Главная » Аквариумные рыбки » Коричневый дискус: условия содержания и размножения в аквариуме

Коричневый дискус: условия содержания и размножения в аквариуме




Доброго времени суток, уважаемые читатели. Сегодня на повестке дня у нас коричневый дискус. Эта аквариумная рыбка относится к семейству цихловых и встретить ее можно на территории Бразилии и Перу. Дискус любит тихие притененные водоемы и береговые линии, которые усеяны упавшими деревьями и заросшие прибрежной растительностью. Переплетения веток деревьев и прибрежная растительность создает великолепное укрытие для гидробионта.

Внешний вид и половой диморфизм

Коричневый дискус окрашен в желто-коричневые или темно-коричневые цвета. По телу проходят девять поперечных полосок, две из которых (первая и последняя более четко выражены) видны даже тогда, когда остальные полностью исчезают. Цвет широкой полоски может варьироваться от красно-коричневого до черного и проходит она на спинном и анальном плавниках. Внешняя кромка этих плавников выкрашена в розово-красные тона.

На голове рыбки имеются штрихи и голубые пятна. В частности, на жаберных крышках и затылке этих голубых пятен особенно много. Все остальное тело полностью лишено штрихов и пятен. Размер головы небольшой, как и рот рыбки. Радужка глаз у взрослых рыб окрашена красный цвет. Во время нереста у самок проявляется конусовидный яйцеклад, а у самцов семяпровод. Максимальная длина рыбки в аквариумных условиях – не более 15 сантиметров.

diskus

Содержание в аквариуме

Коричневый дискус, как и его зеленый собрат, достаточно малоподвижная аквариумная рыбка, которая предпочитает держаться в стае. К сожалению, содержать любых дискусов довольно сложное занятие. Наилучшим вариантом будет приобрести стаю рыб, состоящую из 8-10 особей, посадить их в большой аквариум (от 200 литров) с высотой водяного столба минимум 40 сантиметров.

Если же вы хотите содержать этих рыб в общем аквариуме, то должны учитывать тот факт, что дискусы являются теплолюбивыми рыбками (температура воды должна быть в пределах 28 – 32 градусов), а далеко не каждая рыбка других семейств способна выносить такую температуру. Так же не желательно содержать дискусов в одном аквариуме со скаляриями, так как паршиво уживаются друг с другом.

Коричневый дискус предпочитает находиться в среднем слое воды. Чтобы рыбки чувствовали себя комфортно в аквариуме, банку необходимо декорировать различными укрытиями в виде переплетений коряг и нагромождений камней и высаживают густо длинностебельные аквариумные растения (лимнофила, кабомба, гигрофила многосемянная, номафила прямая). Так же приветствуются плавающие аквариумные растения, так как они дают необходимую дискусам тень. Но при этом учтите, что тень от плавающей травы будет негативно влиять на другие растение, высаженные в грунте, так как они могут страдать от недостатка света.

В качестве аквариумного грунта можно использовать мелкую гальку. Но как по мне, галька на фоне растительности смотрится уныло, поэтому лучше использовать мелкий черный гравий. Некоторые аквариумисты вовсе не рекомендуют использовать грунт, но сами понимаете, декоративные качества аквариума сразу же пострадают. Освещение в аквариуме должно быть не сильно ярким, банка должна иметь притененные участки.

А вот к качеству аквариумной воды коричневый дискус очень требователен. Чтобы ваши питомцы чувствовали себя хорошо, жесткость воды должна быть не более 12 градусов, кислотность в пределах 5.5 – 5.7 рН и температура от 28 до 32 градусов. Ни в коем случае не допускайте резких перепадов кислотности, так как это может негативно повлиять на здоровье рыб. Иногда приветствуется повышение температуры воды до 36 градусов, что способствует активизации работы ЖКТ и помогает очистить организм.




diskus_koricneviy

В аквариуме с дискусами должна быть мощная аэрация (лучше использовать биологический фильтр). В виду высокой температуры воды, аквариум должен хорошо продуваться воздухом, так как при такой высокой температуре количество растворенного в воде кислорода сокращается. Обязательно в аквариуме необходимо делать каждую неделю подмены воды до 30% от объема и обязательно при этом сифонить грунт.

Кормить дискусов можно растительными, живыми кормами и их заменителями. Не рекомендуется скармливать рыбам сухой корм в виде рачков и мотыля. Взрослых особей нужно кормить два-три раза в день, но при этом важно не перекармливать рыб. Во-первых, это негативно скажется на их здоровье, а во-вторых, излишняя органика в аквариуме может спровоцировать водорослевую вспышку. В период нереста рыб обязательно нужно подкармливать живыми кормами. Наилучшим вариантом будет хорошо вымытое говяжье сердце, из которого делают фарш, куда добавляются витамины. Потом эту смесь кладут в пластиковую посуду и кладут в морозилку. Перед кормлением мерзлый кусок фарша достают из морозилки и натирают на терке.

Размножение коричневого дискуса

Половозрелыми коричневые дискусы становятся к двум годам жизни. Если содержать рыб в больших аквариумах, то этот период уменьшается. Для размножение гидробионта нужен миниум 100-литровый аквариум, который устанавливают в тихое помещение. В нерестовик укладывают грунт и высаживают аквариумные растения. Субстратом для нереста являются керамические черепки и большие камни, а так же стенки обогревателя и внутреннего фильтра.

diskus-korichnejiy

Параметры воды для размножения коричневого дискуса:

  • Жесткость воды от 1 до 3 градусов;
  • Кислотность от 5.5 до 6.5 рН;
  • Температура от 30 до 32 градусов;

Для нерест отбирают пару рыб, которая образуется из стаи 8-10 особей. Когда рыбки начинают очищать субстрат и дергать плавниками, то это сигнал, что рыбки к нересту полностью готовы. Как правило, нерест протекает вечером. На подготовленный субстрат самка может отложить до 250 икринок, которые затем оплодотворяются самцом. Всего нерест занимает минут 40.

Во время ухода за икрой и маленькими личинками, кормить производителей нужно маленькими порциями, чтобы корм не гнил в аквариуме. Как это принято у большинства представителей цихловых, первую кладку дискусы могут съесть. Но потом это негативное качество пропадает, и рыбки нормально ухаживают за своим потомством. Спустя 4 дня из икринок на свет появляются личинки, а спустя еще 4 дня мальки уже способны самостоятельно питаться и плавать по аквариуму.

Все время взросления мальков, заботливые родители все время ухаживают за своим потомством и регулярно переносят мальков и икру с места на место. В это время очень важно подманивать до ¼ объема ежедневно, но при этом важно, чтобы характеристики воды оставались неизменными. Первый месяц жизни мальки питаются кожными выделениями своих родителей. Когда этот секрет закончится на одном из родителей, подплывает другая рыба и мальки переключатся на другого родителя. Встречаются случаи, когда производители могут драться из-за ухода за потомством. В данном случае будет разумно разделить аквариуме перегородкой из оргстекла, только внизу нужно оставить 1-2 сантиметра щель, чтобы мальки могли перемещаться из одной части аквариума в другую.

Так же происходят из ряда вон выходящие случаи, когда кожный секрет отсутствует у обоих родителей. В этом случае мальков ждет гибель, если аквариумист не начнет их в скором времени подкармливать искусственными кормами: яичным порошком, замешанном на воде из нерестового аквариума. Из яичного порошка делают лепешки, которые прижимаются к стенке аквариума, чтобы они немного выступали над водой. Кормить молодняк нужно три-четыре раза в сутки. По завершению кормления, мальков удаляют в другой резервуар с чистой аквариумной водой. Спустя 4 дня мальков можно кормить науплиями артемии и циклопа. Но только учтите, если мальки взращены искусственных кормах, во время нересте не будут выделять кожный секрет и свое потомство они выкармливать не смогут.



Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Хорошая реклама: