Главная » Аквариумные рыбки » Карп Кои или Парчовый карп

Карп Кои или Парчовый карп




Здравствуйте уважаемые коллеги! Карп Кои или как его еще называют Парчовые Карп, принадлежит к семейству карповых. По сути, карп кои — это декоративная разновидность просто карпа. Но чтобы стать кои, рыбке нужно пройти около шести стадий селекционного отбора. На сегодняшний день миру известно про более 80 разновидностей этой аквариумной рыбки. Их в свою очередь, в зависимости от характеристик, подразделяют на 16 групп. Среди них есть вариации, которые пользуются большой популярностью у аквариумистов всего мира.

Разновидность окраски карпа кои напрямую зависит от условий, в которых рыбка содержится, качества аквариумной воды, наличия красителей в кормах и интенсивности освещения водоема. Несмотря на то, что раскрасок целая куча и небольшая телега, у этого представителя карповых все же имеются основные цвета: голубой, красный, черный, оранжевый, белый, желтый и кремовый. Взрослые карпы могут вырастать до 90 сантиметров в длину.

Это крупногабаритный питомец достаточно долго живет, как для оригинальной рыбки — некоторые особи проживали до 30 лет. И при такой продолжительности жизни, рыбки редко когда погибают от банальной старости. Большинство смертей рыб происходит от нарушения условий содержания карпов в неволе. У самцов грудные плавники острее и крупнее чем у самочек. Однако по размерам тела, самки крупнее самцов. При наступлении брачного сезона, на жаберных крышках рыб появляются небольшие бугорки, похожие на манную крупу. Так же имеются некоторые отличия в анальных отверстия самок и самцов. Самые распространенные разновидностей кои следующие: Кохаку (Kohaku), Санке (Sanke), Сёва (Showa), Бекко (Bekko), Тантё (Tancho), Асаги (Asagi), Золотой огонь, Платиновый огон.

Карп кои фото

Содержание карпа кои




Для содержания этого представителя карповых подойдет бассейн, пруд или маленькое озеро, так как только в подобных водоемах у рыб будет достаточно свободного пространства и света, которые жизненно необходимы для сохранения яркой и оригинальной окраски. Но не все любители могут обзавестись прудом или озерцом на своем участке для содержания карпов. Ведь вы помните, рыба вырастает до метра в длину и почти 6 кило весом. Поэтому рыбеху содержат в основном больших аквариумах.

В содержании очень прост, так как славится своей неприхотливостью. Да и как по мне, заценить красоту различных вариантов окраски карпов можно только через стекло, а не через поверхность пруда, где все искажается. Но при содержании кои в аквариумах вы должны понимать, что рост и размер питомцев напрямую зависит от объема аквариума. Если места становится маловато, рыба сильно затормаживает свой рост и затем вовсе прекращает расти. В итоге у вас будет плавать в банке 15-сантиметровая рыба с неважнецкой окраской чем положено. Следовательно, чем больше водоем в котором вы содержите карпов, тем быстрее и больше они растут. Существует негласное правило: на сантиметр длины карпа кои необходимо 5 литров воды миниум. Если прибегнуть к элементарной математике, то для рыбы длиной в 90 сантиметров с весом 6 кило — потребуется емкость объемом на 800 литров и отличный уход.

Так уж сложилось, но кои нуждаются в хорошо фильтрованной и продуваемой воздухом воде. Поэтому не поленитесь поставить мощный фильтр и организовать аэрацию аквариума на должном уровне. Аквариумная вода должна иметь следующие параметры:

  • жесткость общая: 4-10 dGH;
  • жесткость карбонатная: 1-7 dKH;
  • нитриты и аммоний — по нулям;
  • нитраты — не более 40 ppm

Оптимальная температура воды, в которой парчовые карпы чувствуют себя превосходно — должна быть в пределах 15-30 градусов. Но были случаи, когда рыбы выдерживали и более сильные перепады — от 2 до 35 градусов. Активная реакция среды воды в аквариуме должна быть чуть более 7 рН, но и повышение до 9 рН не является губительным.

Карп кои фото

В качестве соседей для парчовых карпов подойдут моллинезии, сомы, пецилии, золотые рыбки, золотые карпы, форель и горчак. В качестве аквариумного грунта можете использовать светлый мелкий песок, насыпанный толстым слоем, среднюю гальку и окатанный гравий. Оборудование для аквариума различный аквариумный декор необходимо тщательно закрепить, чтобы при очередных раскопках грунта предметы не перемещались и не переворачивались. Исходя из этого, вам достаточно на установить пару внушительных камней и коряг.




Карп кои превосходно уплетает как растительные корма, так и живые. Для получения более яркой окраски, в специальные корма производители добавляют каротин. Но, как правило, эта добавка не единственная и хозяевам приходится пичкать своих питомцев и другими кормами, содержащими пигменты. Это может быть мотыль, фитопланктон, креветки, дафния, улитки и микроводоросли. Пигменты, содержащиеся в этих кормах придают, карпам более яркие цвета красного, оранжевого и желтого.

Так же следите за тем, чтобы остатки корма не загрязняли воду. При кормежке, корм должен весь съедаться за 10-15 минут, а все что осталось удалить при помощи воронки. Как сифонить грунт вы уже в курсе я надеюсь. Как и все аквариумные рыбки, карп кои склонен к периодическим перееданиям, поэтому лучше давать небольшими порциями. Не желательно кормить раз в сутки, так как их пищеварительная система не сможет переварить за раз большое количество пищи.

Разведение

После достижение карпом отметки 23 сантиметра в длину, рыбка становится половозрелой. Если условия проживания у рыб идеальные, питание хорошее и здоровье отменное, то в наружном водоеме кои размножаются в конце мая — начале июня. К этому времени вода прогревается до 20 градусов по Цельсию, что служит толчком к размножению. Так как в условиях аквариума рыбка не вырастает до 23 сантиметров, то нереститься в домашних условиях нереально.



Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Хорошая реклама: