Главная » Аквариумные рыбки » Клинопятнистая расбора (Rasbora heteromorpha)

Клинопятнистая расбора (Rasbora heteromorpha)




Здравствуйте уважаемые коллеги! Расбора клинопятнистая относится к семейству карповых и родом она из медленно текущих водоемов Юго-Восточной Азии. Наиболее рыбка распространена на острове Таиланд, Суматра, Ява и полуостров Малакка. На территорию России она попала еще в далеком 1911 году, а потом еще раз в 1955 году. Данная аквариумная рыбка считается одной из наиболее популярных у аквариумистов.

Тело клинопятнистой является обладательницей высокого, сильно сжатого по бокам тела и уплощенным хвостовым стеблем. Заднюю половину туловища украшает треугольное пятно в форме клина, которое окрашено иссиня-черным цветом, по которому можно определить пол рыбешки. Клин у самцов заострен и доходит аж до брюха, а у самочки клин немного короче и с тупым концом. Спина оливково-зеленого цвета и брюхо серебристого оттенка. Брюшные и грудные плавники бледно-розового цвета, а хвостовой и спинной окрашены в красный цвет. Самцы несколько стройнее самочек и в длину они вырастают до 5 сантиметров.

Расбора клинопятнистая фото

Клинопятнистые расборы считаются миролюбивыми, неприхотливыми и достаточно подвижными аквариумными рыбками, которые идеально подходят для начинающих аквалюбителей. Красивее расборы смотрятся в большой стае, которая бы насчитывала 10-15 особей. В качестве соседей для этого вида карповых подходят миролюбивые рыбки (орнатусы, красные неоны, родостомусы, тернеции, моллинезии и меченосцы). В основном стая расбор держится в верхних или средних слоях воды.




Лучше всего содержать эту рыбку в длинном аквариуме, объем которого не менее 50 литров. Аквариумный грунт лучше всего подбирать темного цвета, организовать различные укрытия и создать густые заросли аквариумных растений. Освещение аквариума нужно рассеянное. Аквариумная вода должна обладать следующими параметрами:

  • жесткость воды: до 18 градусов;
  • активная реакция среды (рН): в районе 7;
  • температура воды: 24-28 градусов;
  • еженедельные подмены около 25% от объема;
  • фильтрация и аэрация аквариума.
  • Питаются расборы живым кормом (мелкие ракообразные и мелкий мотыль), сухой и мороженый корм.

Разведение

Расбора клинопятнистая фото

Процесс разведения расбор достаточно сложный. Для этого нужно найти нерестовой аквариум литров на 30 и поместить в него пару кустов таиландского папоротника или криптокорины, налить в него воды и сделать уровень около 20 сантиметров. Перед заливкой воды и посадкой растений аквариум обязательно нужно продезинфицировать и вымыть предварительно растения. Параметры воды в нерестовике должны быть такие:

  • жесткость воды: 4 градуса;
  • активная реакция среды (рН): 5,5-6,5;
  • температура воды: 26-28 градусов.

Воду желательно взять дистиллированную или хорошо отстоявшуюся, в которую добавляют немного воды из общего аквариума. Обязательное условие — торфированная вода, которая будет иметь цвет слабого черного чая. Освещение в нерестовике яркое не нужно, несмотря на то, что нерест проходит при интенсивном освещении. Прежде чем садить на нерест производителей, их нужно подержать раздельно около двух недель и обильно кормить. После того, как производители будут посажены в аквариум, нерест начнется через сутки-трое.

Процесс нереста по времени длится около двух часов. Икру самка метает листья растений, а самец ее сразу же оплодотворяет молоками. Так как далеко не вся икра оказывается на листе и много икринок падает на дно банки, лучше всего установить сепараторную сетку. За один помет самка может отметать около 300 икринок. По завершению нереста производителей отсаживают и аквариум затемняют. Если есть неоплодотворенная икра, удалите ее. Процесс инкубации икры длится 36 часов, а через пяток дней проклюнувшиеся мальки уже самостоятельно плавают и едят. В качестве стартового корма можно использовать зоопланктон. Половозрелой рыбка становится в возрасте 9-10 месяцев



4 комментария

  1. Добрый день. Ровно неделю назад в аквариум 80л. заселили первых рыбок: 6 суматранских барбусов и 6 расбор. Не выдержали «начальной диеты» 3 дня (т.к. барбусы начали грызть хвосты расборам) кормила на второй день мороженым циклопом. Самая мелкая расбора в основном сидела за фильтром, потом перебралась за нагреватель, не видела чтоб она ела, еще одна, такая же мелкая, плавала в стайке. Дня три назад одной мелкой не досчиталась, вчера вечером расбор уже было 4. Обшарила аквариум — нашла 2 трупика, оба на дне (без хвостов и с изрядно поклеваными тельцами). Трупики из аквы убрала.

    Беспокоит «плавность» всех обитателей. Не могу сказать, что ведут себя уж совсем не обычно... но если раньше все обитатели носились как угорелые, то сейчас барбусы ковыряются в грунте (наверное в поисках грунта) — может я их недокармливаю?

    Расборы просто опустились ниже (раньше плавали ближе к верху).

    • Андрей Селицкий

      Расборы преимущественно держатся в среднем слое аквы. А барбусы у вас скорее всего в поисках чего бы перекусить. Дело в том, что суматранцам так же нужно давать еще и растительные корма, иначе могут щипать точки роста растениях таких как лимнофила, амбулия, кабомба, перистолистник. Посмотрите в продаже должны быть таблетированные растительные корма. Я их гирикам давал, барбусы тоже должны его грызть. Дело в том, что к этому времени у вас могут скакнуть нитриты и аммиак. Есть возможно сделать химические тесты на нитраты, нитриты и аммиак?

  2. Отправила мужа за тестами)) Тоже сразу подумала, что трупики делают свое грязное дело... Думаю сегодня сделаем тесты. А еще по кормежке — циклопов трескают за милую душу, а гранулированный корм как то не очень, хватают и сразу выплевывают. Лучше его не давать? Чем еще можно разнообразить рацион?))

    Большое спасибо вам за такой быстрый ответ

    • Андрей Селицкий

      Гранулированные корма не все рыбы едят. Помимо сухого корма можно давать несколько видов мороженного, купите мотыль, промойте его хорошо и заморозьте. Когда будете кормить, отрезаете кусочки ножом и давайте рыбам. Кормить только одним сухими кормом для здоровья плохо. Вы же долго не протянете на одной МИВИНЕ)))

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Хорошая реклама: