц, в случае с мальками – каждую неделю. Икру желательно заливать водой с жесткостью не более 8 градусов, куда постепенно нужно добавлять водопроводную и аквариумную воду.

Мальки птеролебиасов крупные изначально и сразу после рождения активно начинают поедать «живую пыль», науплии артемии и циклопа. Взрослые рыбки прекрасно поедают и искусственные корма, но от однообразного корма рыбки довольно быстро отказываются. Чтобы такого не произошло, лучше кормите своих питомцев попеременно мотылем и крупной дафнией.

В больших аквариумах птеролебиасы этого вида развиваются довольно быстро, но, бывают случаи, когда они замедляют свой рост. К 4-х месячному возрасту самцы становятся необычайно красивыми и распускают свои хвосты. Особенно это касается лидирующих самцов. Но, вскоре, из-за многочисленных драк вся эта красота быстро теряется. К счастью для рыб, у них не происходит серьезных стычек с кровавыми увечьями и сильными травмами, в результате которых рыбы погибают. Как правило, во время этих стычек страдают хвосты и плавники.

Так же не было замечено, чтобы самцы P.Longipinnis проявляли агрессию по отношению к самкам. Предпочтительнее рыб содержать небольшими группами: на одного самца должно приходиться 2 – 3 самки. Примерно 5 подобных гнезд вы можете безболезненно расселить в 100 литровом аквариуме. Если в аквариуме будет большое количество аквариумных растений и прочих всевозможных укрытий, то потасовок между самцами будет на порядок меньше.

К сожалению, этот вид птеролебиасов живет в аквариуме не больше года. Как правило, первыми погибают самцы. Некоторые самки в старой воде, которая долго не подменивалась, при температуре от 17 до 20 градусов способны прожить в редких случаях до 16 месяцев.



Распечатать
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Еще не было отзывов)
Loading...

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

*