Меню

Аквариумные рыбки 28.11.2018

Мраморный клариас — сом достойный уважения

Мраморный клариас впервые попал в наш аквариум более 30 лет назад в 1995 году. Ареал этой крупной рыбы распространяется от бассейна реки Нил и до южных оконечностей африканского континента. Эти рыбы также встречаются в водоемах Турции, Ливана, Израиля и Иордании. Подобное широкое распространение клариаса обязано его хорошим вкусовым качествам и промышленному рыбоводству.

Условия содержания и совместимость

Если говорить про декоративные качества мраморного клариаса, то это специфическая рыба, которая используется, как правило, в шоу-аквариумах объемом от 1000 литров при длине более полутора метров. Если рыбы будут содержаться в спартанских условиях на голодном пайке, то у вас может получиться вырастить карликовую форму, длина тела которой не будет превышать 30 сантиметров. Только готовьтесь к тому, что внешний вид у гидробионта будет очень убогим. Максимальная длина тела мраморных клариасов в условиях природы не превышает 150 сантиметров, в условиях аквариума – не более метра.

В качестве соседей для этих рыб подбирают крупных цихлид, барбусов, паку, броняковых и плоскоголовых сомов. Если клариасы будут проживать в монокультуре, то они становятся крайне агрессивными и выживает в основном одна самая крупная и сильная особь.

Полового созревания мраморный клариас достигает в возрасте от 3-х лет. У самцов более стройное и яркое тело, в отличие от самок. Нерест у этих рыб парный и сезонный. В течение одного года они могут нереститься более 3-х раз. Если разведение клариасов поставлено на промысел, то для этой цели необходимо использовать интенсивную гипофизаную стимуляцию. После стимуляции нерест начинается спустя 12 часов. Плодовитость одной самки колеблется в пределах 10 – 15 тысяч икринок.

Сом клариас

Размножение

Икрометание происходит в специальные гнезда, сооруженные в керамических горшках и трубках, либо же в зарослях аквариумных растений. Охраной будущего потомства занят самец, который будет кидаться на любого нарушителя. Он может броситься даже на руку аквариумиста, если тот полезет в его логово. При температуре воды от 25 до 33 градусов, инкубационный период икры составляет 24 – 36 часов, а спустя еще 5 дней у мальков полностью рассосется желточный мешок.

Стартовый корм для мальков мраморного клариаса – зоопланктон, а через неделю молодняк клариаса спокойно поедает некрупный трубочник. По мере роста молодняк переводят на более крупные виды живого корма (мальки рыб, личинки крупных насекомых и мясо креветки), и некоторые виды неживого корма. Дабы исключить каннибальские наклонности, в рацион мальков клариасов включают специальные комбикорма, которые состоят на 1/5 из пищи животного происхождения и 4/5 растительного.

Растут эти рыбы очень быстро, а при обильном питательном кормлении молодняк за первый месяц жизни набирает от 4 до 6 сантиметров и к году жизни длина тела увеличивается в семь раз. У этих рыб имеется особый наджаберный орган, который позволяет им переносить длительное кислородное голодание, временное обезвоживание до 12 часов и пару суток могут жить в жидком иле. При сильном течении и спокойной обстановке эти рыбы спокойно себе прохлаждаются на дне водоема под большой корягой.

Сом клариас

Когда гидробионт почует что-нибудь съедобное, флегматичные рыбы мгновенно меняются и направляются к источнику корма, расталкивая при этом всех встречающихся рыб. Укол грудного плавника, на котором находилась ядовитая плавниковая слизь, заканчивается для случайных конкурентов летальным исходом. Вы должны обязательно учитывать этот момент, если будет лазить в аквариум к клариасам голыми руками.

Мраморный клариас считается аквариумным долгожителем. В природных условиях эти крупные рыбы, если не будут выловлены, могут жить до 25 лет. Если заметили легкое недомогание у своих питомцев, воду в аквариуме нужно подсолить до значения 10 промилле. Было замечено, что рыба довольно стойко переносит красители и антибиотики в аквариуме. Если у питомцев заметили нарушение слизеотделения, то это легко устраняется при помощи песчаной ванны.


Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты