Главная » Аквариумные рыбки » Аквариумные старожилы, или как обуздать суматранского барбуса

Аквариумные старожилы, или как обуздать суматранского барбуса




К полосатым разбойникам любители аквариумов относятся по-разному. Некоторые любят этих рыб за яркую и нарядную окраску, повадки и форму тела, а другие считают барбусов настоящими бандитами. В целом, правы обе категории аквариумистов.

В виду своего интересного внешнего вида, забавных повадков и условий нереста, суматранский барбус может с легкостью конкурировать практически с любой аквариумной рыбой. Однако, стая из 8 – 10 особей может за считанные минуты разделаться с малоподвижной рыбкой, и не важно, будет ли это гуппи, скалярия или вуалехвост. Как показала практика длительного содержания барбусов в отечественных аквариумах, только совместное содержание суматранского барбуса и других аквариумных рыб с молодого возраста способно хоть как-то умерить пыл полосатых драчунов, да и то, как правило, не всегда.

Внешний вид

Как вы поняли из названия, родиной это замечательной аквариумной рыбы является острова Климанатан и Суматра. Максимальная длина тела барбуса составляет около 6 сантиметров, а форма тела чем-то напоминает нашего отечественного леща. Окрас тела серебристо-желтый с широкими черно-зелеными поперечными полосками. Верхняя часть спинного плавника ярко-красная, а нижняя – черная. Парные плавники так же красного цвета. У активных и взрослых самцов, передняя часть головы и окончания хвостового плавника так же ярко-красного цвета.

Содержание в аквариуме

Для содержания суматранского барбуса нужен сравнительно небольшой аквариум от 50 литров объема. В аквариуме необходимо обеспечить густую посадку длинностебельных растений (амбулия, кабомба, валлиснерия, гигрофила многосемянная, лимонник). Так как рыбки очень активные, вы должны оставить им достаточно свободного пространства для плавания. В виду своих повадков, рыбы не любят притененных участков аквариума и предпочитают держаться открытых и ярко освещенных мест. Нормальная форма существования полосатого разбойника – стая. Если вы нарушите это непреложное правило, то это может негативно повлиять на их поведение и самочувствие.

Если вы планируете заниматься разведением барбусов или просто хотите получить от них потомство, то нужно приобретать порядка полутора-двух десятков особей в трехмесячном возрасте. Из всей этой оравы вы выберете всего-лишь несколько пар хороших производителей. В таком возрасте вы уже сможете с легкостью отличить самку от самца по красному оттенку крайних лучшей хвостового плавника.

При покупке рыб вы должны взять на порядок больше самцов, чем самок. Пока рыбки достигнут половой зрелости, их можно держать в одном аквариуме. Параметры воды для барбусов следующие:

  • Кислотность 6.5 – 7.5 рН;
  • Температура 22 -24 градуса;
  • Жесткость 6 – 10 градусов, но не более 15.
  • Не забываем про обязательные еженедельные подмены ¼ — 1/5 воды на свежую и включаем при этом аэрацию аквариума.

Кормить рыб необходимо живыми кормами несколько раз в сутки, предпочтительно давать им мотыль, трубочник дафнию, коретру. Кроме того, чтобы барбусы не грызли ваши аквариумные растения с нежными листьями (это касается лимнофил, кабомбы, перистолистника, роголистника), в рацион необходимо добавить корма растительного происхождения. При кормлении будьте осторожны, так как суматранский барбус любит переедать и склонен к ожирению. Чтобы не навредить рыбам, вы должны всегда контролировать количество корма, который вы даете. В случае острой необходимости, количество корма можно уменьшить.

Примерно к 6 – 8 месяцам барбусы становятся половозрелыми и начинают нереститься даже в общем аквариуме. Если у вас в планах получить потомство, то самцов и самок нужно расселить по разным аквариумам. К сожалению, суматранский разбойник довольно тяжело переносит смену обстановки и пересадку из одного водоема в другой. Чтобы полноценно привыкнуть к новому месту обитания потребуется до 10 дней.




Размножение

Когда рыбки достигнут половой зрелости, ваша задача отобрать хороших производителей. Необходимо учитывать один факт – самцы на месяц-полтора созревают позже, чем самки. Соответственно, вам необходимо отобрать молодых самок с более старшими самцами. При отборе производителей обращайте внимание на поведение ры, они должны проявлять активность, иметь ярку окраску, без каких-либо дефектов, голова и первые лучи хвостового плавника у самцов должны быть ярко-красными. Если выбранные самцы имеют округлое брюшко, значит вы все сделали верно.

В течение двух недель икра у самок полностью созревает. У готовой к икрометанию самки брюшко более плотное и припухлое анальное отверстие. В качестве нерестовика используют небольшой аквариум (от 10 до 20 литров объемом). На дно устилают мелколистные аквариумные растения (яванский мох) вперемежку с обычной рыболовной леской.

Вода в нерестовике должна быть свежей с жесткостью не более 6 градусов, рН в пределах 7 – 7.5, а уровень воды в аквариуме не должен превышать 15 сантиметров. Прежде чем пересаживать рыб на нерест, нерестовой аквариум должен постоять заполненным около 2-3 суток. Один угол должен быть затененным, а второй открытый и хорошо освещаемый. В том же углу и помещают распылитесь воздуха.

Примерно за сутки до нереста производителей необходимо прекратить кормить. Перед посадкой барбусов в нерестовик, в воде можно добавить поваренную соль из расчета пропорции 1г на 10 литров воды. Это будет способствовать лучшему оплодотворению икры. Производителей на нерест сажают в вечернее время суток, а температуру воды повышают до 29 градусов. Нерестятся барбусы, как правило, на следующий день рано утром, но бывают случаи, когда нерест проходит спустя сутки. Если за двое суток пара не отнерестилась, значит необходимо сменить самца.

Готовый к нересту самец активно преследует самку в затененном углу, что провоцирует икрометание. Самки суматранских барбусов достаточно плодовиты – порядка 800 икринок за нерест. По завершению нереста из нерестовика удаляют производителей и аквариум притеняют. Спустя несколько суток из икринок появляются личинки. Спустя еще 3-4 суток личинки уже плавают по аквариуму и в это время убирают субстрат, уменьшают аэрацию в аквариуме и убирают затемнение.

Молодняк суматранских барбусов достаточно крупных размеров и им вполне сгодятся в качестве корма науплии артемии и живая пыль. На радость аквариумисту, мальки не страдают отсутствием аппетита. На первых порах мальков необходимо кормить 3-4 раза в день. В течение первой недели свет в аквариуме выключаться не должен. После начала кормления в аквариуме необходимо постепенно понизить температуру воды до 22 – 24 градусов.

Спустя две недели отнерестившуюся самку снова сажают на повторный нерест, но уже с другим кавалером. Если вы этого не сделаете, то вы рискуете жизнью самки, так как у нее может образоваться киста. В профилактических целях производителей раз в 2-3 месяца держат в течение двух недель в одном аквариуме.



3 комментария

  1. Святослав

    Последнее время стал замечать что мои барбусы почти всё время проводят на дне. Стали очень медленные и почти не двигаются. Когда же дело доходит до кормёжки они тут как тут!

    Кормлю 2-а раза в день, чередую сухой корм и мотыль. Нагреватель есть. Средняя температура 22-25 градусов.

    Как думаете так и должно быть, октябрь ведь или что-то не так? Так же заметил что спят они клювом вниз, на сколько мне известно это значит что всё у них хорошо

    Большое спасибо за ответ!

    • Андрей Селицкий

      Если при этом рыбы чувствуют себя нормально, то ничего страшного нет. Резких скачков изменения химических параметров воды не было?

      • Святослав

        Таких приборов не держу, но судя по растениям всё ок. Валенсия плодится что бешеная, «дубок» и дальше «сгорает» (у него листья как будто подгорают на солнце)

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*


*

Хорошая реклама: