Главная » Аквариумные рыбки » Каламоихт Калабарский (Erpetoichthys calabaricus)

Каламоихт Калабарский (Erpetoichthys calabaricus)




Здравствуйте уважаемые читатели! Родиной калабарского каламоихта считаются медленное текущие и теплые водоемы стран Западной Африки. Рыбка может обитать как в солоноватой воде, так и пресно. Кроме того, у каламоихта есть одна уникальная особенность — он может без проблем выживать в воде с низким содержанием кислорода и даже выдержать некоторое время нахождения вне водной среды. У рыбки легки могут одинаково усваивать кислород как из воды, так и из атмосферы.

Тело у каламоихта змееобразное и длинное, сверху покрыто чешуей. Диаметр чешуек до полутора сантиметров. Тело рыбы окрашено в желто-коричневый цвет. Голова треугольной формы, большой рот с зубами. На теле имеется от 8 до 15 шипов, которые располагаются на спине около хвоста. А вот брюшных плавников либо вовсе нет, либо они расположены на задней части тела. Благодаря своей экстраординарной внешности рыба смахивает на змею. Органами осязания у каламоихта калабарского являются усы. А вот ярко выраженных половых отличий у рыбки нет. Самцы несколько стройнее самок и разница в количестве лучей на анальном плавнике. У самцов от 12 до 14 лучей, а у самки до 9. Но вы же не будет считать лучи, когда будете покупать рыбку в магазине. В природе рыба вырастает до 40 сантиметров в длину, но в аквариуме он не такой гигант.

Содержание




Калабарский гость достаточно любопытная и мирная рыба. Что странно, несмотря на его размеры, более мелкие соседи могу его напугать при кормежке. Рыба-змея считается ночным обитателем, однако вы можете его приучить выходить днем из укрытий на прием пищи. Очень полезно в аквариуме держать плавающие растения (риччия и пистия). В них рыбы будут частенько уединяться. В качестве соседей для каламоихта можно садить среднего размера мирных рыб. Ни в коем случае не подселяйте неонов, расбор, гуппи, потому что они пойдут в качестве корма. Готовьтесь к тому, что ваш крупный питомец будет ковыряться в аквариумном грунте, поэтому если хотите защитить корневую систему растений, обложите их вокруг крупными корнями. В качестве субстрата можно взять песок или мелкий ошлифованный гравий.

Для содержания одной особи африканского гостя вам потребуется аквас от 100 литров объемом. Так же нужно будет побеспокоиться о том, чтобы создать как можно больше всевозможных укрытий. Накройте плотно аквариум крышкой, чтобы рыбка не смогла выпрыгнуть. Вода в аквариуме должна обладать следующими параметрами:

  • жесткость: 2-17 dH;
  • кислотность: 6,0-7,5 pH;
  • температура: 22-28 градусов.

Каламоихт калабарский фото

Ключевым фактором в химическом составе воды — его стабильность. Для ускорения адаптации рыб в новых условиях необходимо использовать стресскоат, акклимол и биотопол. Их же можно использовать тогда, когда рыбки нуждаются в подмене воды. Если ваши питомцы заболели, то вы должны быть в курсе, что каламоихт не терпит подсаливание воды, органические красители и формалин. В аквасе обязательно нужно установить фильтрацию и аэрацию + каждую неделю подменивать около 20% воды на свежую.

Кормить рыбу можно любым типом корма: мороженой морской рыбкой, насекомыми, мотылем, мелкими ракообразными. Если вы держите каламоихтов в общем аквариуме, то очень часто они остаются голодными, потому что не успевают за кучей других голодных ртов. В этом случае вам нужно будет взять трубку диаметров 3 сантиметра и опустить ее на дно аквариума. По этой трубке нужно будет доставить корм на дно. Рыба-змея вскоре обнаружит лакомство и обязательно его съест.

Разведение




Половозрелым каламоих станет к трем годам жизни. Хотелось бы отметить, что если разводить рыбку в искусственных условиях, очень трудно стимулировать рыб на нерест. По нересту этого аквариумного обитателя вообще мало информации. Но в истории аквариумистики были случаи, когда рыбка нерестилась в аквариумных условиях и без уколов горомональных препаратов.

В основном, рыбу-змею привозят из стран, где она распространена. Когда будете покупать, внимательно обсмотрите рыбку. Не рекомендуется брать особей, на которых имеются легкая бахрома, матовые пятна. Бахрома является следствием размножения плоских червей-паразитов. Очень важно обсмотреть горло. Если оно воспалено или отекшее, то значит рыбка перенесла переезд и обожгла недавно горло кислородом. Лучше выберите тех особей, которые которые легко передвигаются по аквариуму и их не выталкивает на поверхность аквариума, так как этот симптом говорит о нарушении функций работы плавательного пузыря.

Полагают, что для выживаяния рыбке мало использовать жаберное дыхание при дыхании кислородом в воде. Но здоровые рыбки не будут постоянно всплывать на поверхность чтобы глотнуть воздуха. Частые всплытия рыбы на поверхность говорят о том, что либо больна, либо гидрохимический состав аквариумной воды ей не подходит.



Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Хорошая реклама: